Малым предприятиям, то есть организациям, в которых работает менее 100 человек, предлагается разрешить заключение срочных трудовых договоров. В результате работодатели получат право увольнять работников без выплаты им всех положенных по закону компенсаций при сокращении. Налицо явная попытка ухудшить положение части работников. Это при том, что именно в МП проблемы “зарплат в конвертах” и фактического отсутствия соцпакета для сотрудников стоят наиболее остро... В Госдуму внесен соответствующий законопроект о либерализации трудового законодательства.
Поправку в ст. 59 Трудового кодекса внесла в Госдуму депутат Екатерина Семенова (ЕР). Сейчас в ст. 59 ТК РФ содержится норма, согласно которой “по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек)”. Семенова же предлагает в ст. 59 ТК “абзац пятнадцатый изложить в следующей редакции: “с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), признаваемым таковыми в соответствии с Федеральным законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”.
Автор законодательной инициативы объясняет свою позицию следующим образом: “Базовым Федеральным законом от 27 июля 2007 года № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ” (ст. 4) регламентируется, что к малым предприятиям, в частности, относятся предприятия, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек. Законом установлены также и другие критерии отнесения предприятий “к малым”, в частности, по предельному значению выручки от реализации товаров за предшествующий год, которая составляет для малых предприятий 400 млн рублей, согласно постановлению правительства РФ от 22 июля 2008 года № 556. Вместе с тем, в ряде законов до сих пор налицо отставание действующих правовых норм от современных экономических, правовых реалий и обозначенных тенденций развития нормативной правовой базы. Например, в соответствии с рассматриваемым абзацем пятнадцатым ст. 59 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон срочный трудовой
договор заключается с лицами, поступающими на работу к работодателям (субъектам МП), где численность работников не превышает 35 человек (для розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек). Надо отметить, что в эту статью последние изменения были внесены Федеральным законом № 90-ФЗ от 30 июня 2006 года. То есть до принятия и вступления в силу Федерального закона “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”. Думается, что заложенное здесь ограничение не отвечает современным реалиям и во многом сдерживает развитие малого бизнеса”.
По мнению Семеновой, принятие ее законопроекта “будет иметь важное практическое значение для работодателей (МП), которым в условиях кризиса нужно диверсифицировать свою финансово-хозяйственную деятельность, изменять характер оказываемых работ (услуг), заниматься различными направлениями предпринимательской деятельности”. Как полагает Семенова, “привлечение сотрудников на условиях заключения срочного трудового договора позволит отчасти решить данную проблему”. Более того, она считает, что “в условиях экономического кризиса, когда наиболее остро стоят проблемы безработицы и трудоустройства, данная мера позволит активнее привлекать трудовые ресурсы за счет частичной занятости, по совместительству, что имеет немаловажный социальный аспект в условиях сложной экономической обстановки”.
Если парламент этот документ примет, он вступит в силу сразу, то есть со дня официального опубликования. Принятие этого законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет госбюджета; кроме того, он не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства. Правовое управление аппарата ГД уже сообщило, что необходимости в получении заключения правительства РФ на представленный законопроект не усматривается. То есть ТАМ, похоже, не возражают. Зеленый свет?..
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИИ
Олег СОКОЛОВ, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР:
- Профсоюзы категорически против таких законодательных инициатив. Принятию этого проекта необходимо противодействовать. Экономически он не обоснован, а в социальном отношении только ухудшает ситуацию. Думаю, что его и не примут, ведь существует договоренность о том, чтобы не принимать законов, которые дестабилизируют социальную ситуацию и ухудшают положение работников. Эта договоренность действует и в отношениях с исполнительной властью (в рамках социального партнерства), и в отношениях с законодательной властью (в рамках партнерских соглашений с “Единой Россией”). А вносить поправки в Трудовой кодекс в условиях кризиса и вовсе нежелательно. Здесь, судя по всему, налицо чисто лоббистский подход в интересах работодателей. И это уже не первая попытка “раздвинуть границы”, расширить критерии причисления организаций к МП. Нет никакой экономической целесообразности в том, чтобы поднимать планку отнесения организации к МП до ста человек.
Следует отметить, что в нашей стране практика признания организации малым предприятием и так очень сильно расширена. Во многих странах, в том числе европейских, даже те предприятия, в которых штат персонала до 35 человек, не относят к малому бизнесу. А уж фирма со штатом до ста человек - это нормальное среднее предприятие. И у нас подобная практика “поддержки малого бизнеса” в итоге для самих предпринимателей и для развития их дела оказывается низкоэффективной. Зато она заметно ущемляет права и интересы работников. Это связано не только со срочными договорами (хотя их “насаждение” - это повсеместная практика на предприятиях малого и среднего бизнеса). Эта практика бьет по работнику, в том числе и с точки зрения получения пособий по временной нетрудоспособности...
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель ГМПР, член комитета Госдумы по труду и социальной политике:
- Как председатель ГМПР и координатор депутатской группы по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”, категорически возражаю против принятия этого законопроекта, поскольку он ухудшает социальную защищенность наемных работников в сфере малого предпринимательства. Речь идет о 9 миллионах рабочих мест, или о 14% занятого населения России. Если этот законопроект будет принят, бесспорно, многие работники будут переведены на условия срочных трудовых договоров. В настоящее время Трудовой кодекс четко устанавливает, что срочный трудовой договор (контракт) может заключаться с поступающими на работу в малые предприятия (у индивидуальных предпринимателей), в которых численность работников не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек). Если повысить эту планку до ста человек, то в “малое предпринимательство” попадут очень многие предприятия и организации, включая универсамы, универмаги, многие организации сферы услуг... Да и реальный сектор пострадает - к числу малых предприятий будут отнесены также и бывшие подразделения металлургических предприятий. В отрасли продолжается реструктуризация с внедрением нестандартных форм занятости. Бывшие цехи металлургических предприятий становятся самостоятельными юридическими лицами.
Уже сегодня около 30% трудящихся перестали быть работниками металлургических комбинатов: они теперь работники небольших специализированных подрядных организаций, численность персонала в которых колеблется как раз в районе 90 - 120 человек! И эти люди, вся жизнь которых связана с отраслью, окажутся вдруг с совершенно иной степенью социальной защищенности?.. В итоге что получится? На предприятии с численностью персонала “от 101 человека” работник будет иметь нормальный трудовой договор, а его коллега на “малом предприятии” с численностью в 99 человек будет существовать на птичьих правах, так как с ним заключат срочный контракт, который можно и не продлевать либо в любой момент разорвать?.. Более того, на работников малых предприятий не распространяются те социальные льготы и гарантии, которые положены постоянному штатному работнику трудовым законодательством, отраслевым тарифным соглашением или коллективным договором. Принятие этого проекта будет стимулировать социально безответственный бизнес к тому, чтобы “оптимизировать” свою деятельность за счет работников: уменьшать численность, делить предприятия, цехи делать юридическими лицами - и держать работников на условиях срочного трудового договора.
Это очень опасный законопроект. Тезисы, приводимые в поддержку этого проекта (о мобильности, возможности перепрофилирования), актуальны для действительно малого предприятия. На предприятии, где работают сто человек, вряд ли вообще возможно какое-то оперативное и продуктивное перепрофилирование. Полагаю, главная цель законопроекта - ослабить ответственность бизнеса перед трудящимися. Поэтому думаю, что ФНПР и РТК не будут поддерживать этот законопроект. Убежден, что в Комитете Государственной Думы по труду и социальной политике прохождение этого законопроекта более чем проблематично. Я со своей стороны сделаю все, чтобы он не был принят.
ДОСЬЕ
В конце августа Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала данные о взыскании задолженности по зарплате за первое полугодие 2009 года. Согласно этим сводкам наиболее сложная ситуация с правами работников наблюдается именно на предприятиях некрупного бизнеса.
По итогам деятельности территориальных органов ФССП, за 6 месяцев 2009 года структурными подразделениями территориальных органов ФССП возбуждено более 427 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по зарплате. (А “с учетом остатка 2008 года” общее количество таковых превышает 495,6 тысячи исполнительных производств данной категории на сумму 11,6 млрд рублей. (Для сравнения: за аналогичный период 2008 года - 328,1 тысяч на сумму 4,8 млрд рублей.) Окончено и прекращено за первое полугодие 340,1 тысячи исполнительных производств указанной категории на сумму 6,1 млрд рублей (за аналогичный период 2008 года - 269,3 тысячи исполнительных производств на сумму 3,3 млрд рублей). В результате действий судебных приставов-исполнителей в полном объеме исполнены требования 291,2 тысячи исполнительных документов. Всего взыскано 4,4 млрд рублей (за аналогичный период 2008 года - 229,6 тысячи исполнительных производств, взыскано 2,3 млрд рублей). Остаток (невзысканное) по состоянию на начало июля 2009 года превышает 155,5 тысячи исполнительных производств на сумму более 5 млрд рублей. В целом по РФ процент исполнительных производств, завершившихся фактическим исполнением, ФССП определяет как “достаточно высокий”: 85,6% от общего количества оконченных исполнительных производств по итогам шести месяцев 2009 года. Кроме того, в этом году ежемесячно растут показатели поступления исполнительных документов на исполнение (в июне - более 89 тысяч, что более чем вдвое превышает показатели за январь).
Наибольшее количество исполнительных производств о взыскании задолженности по зарплате за 6 месяцев 2009 года находилось на исполнении в управлениях ФССП по Свердловской (14,2 тысячи), Брянской (14,9 тысячи), Волгоградской (17,2 тысячи), Кировской (более 32 тысяч) областям, а также по Чувашской Республике (почти 13,2 тысячи), Татарстану (14,9 тысячи), Республике Марий Эл (почти 23,3 тысячи) и Башкортостану (почти 33,9 тысячи). В видах исполнения требований о взыскании задолженности по зарплате за отчетный период 2009 года судебными приставами-исполнителями произведено 3339 арестов имущества должников-организаций. В целом по данным территориальных органов ФССП на реализацию передано имущество на сумму более 1 млрд рублей, от реализации имущества получено 145,8 млн рублей. За 6 месяцев 2009 года в территориальных органах ФССП заведено 684 розыскных дела по исполнительным производствам о взыскании задолженности по зарплате. По данным территориальных органов ФССП по исполнительным производствам о взыскании задолженности по зарплате 314 должников привлечены к административной ответственности.
Между тем по данным Генеральной прокуратуры РФ проблемы с невыплатами и задержками зарплат увеличиваются: за первое полугодие выявлено 566 тысяч нарушений трудового законодательства, к административной ответственности привлечены более 20,5 тысячи должностных лиц, при этом менее 500 из них дисквалифицированы...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте