26 тысяч почтальонов могут остаться без работы, а жители сельской местности - без почтовой связи. К таким серьезным последствиям может привести готовящийся законопроект “О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2010 и плановый период 2011 и 2012 годов”. Дело в том, что проект предусматривает снижение тарифа на доставку пенсий и пособий с 1,35% до 0,94% от доставленных сумм. А это значит, что содержать сельские почтовые отделения и их сотрудников будет просто не на что.
Общероссийский профсоюз работников связи обратился к президенту РФ, в Государственную думу и правительство РФ с целью предотвратить массовые увольнения почтовых работников. Письма также направлены в руководящие органы Всероссийской политической партии “Единая Россия”. Одно из этих обращений мы представляем вниманию читателей “Солидарности”.
Президенту Российской
Федерации Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Центральный комитет Общероссийского профсоюза работников связи обращается к Вам в связи с подготовкой законопроекта “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 и плановый период 2011 и 2012 годов”, предусматривающего снижение размера тарифа на доставку пенсий и пособий с 1,35% до 0,94% от доставленных сумм. В случае принятия в законодательном порядке такого решения объем выпадающего дохода ФГУП “Почта России” в 2010 году составит 7,5 млрд рублей.
В настоящее время ФГУП “Почта России” доставляет пенсии и пособия более 21 млн пенсионеров, 42% из которых проживают в сельской местности, отдаленных и труднодоступных районах.
Снижение размера тарифа в 2009 году с 1,5% до 1,35% резко затруднило реализацию ряда проектов предприятия на текущий год, в том числе и социальных программ.
Сегодня уровень оплаты труда почтовых работников составляет не более 60% от среднего уровня заработной платы в Российской Федерации, в то время как в 2009 году предусматривалось доведение этого показателя до 70%.
Неполучение запланированных доходов приведет к сокращению более 34 тысяч работников почтовой связи. А это более 26 тысяч почтальонов - почти каждый пятый почтальон может остаться без работы! Могут быть уволены также и около 8 тысяч операторов.
Снижение тарифа на доставку пенсий и пособий и неполучение доходов повлечет закрытие около 20 тысяч отделений почтовой связи, и прежде всего расположенных в сельской местности. Кроме того, это повлияет на сокращение средств по переоснащению сети почтовой связи, организацию безопасных условий работы почтальонов по доставке пенсий.
В условиях финансово-экономического кризиса в большинстве регионов Российской Федерации значительно ухудшилась криминогенная обстановка, в результате чего увеличилось количество нападений на почтальонов, осуществляющих доставку пенсий на дом. В 2008 году на почтальонов было совершено 96 нападений, в результате пострадало 28 человек, шестеро из которых погибли, а в 2009 году количество нападений на почтальонов уже составило 87, в результате чего пострадало 29 человек, четверо из которых погибли.
Ситуация, которая складывается сегодня относительно снижения тарифа на доставку пенсий, вызывает крайнюю озабоченность профсоюза, поскольку провоцирует серьезные возмущения работников и создает социальную напряженность в обществе.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас при рассмотрении проекта федерального закона “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 и плановый период 2011 и 2012 годов” принять решение об установлении тарифа на доставку пенсий в размере 1,5% от доставленных сумм без учета налога на добавленную стоимость.
Председатель Общероссийского профсоюза работников связи РФ, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений А.Г. НАЗЕЙКИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте