Top.Mail.Ru
Важно

Регионы отдыхают...

Прекращение финансирования детского отдыха из средств ФСС ставит под угрозу оздоровительную кампанию - 2010

На прошлой неделе в Москве была создана некоммерческая международная общественная организация “Содружество организаторов детского отдыха”. В ее рамках планируется значительно увеличить вовлеченность детей из России, Белоруссии, Болгарии, Казахстана и Украины в полезное международное общение. В то же самое время оздоровительная кампания - 2010 в российских регионах грозит обернуться катастрофой, поскольку в соответствии с законодательными новациями ее финансирование теперь возложено на регионы. Далеко не каждый субъект РФ сейчас готов выделить деньги на подобные цели, особенно если речь в среднем идет о 250 млн рублей.

ПОЕХАТЬ В ГОСТИ

20 октября в Москве была создана довольно интересная общественная единица: ведущие детские оздоровительные лагеря России, Белоруссии, Болгарии, Казахстана и Украины объединились в международную общественную организацию “Содружество организаторов детского отдыха”. Ее главная задача, как несложно догадаться, состоит в “налаживании плодотворного сотрудничества” между участниками Содружества на почве организации и реализации программ международного детского отдыха. Пока в организации состоят лишь детские центры государственного значения, и лишь вышеуказанных пяти государств: всероссийские детские центры “Орленок”, “Океан” и “Смена”, белорусский “Зубренок”, болгарская “Камчия”, казахстанский “Балдаурен” и украинский “Артек”. Однако, как подчеркнул один из создателей Содружества, доктор юридических наук Сергей Глотов, эта организация готова принять в свои ряды детские центры любых стран:

- Есть Североамериканская лига детских центров, есть скаутское движение - можно сотрудничать с ними. Кроме того, к нашей инициативе был проявлен определенный интерес даже в Саудовской Аравии и на Кубе. Министр образования Андрей Фурсенко на нашей недавней встрече также высоко оценил эту идею, поэтому можно надеяться, что она вызовет интерес и станет объектом внимания первых лиц российского государства, - заявил он.

Президентом Содружества была избрана заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина. По ее словам, организация в перспективе надеется распространить свою деятельность также на региональные и муниципальные детские лагеря:

- Здесь сегодня представлены в основном центры, которые относятся к структуре министерств образования своих государств, поэтому многочисленные проблемы регионов нас пока не касаются. Но когда обсуждался устав Содружества, мы с самого начала заявили о своем желании подключать к программам муниципальные и региональные лагеря, - сообщила она.

Вопрос “с регионами” возник, конечно же, не случайно. Дело в том, что практически все участники конференции заявили о тяжелом положении дел в региональных и местных лагерях России. На фоне центров федерального значения они выглядят приживальщиками, которым вечно не хватает денег. Так же единодушно, как и в вопросе признания проблемы, участники конференции предложили и путь ее решения - активное участие государства в программах софинансирования, которые были бы направлены исключительно на сохранение и развитие уже существующих баз детского отдыха. “За государство” на конференции отвечал заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин.

- У нас в стране сохраняется высокая цифра охвата летним оздоровительным отдыхом детей россиян. Честно говоря, многие лагеря, в том числе и бывшие пионерские, лежат в руинах. Но нужно напомнить, что у нас негативная демографическая ситуация, и число детей значительно меньше, чем было в советское время. А это означает, что сегодняшних возможностей хватает для того, чтобы обеспечить детским отдыхом всех желающих, - странным логическим заключением доказал наш “детский оздоровительный потенциал” замминистра. То есть у нас все хорошо только потому, что у нас все плохо. Что же касается проблем регионов, то и тут Сентюрин не унывает:

- Понятно, что федеральные центры не охватывают всю массу детей страны, и картина в регионах очень разная. Все зависит от возможностей конкретного региона или муниципального образования, но в целом могу сказать, что практически все они могут обеспечить отдых детей в летнее время. Вот качество - это вопрос... Проблемы есть, но экономить на детском отдыхе не предполагается, - заявил он.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

А в это время региональные власти многих субъектов РФ получили письмо за подписью министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в котором говорится, что в 2010 году, в связи с изменениями, внесенными ФЗ от 24 июля 2009 года в отдельные законодательные акты РФ, а также в связи с принятием ФЗ о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования (ФСС) и фонды ОМС, оздоровление детей более не является страховым случаем. В связи с этим финансирование детского отдыха из средств ФСС прекращается, а региональным бюджетам предложено в 2010 году изыскать средства, адекватные годичным затратам ФСС, самостоятельно. Региональным властям предписано разработать необходимую правовую базу, включающую определение категорий, механизм финансирования, установление нормативов оплаты стоимости путевки, порядок приобретения и выдачи путевок, определение типов детских оздоровительных учреждений, определение уполномоченных органов, - учтено и расписано практически все, за исключением главного - где изыскать необходимые средства. Дело в том, что ранее общая сумма, ежегодно затрачиваемая на организацию детского отдыха, складывалась из нескольких составляющих: денег ФСС (основная часть), помощи региональных бюджетов, денег профсоюзов и денег работодателя. Выходит, что правительство РФ с одной стороны “экономить на детском отдыхе не предполагает”, а с другой - именно этим и занимается. Ведь сейчас далеко не каждый регион может выделить хотя бы необходимый для этой программы минимум - 200 млн рублей - из своего и без того распотрошенного бюджета. К тому же 2010 год необъяснимым образом наступает уже через два месяца - регионам за это время нужно успеть заново выстроить систему финансирования, которая складывалась и отлаживалась годами; при этом выстроить, рассчитывая только на свои силы.

Первыми этой ситуацией совершенно обоснованно озаботились региональные федерации профсоюзов. В Белгородской и Архангельской областях, а также в республике Хакасия профсоюзы уже составили обращения, в которых указывается на неадекватность сложившегося положения, и направили их высшим должностным лицам страны. Как рассказал “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов республики Хакасия Федор Герасимов, его организация, а также вся ассоциация профцентров Сибири, обратилась к президенту Медведеву с просьбой разобраться и дать необходимые разъяснения по вопросу компенсационных выплат за детский отдых в 2010 году.

- За 2009 год ФСС потратил у нас не менее 123 млн рублей, плюс к этому средства местных и региональных бюджетов, профсоюзов, предприятий - всего более 305 млн рублей. На эти деньги удалось оздоровить более 50 тысяч детей. Как видите, если Фонд прекращает финансирование, львиная доля средств “уходит”. На прямой вопрос, заданный министру финансов республики при обсуждении бюджета на 2010 год, он ответил, что пока распоряжений из Москвы нет, но, конечно же, необходимо думать, как планировать средства на будущий год. Самое страшное в том, что до сих пор нет механизма, аналогичного упраздненной системе. Тогда ФСС до 1 ноября собирал со страхователей заявки о потребностях на детское оздоровление. Сейчас этим никто не занимается, и мы пока лишь договорились, чтобы в ФСС “по старой памяти” провели такой же опрос, как и в прошлом году. Они дали предварительное согласие. Кроме того, сейчас у нас будет организована рабочая группа, которая спешно будет разрабатывать нормативную базу, о которой говорится в письме министра, - рассказал он.

Более определенная ситуация сложилась в Архангельской и Белгородской областях. По словам председателя Белгородского областного объединения профсоюзов Николая Шаталова, в его регионе в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!” был проведен сбор подписей в поддержку профсоюзных требований по компенсациям за детский отдых. В итоге к профсоюзам присоединились более 60 тысяч жителей области.

- Изначально в бюджет области закладывалась сумма, которая составляла примерно 50% от затрат ФСС в 2009 году. Сейчас ее удалось увеличить вдвое благодаря нашим переговорам с первым вице-губернатором. Нам обещают довести эту цифру до уровня прошлого года - 247 млн рублей. На данный момент уже есть 180 млн, - говорит профлидер.

Федерация профсоюзов Архангельской области во главе с председателем Александром Усовым также пошла по этому пути: узнали о проблеме - заявили на самый верх (в правительство РФ) - сели за стол переговоров.
- Мы заявили о том, что региональные бюджеты не имеют возможности выделять в сегодняшних условиях такие большие деньги (по нашей области это порядка 233 млн рублей) и, соответственно, организация детского отдыха в будущем году может провалиться. Кроме того, до изменений законодательства в бюджет области закладывалась сумма, рассчитанная на помощь малоимущим семьям. Любая семья области, где достаток менее двух прожиточных минимумов в месяц, могла получить путевку либо бесплатно, либо за 10% стоимости. В изменившихся условиях эта конструкция, естественно, может обрушиться. Вместе с администрацией мы пришли к выводу, что ответа от Федерации мы вряд ли дождемся, и договорились так: они в Москве пытаются получить субвенции на выравнивание бюджетной обеспеченности региона, а часть этих денег мы уже сейчас направляем на оздоровительную кампанию. Проект бюджета на 2010 год рассмотрен, и в нем запланировано 240 млн 690 тысяч рублей на организацию отдыха, а также сохраняются 25 миллионов для малоимущих семей и 25 млн для детей-сирот, воспитывающихся в интернатах и детских домах, - рассказал он.

Приятно радует в этих примерах готовность региональных властей решать проблему и действительно сделать так, чтобы дети не ощутили навязших в зубах “последствий мирового финансового кризиса”. Однако остается вопрос к министерству. В субъектах РФ оздоровление детей обычно производится на базе своих же региональных центров, лишь небольшая часть едет отдыхать в лагеря федерального значения. Правительство признает, что региональная система детских оздоровительных лагерей переживает не лучшие свои годы. Так каким же образом оно намеревается развивать эту самую систему, когда практически весь ворох проблем теперь находится в руках “благодарных”, но не очень богатых регионов?

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика