Top.Mail.Ru
Важно

Железо восстановим...

Но главное сейчас - помочь пострадавшим

В понедельник, 17 августа, в 4.15 по московскому времени в результате гидродинамического удара произошло разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Обрушились стены и кровля машинного зала, десять турбин вышли из строя, турбинное масло попало в Енисей. Находящиеся ниже машинного зала производственные уровни были затоплены, произошло короткое замыкание в системах управления генераторов, что привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции. По последним данным 69 человек погибли, 14 удалось спасти, до сих пор неизвестна судьба шестерых...

Проведенное после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обследование показало, что угрозы разрушения тела плотины нет. В настоящее время осуществляются плановые сбросы воды объемом 2400 кубометров в секунду. Значительных колебаний уровня воды в Енисее не наблюдается и не прогнозируется. Пока за счет использования резервных мощностей на двадцати электростанциях Сибири режим ограничения электроэнергии снят.

Аварийно-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации проводятся под непосредственным руководством министра МЧС России Сергея Шойгу. К ним привлечено около двух с половиной тысяч человек и более двухсот единиц техники.

- Такой массовой трагедии я не припомню за все советские и постсоветские времена, - говорит председатель Красноярской краевой организации “Электропрофсоюза” Виктор Базиль. - Были пожары, были обвалы кровли... Но такого количества погибших не было никогда! Масштабы этой трагедии до конца еще неизвестны. И главное сейчас - хоть немного смягчить ее, помочь пострадавшим, помочь их семьям, помочь жителям Хакасии. Безусловно, пострадавшим будет оказываться материальная, финансовая помощь. С моим коллегой - председателем Хакасской республиканской организации “Электропрофсоюза” мы говорили о необходимости поддержки попавших в беду. Уже сейчас можно оказать посильную финансовую помощь семьям пострадавших, перечислив денежные средства на счет первичной профсоюзной организации ОАО “Саяно-Шушенская ГЭС” по следующим реквизитам:

Первичная профсоюзная организация ОАО “Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего Хакасской республиканской организации общественного объединения Всероссийский “Электропрофсоюз”.
ИНН 1902015857
КПП 190201001
АКБ “Банк Хакасии” (ОАО)
г. Абакан
БИК 049514760 кор. счет 30101810600000000760
Расчетный счет 40703810900110100219

- Кроме того, - продолжает Базиль, - профсоюзная задача заключается еще и в том, чтобы защитить людей с правовой точки зрения, проследить, чтобы они получили все выплаты, полагающиеся по федеральному законодательству, отраслевому тарифному соглашению, коллективному договору и др. Без помощи профсоюза люди не останутся.

В четверг, 21 августа, на место трагедии прибыл премьер - министр России Владимир Путин. Он провел совещание по вопросу “О ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и организации работы по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири”.

- Железо восстановим. Людей - не вернуть. Это самая большая беда, - сказал Путин в начале своей речи. - Сейчас главное - оказать помощь людям, которые потеряли родных и близких, всем, кто пострадал. Компания “РусГидро”, как известно, приняла решение выплатить семьям погибших по 1 млн рублей. Это решение - правильное, но недостаточное. Эти выплаты нужно распространить и на семьи пропавших без вести. Мы с вами видим, что произошло, знаем, что произошло, и не нужно делать вид, что что-то кому-то неясно. Плюс к этому нужно осуществить и дополнительные выплаты, в том числе детям, не достигшим 18 лет. За счет средств федерального бюджета будет также единовременно выплачена материальная помощь семьям погибших и семьям пропавших без вести - тоже в размере 1 млн рублей, а также единовременные выплаты пострадавшим.
Кроме вопроса о материальной помощи председатель правительства РФ затронул такие важные социальные темы, как обеспечение людей работой на время ремонта станции, бесперебойное и устойчивое энергоснабжение. Путин также подчеркнул, что никакого взлета цен на электроэнергию не должно быть:
- Предупреждаю: никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации, давить на потребителей не должно быть - мы не имеем права этого допустить.
Работа по восстановлению станции поручается Минэнерго совместно с компанией “РусГидро”. Они должны привлечь все возможности, имеющиеся в отрасли: и кадровый, и научно-технический потенциал.

- За счет средств федерального бюджета также будет осуществлено завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, - заявил премьер-министр. - Это плановая работа, но с учетом сложившейся ситуации она должна быть ускорена. Сдача планировалась в 2011 году - нужно сдать объект значительно раньше... Саяно-Шушенская ГЭС - это ключевое, опорное звено всей энергосистемы Сибири. На нее завязано несколько регионов, системы ЖКХ, множество предприятий, в том числе пять крупнейших металлургических предприятий. Прошу принять все меры, чтобы гарантировать бесперебойное и устойчивое энергоснабжение городов и поселков, социальных и промышленных объектов.

Кроме того, для устойчивого обеспечения региона энергетическими ресурсами параллельно планируется максимально ускорить строительство Богучанской ГЭС.
Глава Красноярска Петр Пимашков уже заявил, что из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС городу придется переходить на режим экономии электроэнергии. Как именно это будет происходить, сейчас решают специалисты. Ясно только, что экономить предстоит всем: и промышленным предприятиям, и социальным объектам. Пока же, по словам заместителя председателя Красноярской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Виктора Прокопова, предприятия металлургической отрасли - а это основные потребители электроэнергии - работают в штатном режиме.

В крае создана комиссия по расследованию несчастного случая на Саяно-Шушенской ГЭС. В ее состав включен и представитель профсоюзов - Наталья Баранова, заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края.

- Причины аварии еще только предстоит выяснить, - говорит председатель ФПКК Олег Исянов. - Техногенная катастрофа... Большие человеческие жертвы... Горе близких... Трагическое событие для всей Сибири, для всей страны... Еще раз хотел бы выразить соболезнования родным, близким, коллегам погиб-
ших и пострадавших. Чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем, важно выяснить, что произошло на самом деле. Люди должны быть защищены от подобного. Защищены государством, защищены законами, защищены с социальной точки зрения и в первую очередь - защищены с точки зрения охраны труда, техники безопасности. В таких вопросах не должно быть равнодушия, легкомыслия, халатности. Это страшный урок всем нам. Безопасность человека должна быть на первом месте - и здесь нельзя пренебрегать правилами, важно соблюдать любую “мелочь”, чтобы она - не дай бог! - не привела к еще одной трагедии.

Фото ИТАР-ТАСС


“А”-СПРАВКА

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей, на юго-востоке Республики Хакасия, в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
Саяно-Шушенская ГЭС - верхняя в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одна из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 млн кВт, среднегодовая выработка - 22,8 млрд кВт/час электроэнергии.
Площадь водосбора бассейна реки, обеспечивающей приток к створу ГЭС, составляет 179 900 кв. км. Площадь водохранилища - 621 кв. км, полная емкость водохранилища - 31,3 куб. км, в том числе полезная - 15,3 куб. км.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Леонид
11:27 от 23.12.2012
"Специалисты" поработали !!!!!!!!!!!!!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика