В некоторых районах Челябинской области отменено питание сотрудников дошкольных образовательных учреждений. Дело в том, что согласно действующему законодательству воспитатель должен лично оплачивать свое питание или платить НДФЛ на дополнительный доход - обед. При средней заработной плате в пять тысяч рублей это представляется проблематичным.
В жизни всегда есть место интересным новостям. К примеру, оказывается, работники дошкольных учебных учреждений (в том числе и воспитатели) согласно инструкции Минфина не могут бесплатно питаться “из одного котла” со своими подопечными. Проблема обозначилась после появления заметки о том, что в Челябинской области “может быть пересмотрена система питания сотрудников дошкольных образовательных учреждений”. В частности, автор статьи утверждала, что налоговые органы намерены привлечь воспитателей и нянечек детских садов к уплате НДФЛ за предоставление питания во время работы. За разъяснениями корреспондент “Солидарности” обратился к председателю Челябинской областной организации профсоюзов работников образования и науки РФ Юрию Конникову.
- Существует инструкция Министерства просвещения РСФСР от 15 июня 1957 года “О порядке питания сотрудников детских садов”, согласно которой сотрудники имеют право на один бесплатный обед из общего с детьми котла и должны оплачивать лишь стоимость продуктов питания. А сейчас в глазах налоговиков приготовленный для воспитателей обед является дополнительным доходом, который должен облагаться НДФЛ, - сообщил он.
На самом деле, основания для взимания НДФЛ у сотрудников ФНС имеются, поскольку по действующему налоговому законодательству обеды воспитателей могут расцениваться как дополнительный доход. Следовательно, казалось бы, и проблемы никакой нет - одни получают доход, другие облагают его налогом (если, конечно, дошкольные образовательные учреждения продолжают кормить воспитателей, а те согласны за это отчислять 13% в казну). Но не все так просто. Во-первых, имеется коллизия с инструкцией 1957 года, которую - пусть и порядком запылившуюся - никто не отменял. Во-вторых, существует инструкция Минфина № 148н по бюджетному учету, согласно которой обед работников дошкольных учебных учреждений является услугой, а следовательно, отдельно должны быть подсчитаны и оплачены стоимость продуктов, ставка повара, расход электроэнергии и стоимость аренды помещения. Если все это подсчитать, суммировать и разделить на количество работников небольшого детского сада, то обнаружится, что пообедать на работе влетает воспитателям в копеечку. В-третьих, сам факт раздельного питания воспитателя и детей влечет за собой множество мелких нежелательных для малышей неудобств.
- Несколько лет назад из областного министерства образования и науки к нам приезжала бухгалтерская проверка. Как только стало известно, что у нас воспитатели питаются вместе с детьми, члены комиссии указали нам на инструкцию Минфина и потребовали проводить питание персонала как услугу. Теперь мы просто их не кормим, потому что никто из сотрудников при зарплате около пяти тысяч рублей в месяц не согласится отдавать существенную часть своего заработка за обед. По нашим подсчетам один обед будет в таком случае стоить около пятидесяти рублей, а возможно и больше, - рассказала начальник отдела дошкольного образования города Миасса Елена Матюшкина.
При этом и Конников, и Матюшкина сходятся в одном: оставлять ситуацию в том состоянии, в котором она находится сейчас, значит заведомо толкать воспитателей на “воровство”.
- Если бесплатное питание больше не существует, то наш профсоюз должен требовать для воспитателей обеденный перерыв. А в дошкольном учреждении это означает прекращение на некоторое время присмотра за детьми. Кроме того, кто-то из воспитателей может запустить свою ложку в общий котел и объесть детей. Я не хочу ни в чем обвинять своих коллег, но ведь это вполне реальная ситуация, так вполне может быть - пусть и по стечению обстоятельств, - заметил председатель обкома.
- Мы либо заведомо подталкиваем работников к воровству, либо принуждаем детей смотреть, как воспитатели едят свое. А потом дети дома говорят: “Вот Марья Ивановна ела колбасу, а мне не дала!” Нам ведь нужно, чтобы воспитатель сидел вместе с детьми, показывал, как держать ложку хотя бы - это ведь и воспитательный прием. И потом, для детей всегда безопаснее, если пищу перед обедом попробует воспитатель - легче выявлять и предупреждать возможность отравления, - поддержала его Матюшкина.
Что касается комментариев власти, то начальник управления дошкольного образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Комарова заявила, что от руководителей отделов она периодически слышит об этой проблеме, но на сегодняшний день она “не проработана”. “Это палка о двух концах: с одной стороны, хорошо, что вы обращаете внимание на наши недоработки, но с другой, в тех местах, до которых отрицательный опыт еще не докатился, платные обеды могут быть введены, потому что основания для этого есть”, - предупредила Комарова корреспондента “Солидарности”. И стало понятно, что неприятности, сходные с челябинскими, могут иметь место и в других регионах.
После звонков в обкомы стало ясно, что во многих субъектах РФ о порядке оплаты питания детских садов вообще известно мало: на Алтае, в Башкирии, в Волгограде, в Оренбурге о такой проблеме и не слышали. Следовательно, либо там все в порядке, либо мало информации. При этом в Воронежской области доподлинно известно, что питание сотрудников в детских садах уже несколько лет как отменено, а в Брянске и Краснодарском крае - наоборот, администрация выделяет определенную сумму на бесплатное питание работников образовательных (в том числе и дошкольных) учреждений.
Приведенные данные позволяют говорить только об одном: никакого единообразия (даже при наличии двух действующих инструкций) в вопросе обеспечения питанием работников дошкольных образовательных учреждений в стране не наблюдается. В этом контексте становится понятным высказывание Юрия Конникова: “Я заявил об этой частной проблеме только с одной целью: показать, что проблемы дошкольного образования не интересуют федеральную власть. Они сбросили все полномочия на муниципалитет, но есть вопросы, которые можно решить только на федеральном уровне”. Парадоксально, но то же самое говорит и власть: “Эти вещи регулируются актами федерального уровня, и для этого решение должно быть принято на самом верху и доведено до нас. Ведь на самом деле обед - это никакой не доход, доходов-то никаких не получается”, - заявила Елена Комарова.
А пока воспитатели, которые получают нищенские пять тысяч рублей в месяц и до сих пор по инструкции 1957 года имеют право на бесплатный обед, вынуждены ходить в течение смены голодными или отдавать часть денег, чтобы питаться вместе с детьми. А ведь казалось бы, всего лишь “первое-второе-компот”.
Илья КАРПОВ
Рисунок Олега СДВИЖКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте