Top.Mail.Ru
Важно

Средняя температура по Содружеству

5 ноября состоялось заседание исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов

5 ноября на заседании исполкома ВКП в московском Дворце труда профсоюзов лидеры профсоюзов СНГ рассказывали об актуальных аспектах текущей экономической ситуации в своих странах. Как выяснилось, ситуации настолько разные, что даже векторы их развития иной раз смотрят в противоположные стороны.

5 ноября, в первый рабочий день после празднования Дня народного единства, во Дворце труда профсоюзов прошло заседание исполнительного комитета Всеобщей конфедерации профсоюзов, не на словах подтвердившее наличие единства и на международном уровне. Лидеры профцентров стран Содружества под председательством Михаила Шмакова обсудили вопросы, касающиеся текущей ситуации в государствах - участниках СНГ и действия профсоюзов в современных экономических условиях. Доклады части делегатов даже в нынешнее время свелись к рассказу об успехах и достижениях, а кому-то пришлось делиться сводкой с полей сражений.

СОСТОЯНИЕ СТАБИЛЬНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Для начала все-таки о России. По данным мониторинга, которые озвучила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, падение ВВП в нашей стране замедлилось еще в сентябре, а всего за истекшие девять месяцев основной экономический показатель просел на 10%. Отечественная промышленность по-прежнему страдает от недостатка инвестиций в основной капитал, что в свою очередь обусловлено высокими ставками кредитования, которые - хоть и понизились с 30 - 40% до 25 - 30% - все-таки не позволяют восстановить докризисные объемы производства.

Наиболее подвержена этим тенденциям обрабатывающая промышленность, где спад, в сравнении с остальными отраслями, более глубок. Вместе с тем, по словам Кузьминой, замедление темпов нарастания негативных тенденций отмечается осенью и в этой области. Исходя из сегодняшней ситуации, таким образом, нельзя пока сделать долгосрочных прогнозов об общих перспективах российской экономики, ведь по большей части относительная стабилизация ситуации наблюдается сейчас лишь благодаря мерам государственного стимулирования, ресурсы которого, к сожалению, исчерпаемы.

Также тревожит очередной скачок числа предприятий и организаций с финансово-экономическими проблемами. В период с февраля по август текущего года кривая медленно перевалила планку в 6000 единиц, а за период с 9 сентября по 21 октября взлетела аж на 14%, так что по свежим данным число наших “проблемников” составляет 7629 единиц. Здесь стабильно “лидируют” предприятия машиностроения и металлургии, которые в совокупности дали больший спад, чем все остальные отрасли, вместе взятые.

При всем при этом россиянам стали меньше платить. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наши реальные доходы к октябрю снизились на 4,9%, а реальная заработная плата - на 5,2%. Сокращение фондов оплаты труда в списке причин уменьшения зарплат играет роль второстепенную, а основными по-прежнему остаются введение режимов неполного рабочего времени, объявление простоев и вынужденных отпусков и отказ работодателя от осуществления выплат, предусмотренных коллективными договорами. Режим неполного рабочего времени введен на 50% предприятий профсоюзной базы данных (в нее входят только проблемные предприятия), а двух- и трехдневная рабочая неделя - на 40%. Общий долг работодателей по зарплате исчисляется к концу октября внушительной суммой в 3,12 млрд рублей. Если распределить ее между российскими работниками, в среднем на одного человека пришлось бы 36 тысяч “просроченных рублей”. Не лишним будет учесть, что почти в 55% случаев организации-должники либо уже являются банкротами, либо находятся в стадии конкурсного производства.

Также по прогнозам, представленным Кузьминой, нас ожидает затяжной спад на рынке труда, а когда мы войдем в полосу устойчивого роста, занятость будет восстанавливаться долго, и начнется с сокращения неполной безработицы. К примеру, сейчас весьма распространен переход предприятия на нормальный режим работы при том, что работники в массовом порядке пишут заявления о предоставлении им отпуска за свой счет.
В этой ситуации своей основной задачей, как подчеркнула Кузьмина, профсоюзы видят скорее не ликвидацию последствий уже произошедшего структурного кризиса, а предотвращение новых затяжных вспышек напряженности.

ПОКА УКРАИНА БАСТУЕТ, АЗЕРБАЙДЖАН - СТРОИТ

Доклад Кузьминой продолжили сообщения гостей из других стран - участниц СНГ. Так, Сиязбек Мукашев, председатель Федерации профсоюзов республики Казахстан, заметил, что минимизировать последствия кризиса им помогает мощная поддержка государством четырех крупных системных банков, крупных строительных проектов, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. В то же время федерация профсоюзов Казахстана заключила с правительством ряд меморандумов о недопущении сокращения рабочих мест и заработной платы, что также позволило смягчить влияние кризиса. Мукашев отметил, что в будущем году ситуация должна окончательно выправиться: “Начато строительство участка дороги Саратов - Китай, зарплата в нашей стране растет по секторам экономики на 12 - 15%, ожидается повышение зарплат на 25%, а за три года зарплата казахских работников в среднем должна повыситься в два раза”, - пояснил он.

Белорусов же в этом году, как заявил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик, подвела промышленность. ВВП страны впервые за девять месяцев сполз ниже уровня в 100% - до 99,7%. Соответственно, и экспорт белорусских товаров упал на 57,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вопрос массовых сокращений в Белоруссии решен на государственном уровне. “Большинство промышленных предприятий у нас находится в государственной собственности, поэтому мы провели переговоры с правительством и добились положения о том, что даже при сильном падении производства необходимо сохранить коллективы, пусть и с переводом на четырехдневную рабочую неделю или семичасовой рабочий день”, - уточнил Козик. Однако это привело к появлению 120 тысяч работников, оказавшихся в неоплачиваемых отпусках.

- Я лично заявил президенту о том, что минимальная заработная плата в стране сейчас находится на критическом уровне и не должна снижаться, поскольку это может привести к серьезным социальным потрясениям. Я думаю, что должное внимание этому вопросу уделено, поскольку мы договорились о том, что “минималка” будет сохраняться на уровне бюджета прожиточного минимума, о том, что будут сохраняться рабочие места, и договорились о внесении изменений в законодательство о труде - в том числе о контрактной форме труда, которая часто оказывается невыгодной для работников. Но мы даже столкнулись с нежеланием многих работников возвращаться к трудовым договорам, поскольку в контрактах, пусть и на определенный срок, но сохраняются довольно высокие социальные стандарты и заработная плата. Характерный пример - наши железные дороги, - рассказал он.

Совсем другие новости у первого заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Юрия Кулика. Не случайно в самом начале выступления он с грустной улыбкой заметил: “Хотелось бы только позавидовать тем позициям, которые были озвучены передо мной представителями профсоюзов соседних государств. Ситуация на Украине очень сложная. ВВП упал на 20% - это очень страшная цифра. У Украины самый низкий рейтинг в Восточной Европе”. Причин тому, по мнению Кулика, несколько, и каждая из них даже в отдельности тяжела: необоснованная ориентированность экономики на экспорт, политическая нестабильность, отсутствие внятной антикризисной программы правительства, рекордное падение промышленного производства (машиностроение - 52%, металлургия - 40%, химия - 32%). С февраля ФПУ находилась в состоянии коллективного трудового спора с Кабинетом министров, но даже несмотря на то, что Высший арбитражный суд подавляющее большинство требований профсоюзов счел законными, правительство в сентябре отказалось подписывать с Федерацией соответствующее соглашение. Итогом стала многотысячная манифестация трудящихся 17 октября на майдане Независимости в Киеве. Сейчас, по словам Кулика, правительство вернулось к рассмотрению профсоюзных требований, но четкого срока для принятия необходимых стране решений пока так и не определено.

На фоне этих удручающих известий от западного соседа России почти сказочно звучали слова председателя рескома профсоюза работников предприятий электроэнергетики Азербайджана Рафига Ильдарова.

- В кризисной ситуации правительство приняло решение поддержать национальную валюту - манат, и за счет того, что у нас узкоспециализированная нефтяная экономика и быстрыми темпами развивается нефтяной сектор, мы практически не ощущаем на себе влияния мирового кризиса. Только в этом году в стране строится 174 предприятия; этому способствуют госинвестиции, вложения азербайджанских и иностранных компаний. Нефтяные деньги позволяют нам реализовывать социальные программы: за несколько лет построено около 800 школ, строятся больницы, прокладываются современные дороги, разработаны государственные программы развития регионов. Дело в том, что всем этим мы стали заниматься еще до начала мирового кризиса - в 2004 - 2005 годах, так что показатели экономического роста за последние пять лет увеличились в 2,5 раза, - рассказал он.

В принятом по итогам заслушанных докладов постановлении исполкома ВКП подчеркивается, что при разработке в странах содружества стратегий развития в посткризисный период профсоюзы должны выступать за создание новой модели экономического развития: экономически эффективной, социально справедливой и экологически устойчивой. Интересно, какой же будет эта модель в столь разных как по экономическим и социальным показателям, так и по избранным путям государственного развития странах-соседях?

Фото Николая ФЕДОРОВА

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика