центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01-02  (13/01/2010)

Содержание номера

Важно

Россия должна принять Конвенции МОТ


Президент поддержал позицию профсоюзов



11 января президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ встретился с председателем ФНПР Михаилом ШМАКОВЫМ. Центральная профсоюзная газета “Солидарность” сообщает читателям о подробностях встречи, оставшихся за пределами многочисленных телерепортажей.

Фото ИТАР-ТАСС


Наряду с обсуждавшимися проблемами рынка труда, одной из главных тем встречи стали предложения ФНПР по ратификации Россией большого пакета конвенций Международной организации труда. Суть в следующем.


По итогам поручения президента, данного в мае прошлого года, Министерство здравоохранения и соцразвития РФ проанализировало перечень конвенций, предложенных ФНПР к ратификации. По мнению министерства, десять конвенций из предложенных вполне можно ратифицировать уже сейчас, еще четыре можно ратифицировать “после внесения изменений в российское законодательство или после проведения дополнительного исследования”. А вот остальные тринадцать конвенций министерство предложило либо отложить, либо вообще признать их ратификацию нецелесообразной. Интересно, что в число “лишних” конвенций, по мнению министерства, попали такие, как, например, конвенция о возмещении работникам в случае профессиональных заболеваний, конвенция о работниках-мигрантах, а также конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени. По мнению ФНПР, аргументы против ратификации конвенций представляются недостаточно обоснованными. В связи с этим Михаил Шмаков обратился к Дмитрию Медведеву с предложением дать поручение об ускорении работы. Президент такое поручение дал.


Еще одной важнейшей темой стало обсуждение Конвенции МОТ № 135 о представителях трудящихся. Суть этой конвенции - защита прав представителей трудящихся на предприятии. К настоящему времени из государств - бывших советских республик не ратифицировали данную конвенцию только Белоруссия, Грузия, Киргизия, Россия, Таджикистан и Туркмения. В результате в России участились случаи снижения или прямой ликвидации законодательных норм, защищающих не освобожденных от основной работы профактивистов. Последним таким решением стало определение Конституционного суда РФ от 3.11.2009, которое исключило защитную гарантию ч. 1 ст. 374 ТК РФ для увольнения выборных неосвобожденных профработников в первичных профсоюзных организациях. По мнению ФНПР, этим определением причинен существенный ущерб праву представителей трудящихся на предприятии на эффективную защиту от увольнения. Михаил Шмаков передал Дмитрию Медведеву обращение ФНПР с призывом в срочнейшем порядке ратифицировать Конвенцию МОТ № 135. Ее принятие даст возможность впоследствии восстановить защиту от увольнения для неосвобожденных руководителей профорганизаций. Президент пообещал крайне внимательно отнестись к этой просьбе.

Александр ШЕРШУКОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: