Top.Mail.Ru
Важно

Будущее профсоюзов - за молодежью?!

Размышления по поводу “Двенадцати тезисов”

Александр, многие, в том числе я, уважают Вас как главного редактора хорошего профсоюзного издания, идеолога современного профсоюзного движения. Ваши полемические статьи всегда остро высвечивают болевые точки в нашей работе, заставляют думать, работать над собой и во благо нашей организации. Одним словом, Вы прекрасный профсоюзный публицист, но... Написав “Двенадцать тезисов...”, Вы втоптали в грязь все достижения профсоюзной молодежи за последние годы, Вы напрочь отбили охоту делиться своим опытом работы, успехами, проблемами, Вы укрепили позиции “старой гвардии профбюрократов”, дав им в руки обвинительную речь и фиговый листок для прикрытия своей беспомощности в плане развития профсоюзов.

Могу предположить, что данная публикация была умышленно задумана в таком формате - как некая провокация для активизации профсоюзной молодежи... Но так ли это?

Давайте посмотрим, что представляет собой молодежное профдвижение России сегодня: созданы и успешно функционируют молодежные советы (МС) ФНПР, большинства федеральных округов, части отраслевых и территориальных объединений организаций профсоюзов. В их состав входят молодые, активные, “идееспособные”, ответственные люди, четко ставящие конкретные задачи и решающие их.

Информационное сопровождение их деятельности осуществляется на сайте МС ФНПР, а также в собственных информационных ресурсах (МС Республики Башкортостан, Красноярского и Ставропольского краев, Нефтегазстройпрофсоюза РФ и т.д.). Например, для улучшения информационного обеспечения деятельности всех профсоюзных организаций МС Астраханского профобъединения в июле с.г. запущен проект “Профсоюзная библиотека” - в орготдел объединения передана современная профсоюзная литература, аудиовизуальные материалы. Часть МС активно занимается оказанием правовой помощи молодым (Архангельское, Свердловское профобъединения и ряд других).

Инициатива II Всероссийского молодежного профсоюзного форума об общественном контроле со стороны МС за реализацией решений коллегиальных органов ФНПР и соответствующих профсоюзов, к сожалению, не нашла своего действенного продолжения. В первую очередь - из-за “позиции неприятия” руководителями профсоюзов различного уровня.

Зачастую, даже занимаясь “отведенными для молодежи старшими товарищами” делами (культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия), молодежь встречает ожесточенное сопротивление профруководителей, которые с трибун декларируют заботу о молодежи, а на деле пытаются перекрыть кислород свежим идеям и инициативам. Вот тогда молодежь сама начинает решать все свои вопросы (искать спонсоров, связи с другими организациями и т.д. и т.п.), что, в общем-то, и неплохо. В то же время данные ситуации (и они не единичны) все чаще поднимают пагубный вопрос: если молодежь все может сама, зачем ей поддерживать формальную связь с профдвижением? Единственно верный ответ - это то, что мы объединены одной идеологией защиты человека труда, и все наши действия в конечном счете направлены именно на это.

Один из самых трудноразрешимых - кадровый вопрос. Опять же, здесь есть положительные примеры: назначение Ильи Вяткина руководителем Алтайского рессовпрофа, избрание в “кадровый резерв” на должности председателей ТООП молодежи (Ставропольский край, Астраханская и Псковская области) и обучение их в АТиСО по программе “Кадровый резерв ФНПР”. В то же время есть и другие ситуации: с Гузель Горбуновой в Башкирии, с Ларисой Таракановой в Пензенской области и т.д. Достаточно зайти на форум сайта МС ФНПР, чтобы узнать все в деталях.

Принципиально непримиримое отношение к молодежи как к своим конкурентам со стороны профруководителей в ближайшую отчетно-выборную кампанию приводит (и это уже воочию видно) к резкому спаду в активности молодых профсоюзников и оттоку молодежи из профсоюзных структур.

Корнем зла, с моей точки зрения, является игнорирование членскими организациями решений ФНПР в области кадровой и молодежной политики (имеются в виду резолюции съездов, концепции кадровой и молодежной политики, решения Генерального совета и Исполкома ФНПР). Неоднократно из уст руководителей разных профсоюзных организаций мне приходилось слышать пренебрежительные слова в адрес документов ФНПР, “которые не являются для нас руководящими, а вот решения нашего профсоюза нужно исполнять обязательно”. Мне стыдно за то, что не смог дать своевременный отпор таким “постулатам”. Из сложившейся ситуации есть только один выход: жесткими превентивными мерами создать “зеленый коридор” для продвижения идейной, “не испорченной” профбюрократией молодежи в руководящие органы профсоюзов. И это все возможно в рамках уставов: на любой конференции или собрании присутствует представитель вышестоящего органа профсоюза, он-то и должен отстаивать положение концепции кадровой политики ФНПР о не менее 30% представительства молодежи в коллегиальных органах профсоюза.

Молодежь все равно придет к власти в профсоюзах, но только иначе - используя современные технологии, административный и финансовый ресурс. В итоге мы получим молодых, наглых, беспринципных профсоюзных руководителей, заботящихся о своем кармане и карьере. В этом случае на профсоюзах можно будет ставить жирный крест.

Недавно были оглашены данные социологического опроса молодежи нашей области, в которых четко было показано, что около 50% опрошенных молодых людей считают профсоюзные организации необходимыми, а более 30% - чувствуют потребность в защите своих социально-экономических прав и интересов. У нас (я имею в виду профсоюз и молодежь как составную часть движения) огромное поле для деятельности и развития.

Соглашусь с тем, что в первую очередь в нынешних условиях мы должны сделать акцент на правовой защите и информационной работе - это и будет “идеологией практического профсоюзного действия”. Уверен, что вместе мы сможем реализовать все начинания, а значит, сделать жизнь людей лучше, а наш профсоюз - сильнее!

Дмитрий ЧУЙКОВ,
председатель МС Астраханского профобъединения и ЮФО, врач
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика