Top.Mail.Ru
Важно

“Алттрак” ждет Путина

“Пикалевская волна” накрывает Алтайский край

Ситуация в ООО “Алтайский трактор”, где зарплата не платится с ноября 2008 года и долг по ней достиг уже 83 млн рублей, все более накаляется. На прошлой неделе работники воспрепятствовали вывозу с территории предприятия девяти тракторов, считая, что деньги за эти машины неминуемо бы ушли налево”. Собственник и краевая администрация пытаются найти пути “решения” проблемы до приезда премьера ПУТИНА, а рабочие только на него и надеются.


“Пикалевская волна” грозит захлестнуть всю страну. Возможно, следующий на очереди - Алтайский край. В Рубцовске работники ООО “Алтайский трактор”, не получавшие зарплату с ноября прошлого года, решили наконец перейти к активным мерам. 10 июня они узнали о том, что предприятие намерено перевести девять изготовленных тракторов в собственность другой компании, которая принадлежит группе РАТМ (собственник “Алттрака”), для того чтобы избежать ареста этого имущества судебными приставами. В ответ на это рабочие перекрыли сборочный цех и не допустили отгрузки тракторов. Дело в том, что за все то время, пока рабочие сидят без зарплаты, собственник уже успел продать 62 трактора (50 трелевочных и 12 сельскохозяйственных), но погашения долгов по зарплате при этом не произошло. Корреспондент “Солидарности” обратился за комментариями к председателю профкома “Алттрака” Любови Масловой.

- Долги по зарплате достигли уже 83 млн рублей, включая деньги за май, - рассказывает Маслова. - В настоящий момент завод в целом стоит, и лишь часть рабочих задействована на общественных работах. Всего в основном производстве ООО “Алтайский трактор” числится около 2 800 работников, которые получают не более 2 400 рублей в месяц – у нас “трехдневка” и 2/3 зарплаты мы оплачиваем тем, кто в простое. Но и она не платится с ноября. Естественно, рабочие ожесточились и не допустили вывоза имущества. Как можно верить, что деньги от продажи тракторов пойдут на ликвидацию долгов по зарплате, если этого не делалось уже несколько раз?..
Ситуация похожа на пикалевскую тем, что 19 июня (по другим данным – 22 июня) в Алтайский край должен прибыть Владимир Путин, и рабочие загодя готовятся к “встрече” с премьером. По словам Масловой, тракторы до сих пор находятся на территории завода, однако договор, подтверждающий переход права собственности, уже заключен, остался лишь технический момент – вывезти их с предприятия.

С другой стороны, собственник и администрация тоже готовятся к приезду высокопоставленного гостя.

- Между краевой администрацией и собственником “Алттрака” заключен договор лизинга, по которому администрация предоставляет предприятию кредит на производство 150 тракторов и берет их на реализацию. Для этого выделяется 5-процентный кредит на 50 миллионов рублей и еще 25 миллионов передается по льготной лизинговой программе, но эта сумма мизерная в сравнении с долгами предприятия. Кроме того, нам пообещали, что до 19 июня задолженность по зарплате будет ликвидирована полностью, а рабочие за это обещание должны приступить к подготовке производства к запуску. Кстати, ликвидировать хотят только 66 миллионов, тогда как на 1 июня задолженность уже составляет 83 миллиона рублей. Главное требование, которое нам высказывается, – чтобы все было тихо, чтобы не дошло до Путина. Смешно слышать, - сказала председатель профкома.

Кстати, перед звонком корреспондента “Солидарности” Любовь Маслова имела разговор с сотрудниками краевого ФСБ. Деталей беседы она не раскрыла, но отметила, что органы обеспокоены все более накаляющейся ситуацией в городе и рекомендуют быть осмотрительными.

- У меня сегодня была делегация работников из 370 человек. Все спрашивают, где зарплата. Нам ведь было сказано, что ликвидация долгов уже началась, и люди кинулись проверять свои банковские карты – а там по нулям. Вот и пришли ко мне: “Где деньги и что делать?” А я сижу в полной изоляции – руководство не хочет говорить с профкомом и все вопросы напрямую “решает” в цехах. Я подала сегодня служебную записку на имя генерального директора с просьбой организовать работу согласительной комиссии по стабилизации ситуации на предприятии. У нас уже был такой опыт – 11 представителей различных цехов и 11 представителей работодателя. Но думаю, что ответа от руководства я так и не услышу, - заметила Маслова.

Кроме того, Любовь Алексеевна сообщила, что на собрании профактива было принято решение не начинать работу до полной ликвидации задолженности по заработной плате. Так что, возможно, приезд Путина вновь “придется ко двору”.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика