Top.Mail.Ru
Важно

Кронштадт митингует

Бывшие работники отметили годовщину увольнения


20 августа возле центральной проходной Кронштадтского морского завода прошел 40-минутный митинг с участием его бывших работников.


Акция была организована территориальной организацией профсоюза рабочих и служащих ВМФ России и профсоюзной первичкой завода. Всего собралось человек триста, в основном люди старшего возраста, пришли те, кто сегодня нигде не работает, преимущественно пенсионеры.

Один из выступавших на митинге сказал, что он пришел после ночной смены, а работает теперь вахтером в одной питерской конторе. Женщина, собирающаяся подавать иск по долгам по заработной плате в Верховный суд РФ, спустившись с трибуны, рассказала корреспонденту “А”, что живет на пособие по безработице, половину которого отдает за комнату в общежитии, принадлежащем тому самому Морскому заводу. Алла отработала на заводе четверть века на вредном производстве, немного не хватило до пенсии. Она имела несчастье еще во время работы взять кредит в одном банке, а теперь год не может получить причитающиеся долги по зарплате. Вдобавок ко всем бедам в общежитии нет горячей воды.

- Сегодня исполнился год, как около 700 работников завода были выброшены на улицу без заработной платы и выходного пособия, - заявил на митинге председатель территориальной организации профсоюза рабочих и служащих ВМФ Григорий Жиляев. Он напомнил, что, несмотря на все обращения во всевозможные властные инстанции, реальных результатов для возрождения завода нет. До сих пор с людьми не рассчитались. Председатель заводского профкома Светлана Шихова так оценила ситуацию на предприятии:
- То, что случилось с Кронштадтским морским заводом в год его 150-летия, когда с завода уволили без двухмесячной зарплаты и выходных пособий практически всех работников, стало потрясением и болью для всех жителей города, для всех кронштадтцев.

На юридическом фронте профком кое-чего добился. С помощью юристов петербургского профцентра было выиграно около 40 исков по восстановлению трудовых правоотношений. “Но все это не явилось сигналом для ФГУП и Министерства обороны для принятия мер по возобновлению работы завода. Все восстановленные были вновь сокращены, теперь уже с ФГУП и вновь с нарушениями законодательства”, - сказала Шихова.

Что же дальше?! Военные в своих ответах профкому ссылаются на процедуру банкротства. Но этой процедуре, которая тянется не первый год, не видать конца. Очередное заседание арбитражного суда перенесено теперь уже на октябрь сего года, так как внешний управляющий подал в отставку. Пока ясно одно: завод после завершения вышеуказанных процедур должен войти в состав ОАО “ОСК” (“Объединенная судостроительная корпорация”). Но когда это будет? Улита едет…

Сегодня на территории некогда славного завода, где трудились более 8000 человек, существуют два предприятия. Одно - находящееся под внешним управлением ФГУП “КМЗ” (Кронштадтский морской завод). Сейчас здесь нет воды и энергоресурсов, ФГУП должно выплатить долги по исполнительным листам тем, кто восстановлен по суду. И второе - это находящееся в конкурсном производстве ОАО “КМОЛЗ” (Кронштадтский морской ордена Ленина завод). Это ОАО должно погасить долги перед уволенными, а профкому - вернуть членские взносы.

Григорий Жиляев и Светлана Шихова убеждены, что в такой ситуации (раз завод был государственным военным предприятием) нужно просто волевое решение правительства РФ о выделении финансовых средств, так как введенная в 2005 году процедура банкротства привела к юридическому тупику.

Алексей ВОРОБЬЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика