Top.Mail.Ru
Важно

Генплан от Генсовета

Генеральный совет ФНПР дал свой взгляд на построение в России новой экономической модели

25 ноября состоялось заседание Генерального совета ФНПР. Согласно обстоятельному докладу Михаила ШМАКОВА ситуация в стране далека от стабильной: продолжается падение промышленного производства и потребительского спроса, растет инфляция и уровень безработицы. В этой ситуации профсоюзы предлагают и власти, и бизнесу в первую очередь заботиться о людях: прекратить добиваться сверхприбылей любой ценой, платить высокую зарплату, провести всероссийскую конференцию по вопросам рынка труда, создать в структуре правительства министерство труда. Будущий год покажет, насколько социальные партнеры ценят профсоюзное слово.

ОБВАЛ СДЕРЖАЛИ - ТЕПЕРЬ ПЕРЕСТРАИВАТЬ

Вместительный зал заседаний московского Дворца профсоюзов 25 ноября был полон профсоюзных работников со всей страны - с 10 часов утра здесь на очередное заседание собрался Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России. Подробные доклады о положении дел в различных отраслях экономики страны и ее регионах преследовали единую цель: выработать основные направления деятельности профсоюзов в современных экономических условиях.

- Больше года прошло с начала кризиса в экономике Российской Федерации. Стало модно говорить, что мы живем не в кризисном периоде, а в новых экономических условиях. И современный глобальный экономический кризис показал, что требует для своего преодоления принципиально новых подходов и идей:
индустриальный путь себя исчерпал, а нынешняя экономика в ее сложившейся форме не смогла дать необходимого импульса для развития общества, - с этого глобального заявления начал доклад председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Представленные Шмаковым сведения оказались настолько полны и всеохватны, что последующие спикеры то и дело ссылались на его слова, а заместитель президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, приглашенный на Генсовет в рамках программы социального партнерства, даже попросил текст выступления для более детального изучения. Прокопов, правда, сразу же оговорился, что согласен “не со всеми” представленными в докладе данными и заключениями.
Как считает Шмаков, по итогам проделанной за год работы к числу самых серьезных побед социальных партнеров на высшем уровне следует отнести предотвращение коллапса финансовой системы страны, остановку девальвации рубля, избежание череды крупных банкротств, замедление роста безработицы. Однако почивать на лаврах не приходится - падение промышленного производства продолжается, производство и распределение газа, электроэнергии и воды по-прежнему остается самой прибыльной отраслью экономики, а уровень доходов многих российских работников позволяет лишь “выживать физиологически”.
Падение доходов населения в конце прошлого и в текущем году, рассказывал Михаил Викторович, привело к снижению розничного товарооборота, чего с Россией не случалось с 2000 года. Наряду со снижением потребительского спроса отечественная экономика по-прежнему страдает от недостатка инвестиций: даже несмотря на то, что ставки кредитования в последнее время несколько снизились, их размер все еще не позволяет восстановить производство в докризисных объемах.

Сложной остается и ситуация на рынке труда: по информации Шмакова, в IV квартале намечено увольнение около 350 тысяч человек. “Кроме того, под угрозой увольнения находятся еще около 1 млн 650 тысяч занятых в режиме неполного рабочего времени, находящихся в простоях или в отпусках по инициативе администрации. Сюда же надо добавить порядка 850 тысяч числящихся в отпуске без сохранения заработной платы по собственному желанию”, - прибавил председатель ФНПР.
Данные Шмакова были подтверждены и выступавшими вслед за ним профсоюзными лидерами. Так, зампредседателя Роспрофжела Сергей Железнов рассказал, что в железнодорожной отрасли страны в условиях неполного рабочего времени трудились аж 500 тысяч человек, что позволило сохранить рабочие места для 60 тысяч из них. Заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов обратил внимание собравшихся на незаслуженно “потухшую” проблему моногородов. Он заметил, что вопрос выживания таких городов, как Светлогорье и Пикалево, не может решаться на региональном уровне - необходима скорейшая диверсификация производства.
По мнению Шмакова, глобальные экономические проблемы - как существовавшие до кризиса, так и выявленные за время его активной фазы - поддаются разрешению. Преодолеть хроническую отсталость, зависимость от сырьевого экспорта, ограничить коррупцию, выдержать жесткую конкуренцию на мировых рынках - все это может быть достигнуто, но исключительно при справедливом распределении результатов производства. Именно это и есть универсальный рецепт, который ФНПР прописывает своим членским организациям, социальным партнерам, России. Ликвидировать экономическую бедность, сделать работника финансово независимым и самодостаточным - в конечном счете все усилия профсоюзов должны быть направлены на решение этой важнейшей задачи, подчеркнул Шмаков.

В этой ситуации ФНПР считает необходимым вернуться к вопросу о корректировке МРОТ и принять решение об установлении МРОТ с 1 января 2010 года на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека в IV квартале 2008 года (5086 руб.), а также разработать и принять федеральный закон о порядке и механизме индексации минимального размера оплаты труда. Шмаков также подчеркнул, что Министерство здравоохранения и социального развития чрезмерно загружено решением масштабных социальных проблем и не в состоянии обеспечить детальную и комплексную проработку вопросов развития трудовых отношений.
- В связи с этим ФНПР настаивает на образовании в структуре федеральных органов исполнительной власти самостоятельного органа по формированию в стране цивилизованных трудовых отношений - министерства труда, - заявил председатель ФНПР.
В завершение выступления Михаил Викторович напомнил, что в 2010 году сторонам социального партнерства предстоит заключить новое Генеральное соглашение. С учетом приведенных выше фактов профсоюзной стороне как раз и предстоит добиться того, чтобы максимальное число предложений нашло свое отражение в этом документе.

СОЦПАРТНЕРЫ ГОВОРЯТ

Свой, отчасти альтернативный, взгляд на проблему роста заработной платы высказал упоминавшийся уже заместитель президента РСПП Федор Прокопов. По его мнению, для того чтобы работникам добиться высокой зарплаты, надо как можно быстрее “вывести из экономики” низкооплачиваемые должности, то есть неквалифицированную рабочую силу. Вывести, естественно, с целью создания новых рабочих мест - с хорошими условиями труда, высокой квалификацией работника, которая и определит высокий уровень его дохода.

- В этом году экономика создавала примерно 25 тысяч рабочих мест в месяц. При условии, что каждое из них отвечает этим высоким требованиям, для полного обновления состава рабочих мест российской экономике потребуется как минимум 25 лет. Если же мы вернемся на уровень 2008 года, когда было создано около 800 тысяч новых рабочих мест, то этот процесс займет 12 - 15 лет. При этом напомню, что в РФ 7 млн рабочих мест - это места для неквалифицированных или плохо квалифицированных работников. По определению на этих рабочих местах не может быть высокой заработной платы, - заявил Прокопов.
Таким образом, по словам Прокопова, сегодняшняя низкая заработная плата российских работников - это не только “заслуга” “плохого работодателя”, но и низкая квалификация кадров. При этом заместитель президента РСПП отметил, что в нынешней экономической ситуации работодателю (в том числе государству) попросту невыгодно создавать новые “дорогие” рабочие места или инвестировать в создание новых предприятий.
Представитель стороны работодателя посетовал и на то, что в связи с отменой в 2010 году единого социального налога совокупная нагрузка работодателя по отчислениям страховых взносов увеличится на 2 - 5% относительно фонда оплаты труда. “А с 2011 года, если добавить отмену регресса и повышенную ставку, средневзвешенное увеличение финансовой нагрузки на работодателя составит от 30% до 45% по сравнению с сегодняшним показателем”, - подсчитал Прокопов. К слову сказать, Михаил Шмаков с такой бизнес-арифметикой не согласился и заметил, что “увеличение нагрузки на 45% - это точно некорректная цифра, а все остальное нужно подсчитать поаккуратнее”. Прокопов также стоит за создание министерства труда, однако с существенным дополнением: по мнению Федора Тимофеевича в структуре федеральной власти должно быть создано министерство труда и предпринимательства, что должно способствовать снятию барьеров между работниками и работодателем для создания рабочих мест новой формации.

Присутствовавший на Генсовете от стороны правительства заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов отметил, что условная тема “роль профсоюзов в современных экономических условиях” интересна государству, особенно с учетом задачи построения инновационной экономики. Текущие же результаты сотрудничества “по Сафонову” таковы:
- Из федерального бюджета было выделено более 31 млрд рублей на проведение программ помощи лицам, оказавшимся под риском увольнения или безработными. В общей сложности в этих программах приняли участие более 3 млн человек по всей стране. Центры службы занятости подписали более 238 тысяч договоров на введение курсов повышения квалификации и общественные работы с 91 тысячей юридических лиц. При этом по духу и букве закона работодатели, которые привлекают людей на общественные работы, тоже должны вносить существенную лепту в оплату этого труда. Кроме того, порядка 75% организаций находятся в системе коллективного договорного процесса, что охватывает порядка 64 млн человек. Глядя на цифры, могу сказать, что нам есть к чему стремиться, - сообщил он.

По итогам заседания Генерального совета ФНПР было принято постановление, в котором изложены приоритетные направления профсоюзной деятельности: проведение всероссийской конференции по вопросам рынка труда и экономического развития, создание министерства труда, продолжение детального профсоюзного мониторинга ситуации на рынке труда, уменьшение квоты на иностранную рабочую силу и т.д.

В беседе с журналистами Михаил Шмаков дополнил этот список:
- Нельзя рассчитывать на скорое восстановление рынка труда, поэтому необходимо продлить выплату пособия по безработице с 12 до 24 месяцев, проиндексировать это пособие хотя бы на уровень инфляции по итогам 2009 года и, конечно же, проводить более активную государственную политику по созданию новых рабочих мест.

P.S, С полным текстом доклада председателя ФНПР Михаила Шмакова на Генсовете вы можете ознакомиться во вкладке - приложении “Официальные профсоюзные ведомости” к этому номеру “Солидарности”.

Фото Николая ФЕДОРОВА

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика