Top.Mail.Ru
Важно

Чадолюбие-2010

У центра на отдых и лечение детей денег нет. И не будет

Правительство проявило своеобразную заботу о подрастающем поколении, окончательно сбросив на регионы и муниципалитеты полномочия по финансированию детского отдыха и оздоровления.
3 ноября Госдума приняла в первом чтении два правительственных законопроекта, снимающие с государства ответственность
за здоровье детей...


СУТЬ ПОПРАВОК

Проектом закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” (по упорядочению организации летнего оздоровления детей) предлагается закрепить за субъектами РФ полномочия по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий, связанных с оздоровлением и отдыхом детей. (Полномочия по организации отдыха в каникулы уже закреплены за органами местного самоуправления.) Реализовать закон правительство намерено “за счет увеличения доходной базы бюджетов субъектов РФ в связи с изменениями налогового законодательства”. Как сообщил замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Юрий Воронин, в 2010 году планируется “увеличить размер средств из госбюджета на проведение мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации” с 1,3 млрд до 4,1 млрд руб. При этом не менее 35 регионов будут нуждаться в помощи государства, дабы профинансировать детский отдых.

Напомним, что федеральное законодательство уточнило перечень видов страхового обеспечения, которые финансируются ФСС, и оздоровление детей к таковым не отнесено. Так что госсредства “на мероприятия по оздоровлению детей” с 2010 года в бюджете ФСС вообще не предусматриваются. В принципе, законопроект можно принимать “у целом” и подписывать хоть сейчас: комитеты Совета Федерации по соцполитике и по вопросам местного самоуправления уже поддержали нововведения - “при условии поддержки субъектов РФ в переходном периоде, как минимум в течение 2010 года, предусмотрев для этого субсидии из федерального бюджета”. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект “при условии сохранения на переходный период размера средств по финансированию из федерального бюджета мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей на уровне 2009 года”. А комитет ГД по труду и соцполитике отметил, что “полномочия органов государственной власти РФ по обеспечению прав ребенка на отдых и оздоровление должны быть конкретизированы и законодательно определены”. Кроме того, для “успешного проведения в 2010 году субъектами РФ оздоровительной кампании детей необходимо оказать финансовую помощь субъектам РФ из федерального бюджета в случае недостатка собственных средств бюджетов субъектов”.

Одновременно Госдума одобрила в первом чтении законопроект, исключивший финансовое обеспечение расходов на долечивание в санаторно-курортных учреждениях за счет трансфертов из госбюджета, предоставляемых центром бюджету ФСС РФ.

Предполагается, что с 2011 года центр финансировать долечивание вообще не будет, а его расходы на эти цели в 2010 году будут сокращены в 4,7 раза - с 4,7 млрд до 1 млрд руб. Комитет ГД по труду и соцполитике считает, что таких средств может быть недостаточно и необходимо рассмотреть вопрос об их увеличении в госбюджете-2010. Комитет по труду также обращает внимание на то, что при принятии этого закона источник финансового обеспечения расходов, связанных с оплатой стоимости путевок, предоставляемых работающим гражданам для долечивания после стационарного лечения, на будущие периоды окажется законодательно не определенным. И отмечает, что требуется разработка нового механизма реализации мероприятий по реабилитации работающих граждан (долечиванию) в санаторно-курортных учреждениях. С целью сохранения гарантии по оплате стоимости путевок, предоставляемых работающим гражданам для долечивания в санаторно-курортных учреждениях, комитет считает необходимым законодательно закрепить положение о том, что финансирование расходных обязательств по обеспечению указанных мероприятий должно осуществляться за счет федерального бюджета.

Законопроекты были раскритикованы даже в правовом управлении аппарата Госдумы. Там относят организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей к полномочиям органов власти субъектов РФ - “по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта”. Думские эксперты-правовики указали, что необходимо как-то сохранить суть положения статьи 12 закона “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”, предусматривающего полномочия органов госвласти РФ по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление. И не только на бумаге... Специалисты управления обратили внимание еще на то, что документ не предусматривает источников финансирования детского отдыха в региональных бюджетах - все будет пущено на самотек: “Не вносятся изменения в статью федерального закона “О общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, в которой устанавливается перечень имущества, которое может находиться в собственности субъекта РФ для осуществления указанных полномочий субъекта”.

СПОРЫ О МОРАЛИ

“Оппозиция” подвергла правительственные инициативы резкой критике. Коммунист Владимир Федоткин считает, что законопроекты нельзя принимать “без информации о том, сколько именно детей нуждаются в оздоровлении и сколько их вообще оказалось в трудной жизненной ситуации”. Он уверен, что регионы денег на оздоровление детей не найдут, там сейчас вообще не знают, “куда направить те мизерные налоги, которые будут собраны в будущем году, и сколько вообще их будет. На местах денег не хватает ни на что. Ни на детские сады, ни на образование (школы не ремонтируются десятилетиями), ни на здравоохранение (закрываются фельдшерские пункты), ни на содержание детских домов (детдомовцы вынуждены побираться!). По словам Федоткина, в условиях всплеска инфляции и роста безработицы по всей стране “мы вообще не знаем, сколько на важнейшие нужды в дальнейшем потребуется денег с учетом непрерывного роста цен!.. Нам бы другие статьи бюджета поджать, а уж детям дать возможность отдохнуть, это ж не железки!”. По мнению депутата, надо было детально просчитать последствия принятия такого закона, и не только краткосрочные: “Это же дети, которые спустя годы придут и на производство, и в школы, и в больницы. И будут большую часть времени потом болеть и лечиться - ведь сегодня мы не даем им возможности отдохнуть и нормально поесть!”

Первый замруководителя фракции “ЕР” Татьяна Яковлева сообщила “Солидарности”, что члены фракции “сразу же высказали несогласие с позицией Минфина РФ, из-за которой из бюджета ФСС исчезли статьи расходов на оздоровление и долечивание детей. Деньги на летнее оздоровление детей, а значит, и косвенное финансирование детских лагерей и санаториев, по мнению финансистов, регионам теперь придется искать самим. Напомню, что каждый год только за летнюю оздоровительную кампанию организованным детским отдыхом были охвачены в среднем 6 млн детей. Финансирование этой статьи расходов ФСС составляло от 50% до 100% стоимости путевок в детские санатории и оздоровительные центры во время каникул. А теперь получается, что с 2010 года оздоровление не будет считаться страховым случаем, и родители станут оплачивать полную стоимость путевок... Но для малоимущих семей - это, мягко говоря, непозволительная роскошь. Экономить на здоровье детей - значит шагнуть в демографическую пропасть. Организация и финансирование оздоровления будущего поколения - важнейшее социальное обязательство государства. В кризисных условиях бюджетного дефицита не каждый регион осилит такую ношу, а про дотационные регионы и говорить не приходится”. В связи с этим, сообщила Яковлева, после серии согласований с правительством РФ “ЕР” “отстояла летний отдых школьников. Чтобы регионам не пришлось скрести по сусекам в поисках средств на отдых и оздоровление детей, в данном законопроекте предлагается увеличить доходы бюджетов субъектов РФ за счет налоговых перераспределений в их пользу. И еще в 2010 году увеличатся размеры средств из госбюджета на организацию отдыха и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (дифференцированная помощь) - с 1,3 млрд до 4,1 млрд рублей”. Правда, по мнению депутата, одних поправок “недостаточно, нужны подзаконные акты правительства о финансировании детского отдыха и оздоровления, иначе, без механизмов реализации, данные новации не будут работать”.

Фото Николая ФЕДОРОВА

Вадим БАРАБАНОВ парламентский корреспондент

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Нина ОСТАНИНА, депутат Госдумы (фракция КПРФ):


- Принятие этих проектов приведет к трем ошибкам: организационной (будет разрушена целая индустрия организации летнего отдыха); социальной (бьет по наиболее незащищенной категории населения - детям); политической (рискуем потерять целое поколение не только в духовном, но и в физическом смысле, а нездоровые дети не способны повести страну в будущее). Еще когда мы принимали в первом чтении проект госбюджета-2010, то, по сути дела с подачи правительства, послали “последний привет” нашим детям. Ведь распределив 4,1 млрд рублей, заложенных на организацию оздоровительной кампании 15 млн детей (по данным Минобразования, столько детей нуждаются в отдыхе), получаем примерно 270 рублей на одного ребенка. Этого не хватит даже на один день отдыха для ребенка. Главный аргумент правительства - у нас, мол, произойдет перераспределение доходных источников. Однако передаваемые регионам доходы (это касается и акцизов на винно-водочную продукцию, и транспортного налога, от которого стонут все) в данном случае виртуальные. Эти 90 млрд рублей, которые якобы получат регионы от перераспределения, пойдут далеко не только на организацию летнего отдыха. А у федеральной власти больше не будет никаких обязательств по оздоровлению детей. В 47 “благополучных” регионах финансирование оздоровительной кампании шло не только из бюджета, но и из внебюджетных источников (коммерческие структуры, благотворительные организации). Кризис отрицательно сказался на положении дел в этих организациях, и вряд ли они смогут теперь внести свою лепту. Так что вскоре усохнет и этот источник финансирования. Может, нам хотя бы в 2010 году дать субъектам возможность самим определиться, сколько они получат от перераспределения и хватит ли денег на организацию оздоровления детей?..

Кроме того, у нас до недавнего времени существовала федеральная целевая программа “Дети России” (так что финансирование оздоровительной кампании было не только из госбюджета), а в ней - подпрограмма организации летнего отдыха детей, под которую разрабатывались нормативные документы. А теперь у нас нет нормативных документов по организации детской оздоровительной кампании - более того, нет структуры, которая бы координировала это дело. Шесть ведомств одновременно занимаются темой - но это же неправильно! Нет единого управления - нет единой базы, поэтому Минздрав и затрудняется подвести итоги оздоровительной кампании за 2009 год...
Наиболее достоверную информацию по этой части представил главный санитарный врач Онищенко. Он говорит, что у нас примерно на тысячу сократилось количество детских лагерей, примерно на миллион детей меньше отдохнуло, спортивных детских лагерей стало меньше на 300. Отсюда вывод: нужна инвентаризация объектов отдыха для детей и включение этих объектов в реестр федеральной собственности, чтоб не было соблазна приватизировать эти лакомые куски. Наконец, просто нельзя отдавать всю эту сферу только субъектам РФ, оставлять детей один на один с местными властями. Необходимо, чтобы это оставалось предметом совместного ведения. Нужна федеральная целевая программа по организации отдыха и оздоровления детей, причем критерий оценки работы властей всех уровней здесь один - число детей, которых местная власть отважилась оздоровить.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика