Top.Mail.Ru
Важно

Когда не летают пассажиры, “летит” персонал

“Аэрофлот” планирует уволить две тысячи человек

Авиакомпания ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии” объявила о том, что в ближайшее время в связи с общим снижением объемов перевозок планирует сократить до двух тысяч своих сотрудников, а в случае дальнейшего падения этих объемов способна утроить эту цифру. Пока, по сообщению пресс-службы “Аэрофлота”, сокращения коснутся в первую очередь административно-управленческого персонала.

На прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что компания “Аэрофлот” готовится уволить около двух тысяч своих сотрудников - большей частью из административно-управленческого состава. Уже 18 сентября пресс-служба “Аэрофлота” подтвердила эти сведения, разместив на официальном сайте компании сообщение о том, что в настоящий момент в “Аэрофлоте” осуществляется программа оптимизации численности персонала. “Сокращения прежде всего направлены на повышение производительности труда и увеличение заработной платы как пилотам, так и управленческому персоналу”, - уточняется в сообщении пресс-службы. За комментарием корреспондент “Солидарности” обратился к председателю Общероссийского профсоюза авиационных работников Борису Кремневу.

По информации пресс-службы “Аэрофлота” сокращения в основном затронут административно-управленческий аппарат, откуда планируется уволить 600 человек, а также более 1300 человек будут сокращены с должностей мойщиков, уборщиков, гардеробщиков, лифтеров, грузчиков и водителей. Кремнев же располагает следующими данными:

- Из департамента управления персоналом “Аэрофлота” сегодня ко мне поступили копии документов, согласно которым в различных структурных подразделениях компании планируется высвобождение различного количества работников. В частности, в подразделениях корпоративного центра “Шереметьево” - 275 работников, корпоративного центра “Москва” - 395, в комплексе сервиса на борту - 308 человек, в комплексе по наземному обеспечению перевозок - 328, в авиационно-техническом комплексе - 215 и в летном комплексе - 75 человек, - рассказал он.

В этих уведомлениях, по словам Кремнева, не конкретизируется, с каких именно позиций будут увольняться сотрудники указанных подразделений, но можно предположить, что в двух первых случаях потери понесет как раз административный состав компании, а в остальных - бортпроводники, инженеры и пилоты. Таким образом, по последним данным, как минимум 1596 сотрудников “Аэрофлота” в ближайшее время попадут под увольнение. Как видно, менее всего при этом пострадали летчики, численность которых, правда, и составляет всего 10% от общего штата “Аэрофлота”. А остальным досталось примерно поровну.

Согласно анализу производственных показателей за восемь месяцев 2009 года, департамент компании по связям с общественностью и государственными органами сообщает, что по сравнению с показателями 2008 года объемы работ в “Аэрофлоте” уменьшились: по перевозке пассажиров - на 9,7%, по пассажирообороту - на 8,2%.

- Генеральный директор “Аэрофлота” в свое время заявил, что из 15 тысяч работников компании следует оставить 9 тысяч. Потом он, правда, поправился. Сказал, что его неправильно поняли, и что это будет делаться в течение нескольких лет, а может быть, и вообще не потребуется. Но в настоящее время они вновь вышли на эту цифру и заявляют, что если ситуация не улучшится, сокращения могут достигнуть шести тысяч и даже больше. Изначально же звучало, что специалистов - в первую очередь инженерно-технический персонал - вообще не тронут, - прокомментировал Кремнев.

Кроме того, Борис Алексеевич сообщил последние данные мониторинга высвобождения работников ОАО “Аэрофлот - российские авиалинии”:
- По состоянию на 16 сентября за период с января 2009 года по настоящий момент уволен 491 человек. В том числе уволены: членов экипажа - 96 человек, инженерно-технического персонала - 177. Из общего числа уволенных трудоустроены 263 человека, а также переучены 17 членов воздушных экипажей.
При этом, заметил Кремнев, в “Аэрофлоте” в настоящее время практически не осталось отечественных самолетов (есть лишь 5 судов Ил-96), а инженерно-техническое обслуживание зарубежных судов, возможно, будет осуществляться иностранными компаниями и за границей.

- В таком случае своя авиатехническая база будет не нужна - полное обслуживание самолета смогут сделать в каком-нибудь Франкфурте-на-Майне. Если это произойдет, то может случиться, что у нас со временем не останется специалистов инженерно-технического состава. А ведь инженерно-технический комплекс - это одна из важнейших структур в любой компании, - заявил председатель общероссийского профсоюза.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2