Трудоустроить, вернуть на прежнее рабочее место после незаконного увольнения… Созданный для решения этих проблем профсоюз «Вместе» стал единственной надеждой выживания в кризис для «белых воротничков». 11 сентября под эгидой ФНПР состоится съезд профсоюза офисных работников и управленческого персонала. Полгода работы и планы организации – прояснить эти вопросы мы попросили Сергея ГЕРАСИМЕНКО - одного из учредителей профсоюза, председателя первички государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.
КРИЗИСНОЕ УРАВНЕНИЕ
Принято было считать, что представители среднего класса, так называемые «белые воротнички», живут беззаботно: чистая работа, высокие заработная плата и социальный статус. Однако с наступлением финансово-экономического кризиса общие для всех российских работников проблемы затронули и офисных служащих. Работников офисов стали увольнять, зачастую незаконно.
- Схема проста: людей заставляли писать заявления «по собственному желанию», чтобы сэкономить на выплатах, - рассказывает председатель первичной организации профсоюза офисного и управленческого персонала «Вместе» в госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Герасименко. - Напряжение стало нарастать, и возникла необходимость создания профсоюза именно офисных служащих - «белых воротничков» и управленческого персонала.
Такой профсоюз был создан в декабре 2008 года. Люди, которые инициировали объединение, обратились в антикризисную группу партии “Единая Россия”, которую координирует депутат ГД Владимир Мединский. Инициативу поддержали, и уже 27 декабря состоялся учредительный съезд. С созданием первичных профорганизаций на местах особых проблем не возникло.
- Офисные работники, менеджеры – тоже наемные работники, и кризисные проблемы в полной мере могли затронуть любого из них. Людей, с которыми мы начинали создавать профсоюзную организацию, я знал – работал в том же структурном подразделении. Объяснил, что в период кризиса совершенно непонятна перспектива сохранения рабочих мест, роста и индексации зарплаты. Рассказал о том, что есть такая форма объединения в общественную организацию для защиты своих прав, как профсоюз. Люди были не против объединения, но пошли разговоры о том, одобрит ли это начальство. И я поступил очень просто - обошел всех руководителей структурных подразделений и напомнил им, что и они являются наемными работниками со всеми вытекающими отсюда проблемами, - делится опытом организации первички Герасименко. - На данный момент в нашей организации практически все руководители структурных подразделений, - члены профсоюза. Сейчас наша первичка уже насчитывает больше половины от количества работающих в корпорации, и мы готовимся к подписанию коллективного договора.
ПРЕОДОЛЕВАЯ БЕЗРАБОТИЦУ
Одной из основных своих задач новый профсоюз «Вместе» обозначил борьбу с незаконными увольнениями. Широкой огласки эта работа не получила, борьба велась преимущественно в процессе переговоров и в судебных инстанциях, до митингов и забастовок не доходило. Но Сергею Герасименко, как представителю контрольно-ревизионной комиссии профсоюза, хорошо известны и методы, и результаты этой деятельности:
- Все, кто обращался к нам, находясь под угрозой незаконного увольнения, получили юридическую помощь. И во многих случаях работники на этапе предъявления им незаконных требований со стороны работодателя добивались - с помощью профсоюза - соблюдения в отношении них требований закона.
Не остались за бортом и служащие, уже потерявшие работу. Совместная профсоюзно-партийная антикризисная группа в сфере офисных служащих занималась поиском работы для увольняемых и уволенных. Плакаты «Работа есть!» запестрели на улицах городов России. Кроме того, профсоюз «Вместе» в сотрудничестве с сайтом www.superjob.ru вел учет вакансий. В результате практически все обратившиеся за помощью в профсоюз имели выбор при дальнейшем трудоустройстве.
- В частности, к нашей работе активно подключилась сеть магазинов «Седьмой континент» и предложил вакансии, - рассказывает Герасименко. - Это один из успешных примеров сотрудничества. Но дело в том, что офисные служащие - это отдельная песня. К примеру, на производстве - работников сократили, вся бригада без работы. А нам приходится работать точечно с каждым человеком. Поэтому для нас массовость – не самый главный показатель, главное, что мы смогли работать индивидуально с каждым человеком и выстроили систему, при которой эта индивидуальная схема сработала. Сейчас действует наработанная профсоюзом инфраструктура, обращаясь в которую, человек, оставшийся без работы, в довольно короткие сроки трудоустраивается. Следует учитывать специфику момента: может быть, уволенный сотрудник находит работу с меньшей зарплатой, но то, что в любом случае люди, обращавшиеся в профсоюз за помощью, имели на выбор вакансии. Эту работу профсоюз продолжает до сих пор.
УПОР НА ОРГАНАЙЗИНГ
Сразу после создания в профсоюз «Вместе» потянулись люди. К примеру, в такой структуре, как банк «Уралсиб», служащие самостоятельно проявили инициативу и самоорганизовались в довольно крупную первичку. Но работа по увеличению профчленства продолжается. По словам Сергея Герасименко, для него основная задача сейчас – профсоюзный органайзинг. И первичка госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ - не единственная организация, созданная с его участием.
- После создания профсоюза «Вместе» я занимался увеличением его численности и распространением по регионам. Сначала в госкорпорации - Фонде содействия реформированию ЖКХ. Затем при моем непосредственном участии была создана профорганизация в Пенсионном фонде РФ, - говорит Герасименко. – Сегодня я являюсь еще и заместителем председателя первичной профорганизации в ПФР, на общественных началах, чтобы оказывать первичке органайзинговую помощь. И могу сказать, что уже первые три дня работы принесли нам более 100 членов профсоюза! Причем это было сделано классическими схемами. Печатали объявления, расклеивали их в здании ПФР, общались с людьми.
Есть еще один непростой этап в нашей деятельности - это создание профячеек в регионах, в компаниях, где о профсоюзах только разве что только и слышали… Такая работа требует понимание специфики социальных отношений в регионе, времени на то, чтобы найти достойного лидера. Но результат пока неплохой. Например, совсем недавно мы получили протоколы о создании профорганизации в Башкирии, Татарстане, Калининграде и Карелии… Так что в будущем мы сможем войти в ФНПР уже не как межрегиональный, а уже как общероссийский профсоюз.
ПЕРЕМЕНЫ И РАЗВИТИЕ
Съезд профсоюза «Вместе», который состоится 11 сентября, станет весьма знаковым. Но цели организации не изменятся.
- Будет оптимизирован устав, в руководящих органах можно будет увидеть больше профсоюзных управленцев, - прогнозирует Сергей Герасименко. – Профсоюз создавался при организационной поддержке партии «Единая Россия», но теперь ему пора развиваться и действовать самостоятельно. Кроме того, мы хотим влиться в ряды ФНПР. Ведь в настоящий момент это единственная системная рабочая организация, с которой имеет смысл работать. К сожалению, очень мало в России нормальных, не популистских, не политически спродуцированных профсоюзов. У ФНПР же существуют реальные рычаги для того, чтобы заявлять свои позиции. Председатель Федерации Михаил Шмаков – безусловно, мощный и опытный профлидер, лоббист профсоюзных интересов на всех уровнях власти. Не имеет смысла вступать в какую-то другую организацию - то, что может дать членство в ФНПР, не может дать членство ни в одном другом профсоюзном объединении страны.
Вообще, по мнению Сергея Герасименко, у организации большое будущее. Ведь аналогов этому объединению в отечественном профдвижении нет.
- Наши планы – это жесткий органайзинг, - говорит Герасименко. – В России сформировалась большая сфера так называемой «офисной реальности», когда в каменных джунглях, по кабинетам набито огромное количество людей, которые абсолютно никак не охвачены профсоюзным движением. Их реально не защищают даже договора, которые они подписывают при приеме на работу. Значит, мы идем к ним. А это достаточно большой сегмент работающего населения.
Кроме того, как любая коллективная организация, профсоюз является субъектом корпоративной культуры, - продолжает Герасименко. - Мы все как-то привыкли с советских времен, что профсоюзы распространяют путевки на отдых, ставят на очередь за холодильником… Эти времена отошли в прошлое, но не имеет смысла отказываться от самой идеи. Профсоюзу и в кризисное, и не в кризисное время нужно использовать свою массовость, которая в сложившейся экономической системе позволяет рассчитывать на дополнительные скидки, корпоративные тарифы и проч. Сейчас каждую копейку считают и более состоятельные люди. И я думаю, что профсоюз «Вместе» сможет занять реальное место в разрешении корпоративных вопросов.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте