С одного из крупнейших судоремонтных предприятий Приморского края - ОАО “Холдинговая компания “Дальзавод” будет уволен весь персонал. Такие меры применяются в связи с введением на заводе конкурсного управления.
Все без исключения работники предприятия ОАО “Холдинговая Компания “Дальзавод” (Владивосток) получат извещения об увольнении. До 31 декабря текущего года они вынуждены будут покинуть предприятие, где многие из них проработали не один десяток лет.
Как рассказал председатель профкома предприятия Николай Бомко, в 2002 году для “Холдинговой компании “Дальзавод” было введено внешнее управление. Это продолжалось в течение семи лет, а в марте 2009 года арбитражным судом Владивостока было вынесено решение о введении на судоремонтном заводе конкурсного управления. По федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)” технический комплекс “Холдинговая компания “Дальзавод” будет продан единым лотом, так как является предприятием стратегического назначения, при этом все работники предприятия должны быть уволены.
- 29 сентября 2009 года наш конкурсный управляющий Александр Сажнов уведомил профсоюз и центр занятости о предстоящих увольнениях, - рассказывает Бомко. - В скором времени работникам вручат уведомления о сокращении в связи с ликвидацией предприятия. До 31 декабря 2009 года все работники должны быть уволены.
По словам председателя профкома, при вхождении в процедуру конкурсного управления профорганизация предприятия вместе с администрацией начали искать пути трудоустройства освобождающихся работников. Из 1125 увольняемых более 800 человек будут устроены на предприятие судоремонта, созданное на базе обанкротившегося холдинга. Оно даже названием не слишком отличается - ОАО “Дальзавод”.
Однако место под солнцем найдется не всем - от 200 до 300 бывших работников “Холдинговой компании “Дальзавод” (точное количество пока неизвестно) будут трудоустраиваться через центр занятости. Большинство из тех, кто де-факто покинет судоремонтное предприятие, - пенсионеры. Крайне маловероятно, что им удастся найти работу по специальности. Да и судьба 800 счастливчиков пока еще вилами на воде писана.
- Я не могу сказать, что будет в отрасли судостроительства и судоремонта завтра. Сейчас многие предприятия просто-напросто гробятся, - говорит Николай Бомко. - Но есть надежда, что здравомыслие победит и все пройдет так, как задумано, что такое уникальное предприятие не будет закрыто.
26 октября 2009 года “Дальзаводу” исполнится 122 года. В свое время это было крупнейшее предприятие по судоремонту Советского Союза. Да и сейчас завод, несмотря на все перипетии, остается одним из самых крупных предприятий, обеспечивающих боеготовность Тихоокеанского флота. Однако, несмотря на такие масштабы, дать полную гарантию, что все пройдет по задуманному профкомом и работодателем плану, не может никто.
- Более всего работников “Дальзавода” пугает и раздражает неопределенность, - говорит Маргарита Усова, руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края. - Люди хотят знать, какие планы у государства на предприятие. Нужны ли уникальные специалисты, работающие на заводе, флоту?
Однозначно ответить на вопрос, что будет, не может ни управляющий, ни губернатор Приморского края, ни Министерство обороны.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте