Top.Mail.Ru
Важно

Михаил ТАРАСЕНКО: “Не тушить пожары, а предупреждать их!”

В январе 2009 года при президиуме Генсовета партии “Единая Россия” была образована рабочая группа по работе с трудящимися и профсоюзными организациями. Помимо “федеральной” группы, в субъектах федерации по тому же принципу созданы антикризисные группы. В их состав входят партийные и профсоюзные руководители, представители госорганов, прессы, общественных организаций и др. Руководит центральной антикризисной группой Михаил ТАРАСЕНКО - председатель Горно-металлургического профсоюза России, депутат Госдумы РФ, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”.

В интервью нашей газете Михаил Васильевич рассказал о результатах и перспективах работы антикризисных групп в нынешних социально-экономических условиях.


- Как вы оцениваете результаты деятельности антикризисной рабочей группы по итогам полугодия?

- Полагаю, итоги можно будет подводить только тогда, когда закончится кризис, а пока оценка представляется неуместной. Но можно говорить о результатах работы по направлениям. Одной из главных задач группа ставила перед собой установление делового сотрудничества между профорганизациями и структурами партии “Единая Россия” в решении проблем, порождаемых кризисом, подключение иных участников, чтобы предвосхищать социальную напряженность, а не “тушить пожары”. Напомню, что наша рабочая группа создана для изучения реальной ситуации в регионах, отраслях и на конкретных предприятиях. Ее задача - совместно с партструктурами на местах вырабатывать предложения и конкретные меры для предупреждения и снижения негативного влияния кризиса на экономическое положение трудящихся. Группа регулярно анализирует состояние наиболее значимых отраслей, ведет мониторинг ситуации в регионах и на особо проблемных предприятиях. За пять месяцев этого года группа, при участии представителей федеральных министерств и ведомств, профсоюзов и научного сообщества, провела ряд заседаний, рассматривались проблемы современного рынка труда. На этой неделе планируется заслушать сообщение представителя Генпрокуратуры о фактах нарушения трудового законодательства на предприятиях и в организациях, а также о принимаемых ею мерах для восстановления законных прав работников.


- Удалось ли создать действенную полноценную систему региональных антикризисных групп, своего рода общероссийскую сеть “быстрого реагирования” на социально-трудовые проблемы?

- Да, удалось. Практически во всех субъектах федерации, где есть структуры партии, созданы антикризисные группы, которые работают в контакте с нашей группой. В региональные группы входят представители местных органов партии, исполнительной и законодательной власти, общественных организаций - прежде всего профсоюзов. Антикризисные группы информируют центральную группу о проделанной работе, а также о проблемах, для решения которых необходимо ее участие либо федеральных органов исполнительной власти.

Я участвовал в заседаниях многих региональных групп, которые рассматривали конкретные вопросы, вызывавшие социальную напряженность. Чаще всего вопросы, поступающие в региональные рабочие группы, касаются задержек зарплаты, незаконных увольнений, нарушений оплаты труда в случае простоев, неуплаты выходных пособий и других социальных выплат. Практически в каждом случае удавалось еще до конфликта найти устраивающие все стороны решения. Если же социально-трудовые конфликты происходят, представители групп участвуют в переговорах между сторонами, способствуют поиску предложений и выработке оптимальных решений. В этих целях региональные группы взаимодействуют с органами исполнительной власти, работодателями, органами контроля. Регулярно ведут прием граждан по вопросам трудового законодательства, в том числе по “горячим линиям”, организуют массовые мероприятия по повышению юридической грамотности трудящихся.


- Расскажите о наиболее значимых результатах работы антикризисных в групп в регионах.

- Упоения от обилия положительных результатов нет. Но они есть, и вот лишь несколько из них.

В Волгоградской области рабочая группа совместно с активом обкома профсоюза рабочих легкой и текстильной промышленности (с участием представителей госорганов) провела выездное совещание на Камышинском хлопчатобумажном комбинате, чтобы предотвратить массовое сокращение работников. В результате выработанных мер сохранили рабочие места 2 тысячи работниц.

В Мурманской области при содействии центральной и региональной антикризисных групп предотвращено развитие трудового конфликта на семи ФГУПах. В результате принятых мер Минобороны выделило средства на погашение задолженности по зарплате гражданскому персоналу за выполненный госзаказ.

В Ульяновской области при участии специалистов антикризисной группы проведена реструктуризация задолженности по налогам, платежам за энергоресурсы и кредиторской задолженности в отношении крупнейших градообразующих и бюджетообразующих предприятий: АО “УАЗ”, “Авиастар-СП”, НПО “Марс”, “Ульяновский моторный завод”, “Ульяновский механический завод № 2”, “Гидроаппарат” и ВАЗ.

В Дагестане региональная группа предложила меры по предотвращению массового увольнения на градообразующем стекольном заводе в городе Дагестанские Огни.

В Архангельской области при участии представителей центральной группы организованы курсы по переподготовке значительного числа работников целлюлозно-бумажных предприятий с целью их последующего трудоустройства на заводах “Севмаш” и “Звездочка”.


- Каковы наиболее проблемные позиции в работе антикризисных групп на данный момент?

- По разным причинам, но на некоторых предприятиях по ряду позиций решение пока не найдено. Часто - из-за социальной безответственности собственника, неповоротливости федеральных министерств и других ведомств и т.д. Обычно это комплекс проблем, не всегда связанных с экономическим кризисом, как, к примеру, в Пикалево. Где, кстати, ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки, созданы предпосылки для запуска производства. В то же время мы не можем обольщаться, поскольку договор заключен лишь на три месяца. И если возобновятся претензии собственников и вновь возникнет угроза остановки производства, мы продолжим прилагать усилия к национализации пикалевских заводов.

В Ростовской области на шахте имени М. Чиха три месяца продолжался трудовой конфликт, связанный с задержкой зарплаты. Оперативное вмешательство профсоюза угольщиков, центральной и региональной рабочих групп с привлечением областных органов исполнительной власти и представителей собственника (группы компаний “Русинкор”) предопределило заключение договоренности о поэтапном погашении долгов по зарплате по согласованному с работниками графику. Но вопрос еще не закрыт.

При активном участии антикризисных групп приостановлено негативное развитие событий на ряде предприятий Приморского края. Так, рабочая группа совместно с представителями региональной исполнительной власти проанализировала ситуацию в горно-металлургическом комплексе края. Правительство РФ по обращению группы выделило кредит на возобновление производства в ОАО “Дальполиметалл”, но остается нерешенным вопрос с покупателем продукции. Ситуация взята группой на контроль.

На прошлой неделе благодаря инициативе и активной работе губернатора Приморья была выплачена зарплата на “Русском вольфраме” (п. Светлогорье). Все 210 рабочих получили не только задержанную зарплату за несколько месяцев, но и оплату вынужденного простоя. Предприятие не работает, и в связи с простоем руководство края поручило муниципальным органам организовать оплачиваемые общественные работы. Выделены средства на оплату летнего отдыха детей рабочих на территории края. Проблемы работников этого предприятия постоянно на контроле наших групп.

Особо отметил бы ситуацию на Лобвинском биохимическом заводе (Свердловская область). Там решение до сих пор не найдено, люди не получают денег уже более полугода. Задолженность по зарплате превысила 27 млн рублей. Предприятие в стадии банкротства, производство давно стоит, а люди деньги не получили...

Еще пример. Нет предложений по “расшивке” ситуации на Байкальском ЦБК, где работникам более четырех месяцев задерживали зарплату. Голодовка прекращена, решается вопрос по задолженности и выплате компенсации за время вынужденного простоя. Ситуация очень непростая, налицо не только безответственность бизнеса, но и объективно существующие проблемы, связанные с природоохранными мероприятиями... Однако люди остаются заложниками этих проблем. Задача профсоюзов, партструктур и, полагаю, государства состоит в том, чтобы процесс решения проблем этого комбината не остался бы проблемой только работающих там людей.

Есть и другие, не менее тяжелые случаи. Например, на Златоустовском металлургическом заводе (Челябинская область) ситуация меняется к лучшему, начинается поэтапный запуск предприятия, находившегося более месяца в простое. Меры по обеспечению соблюдения трудового законодательства, принятые администрацией области, не позволили трудовому конфликту перейти в острую фазу. Решается вопрос о смене собственника, вопрос находится на контроле центральной и региональной рабочих групп. При поддержке губернатора заводу оказывается помощь в возврате дебиторской задолженности. Но, ситуацию осложняет гигантская, необъективная кредиторская задолженность этого уникального предприятия. Но, главное, позицию нашей антикризисной группы разделяет руководство области, которое уже оказывает всемерную поддержку предприятию для возобновления его деятельности.


- Какими вам видятся перспективы работы системы антикризисных групп?

- Главное в том, что система антикризисных групп вписалась в общегосударственную стратегию борьбы с кризисом, нашла свое место и действительно приносит пользу для сохранения социальной стабильности, не лакируя действительность, а выявляя болевые точки и подсказывая методы их лечения. Особую роль в этой системе играют профсоюзы. Считаю, что на этом этапе задачи, ради решения которых создавались группы, в целом выполняются. Но эти задачи становятся все сложнее, и стоять на месте нам нельзя. Поэтому антикризисная группа регулярно собирается и обсуждает проблемы с привлечением и ученых, и специалистов госструктур, и других экспертов, СМИ, чтобы выработать оптимальный алгоритм дальнейших действий. Мы анализируем и соблюдение трудового законодательства, и исполнение мер по поддержке безработных, формируем новые подходы.

Думаю, антикризисные группы правящей партии делают очень полезное для общества дело. Даже если производство не может существовать в современных условиях, отжило свое, неконкурентоспособно - люди-то в этом не виноваты! Виноваты собственники, которые не провели своевременную модернизацию этого производства или перепрофилирование конкретного предприятия, типа БЦБК. И в этой ситуации, тем более в условиях кризиса, надо заниматься вопросами переобучения, трудоустройства, а иногда, может быть, и переселения людей. И это все находится в сфере внимания профсоюзов и оказывающих им содействие антикризисных групп. Мы - и профсоюзы, и антикризисные группы, и партия в целом - исходим прежде всего из того, что к судьбе людей никто не может быть равнодушен. Они были и останутся главнейшей ценностью государства. Кто этого не понимает, тот не имеет права ни владеть производственными предприятиями, ни руководить коллективами и регионами.

Беседовал Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал