Top.Mail.Ru
Важно

Как отличить настоящий профсоюз от подделки

Обсуждали в Общественной палате

Внимание! Появились поддельные профсоюзы - они выглядят так же, но радости работникам не доставляют. В Общественной палате озаботились этой проблемой и 17 июня провели круглый стол. Профсоюзные представители обсуждали, как отличить настоящий союз работников от поддельного.

Опросы, выясняющие, как наши сограждане относятся к профсоюзам, проводятся систематически, и результаты показывают, что не очень-то россияне рассчитывают на профсоюзную помощь. Вот и очередной опрос, проведенный исследовательской группой ЦИРКОН, показал, что для защиты трудовых прав работник в первую очередь обратится в суд, потом лично к руководителю, затем попробует надавить через влиятельных знакомых, обратиться к министру, губернатору, президенту. Или же просто уволится. И только на восьмом месте стоит ответ “обращусь в профсоюз”. С чем это связано? Возможно, люди просто не доверяют профсоюзам? Для того чтобы выработать критерии, по которым работник сможет отличить настоящий профсоюз, защищающий его права, от подделки, и собрались профсоюзные представители на круглый стол в Общественную палату.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь посетовал, что все подобные разговоры со стороны альтернативных профсоюзов сводятся к тому, какая ФНПР плохая. На самом деле ФНПР ведет колоссальную работу, только в СМИ об этом почти не говорят. Например, о том, что от ЕСН ничего хорошего ждать не придется и необходимо возвращаться к страховым принципам, в Федерации говорили (и пытались исправить положение) еще с 2002 года! И что? К страховым принципам перешли. Но о роли Федерации профсоюзов в этом никто не вспоминает.

Если же провести мониторинг коллективных действий только за прошедшую неделю, то увидим следующую картину. 10 июня прошла забастовка работников оборонного предприятия “Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева”. Проводила профорганизация, входящая в ФНПР. На заводе “Алттрак” рабочие сборочного цеха отказались ремонтировать и возвращать на сбытовую площадку тракторы, которые готовились для продажи (таким образом люди пытались добиться выплаты им задолженности по зарплате). Участвовала профорганизация, входящая в ФНПР. Из-за проблем с банкротством произошел конфликт на Семилукском огнеупорном заводе. В конфликте принимает активное участие профорганизация, входящая в ФНПР. Забастовку на Лобвинском лесопромкомбинате проводила профорганизация, входящая в ФНПР... Перечислять можно долго. Так что если об этом не говорят по телевидению, то это не значит, что ФНПР ничего не делает. Делает. И, в отличие от некоторых других профорганизаций, довольно много.

- Сейчас существует большая проблема в создании профсоюзных организаций в малом и среднем бизнесе. Там рабский труд, и там назревают проблемы. Работы хватит всем. Перетягивать людей в профсоюзы не надо. Где организация уже есть - там есть, надо создавать профсоюзы там, где их нет, - убежден Кришталь.

Позитивное отношение ко всем профцентрам проявил и председатель российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук. Он сказал, что не надо делить профсоюзы на большие и малые, что активность профсоюза не зависит от его численности:

- Было дело, на шахте “Капитальная” 12 человек на подъемной машине объявили забастовку и остановили всю шахту: 2,5 тысячи человек не работали. Поэтому не надо меряться, кто важнее и кто нужнее.

Если информация в СМИ о работе профсоюза и количество его членов - не критерий его качества, то что же является критерием? По мнению секретаря ФНПР Александра Шершукова, таким критерием может быть членство в международных профсоюзных организациях. В тех, куда входят профсоюзы Англии, Франции, Германии и других стран. В настоящее время в международной конфедерации состоят три российских общенациональных профобъединения: ФНПР, ВКТ и КТР.

Председатель российского профсоюза металлистов “Соцпроф” Сергей Храмов предложил свой, оригинальный критерий: профсоюз, в котором состоят более 80% работников предприятия, - “желтый” по определению. Видимо, у Соцпрофа нет ни на одном предприятии более 80% численности...

Но если по критерию, с помощью которого можно определить настоящий профсоюз, возникли разногласия, то в том, кто ни в коем случае не должен выступать “оценщиком”, кажется, было полное единодушие.

- Не дай бог, если им будет выступать государство, потому что в процессе разбора могут пострадать многие реально действующие организации, деятельность которых может быть трактована как излишне радикальная, экстремистская, разжигающая социальную рознь! - сказал Шершуков.

Профсоюзам нужно не самим с собой бороться, а с более опасной проблемой - подменой профорганизации на коллективных переговорах в транснациональных компаниях. Об этом предостерегал присутствующих секретарь ФНПР Александр Сидякин. В качестве примера он привел компанию “Балтика”. В ней действует несколько профорганизаций разных профцентров, однако работодатель создает структуру, которую называет Советом трудового коллектива, причем в положении об СТК толком не прописаны ни права, ни обязанности сторон. В подобную псевдоорганизацию входит, как правило, менеджмент. Например, руководитель отдела туристско-экскурсионного обслуживания, руководитель гостинично-хозяйственного комплекса - в общем, кто угодно, но не работники. Коллективные переговоры работодатель ведет с этой организацией, а не с профсоюзами. В итоге появляется колдоговор, в котором сказано, что система оплаты труда регулируется локальными актами. Указывается конкретное подразделение и номер акта. Но обычному работнику увидеть этот документ и узнать, как же оцениваются условия его труда, невозможно! Подобная ситуация наблюдается во многих транснациональных компаниях.

Таким образом, профсоюзы просто вытесняются из переговорного процесса по заключению колдоговора. Между тем международные документы говорят о том, что если хоть какая-то первичка на предприятии имеется, то нужно вести коллективные переговоры с ней.

Помимо этой опасности работников поджидает и другая, связанная с кризисом.

- Я считаю, что в октябре-ноябре нас может ждать так называемый “гидравлический удар”, когда попытаются вернуться на работу все те, кто сейчас находится в отпусках, в том числе вынужденных. Этих людей, скорее всего, будет ждать неприятный сюрприз: отсутствие полноценной, оплачиваемой в полном объеме работы. И вот тогда мы можем получить проблемы не только в моногородах, но и в более крупных... - предостерегает Александр Шершуков.

К кому будут обращаться эти люди за помощью? К руководству, министрам и президенту, как показывают опросы, или в профсоюз? Наверное, это зависит от работы профорганизаций на местах. Ведь какие бы критерии ни придумывали в Общественной палате, настоящий профсоюз работник сможет отличить от подделки. И критерием будет улучшение жизни каждого работника.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Рабочий
12:59 от 11.02.2012
Самая издевательская над рабочими система применяется на Северстали. Там каждому мастеру, каждую смену необходимо выявить двух нарушителей!!! Если не выявляет, мастера наказывают вплоть до увольнения! Помогите !!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика