21 января на пресс-конференции председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ рассказал журналистам о ситуации на российском рынке труда. Данные профсоюзного мониторинга, к сожалению, не самые позитивные: до конца первого полугодия страну с высокой вероятностью ожидает рост безработицы. Вместе с тем приходит время поговорить о модернизации отечественной экономики и законодательства - на этот раз с максимальным соблюдением интересов трудящихся. Насколько это возможно? Ответы Михаила Шмакова в материале корреспондента “Солидарности”.
КРИЗИС ПРОХОДИТ, БЕЗРАБОТИЦА РАСТЕТ
Через десять дней после важной для всего профсоюзного движения встречи с президентом РФ председатель ФНПР Михаил Шмаков был готов ответить на вопросы журналистов. Первой из заявленных тем неслучайно была “Реальная ситуация на рынке труда по данным мониторинга ФНПР” - уже в самом начале пресс-конференции лидер ФНПР пояснил:
- На фоне восстановления мировых финансового и сырьевого рынков и многочисленных прогнозов скорого выхода российской экономики на докризисный уровень уже сейчас можно сказать, что рынок труда в стране будет восстанавливаться с запозданием.
Этот тезис Шмаков подкрепил цифрами: по данным Росстата, на конец ноября 2009 года (декабрьские результаты еще не обнародованы. - И.К.) общая безработица в стране возросла с 7,7 млн до 8,1 млн человек. Регистрируемая тоже продвинулась - с 2,05 млн в первых числах ноября до 2,15 млн человек к началу зимы. “По нашим прогнозам, первое полугодие 2010 года также пройдет под знаком растущей безработицы, - сообщил Шмаков и добавил: - Темп ее роста за эти полгода может составить 10 - 15%”. Возможный рост безработицы председатель ФНПР поставил в зависимость от эффективности мер, которые будут приниматься государством для защиты от нее своих граждан. К числу таких мер в первую очередь относятся программы региональных рынков труда, на что в прошлом году было потрачено более 40 млрд рублей - на 90 - 95% из федерального бюджета. Шмаков заметил, что на последнем заседании Российской трехсторонней комиссии сторона работодателей поддержала профсоюзы в том, что эти программы надо модернизировать и продолжать. И отметил, что модернизации требует трудовое законодательство в целом - на условиях максимального соблюдения интересов трудящихся. В новых, посткризисных экономических условиях это является основным лозунгом мирового профсоюзного движения. “Необходимо строить новую архитектуру бизнеса”, - подчеркнул Шмаков.
По словам председателя ФНПР, рабочие группы, куда входят представители всех трех сторон социального диалога, заканчивают разработку программ поддержки моногородов. К концу января эти программы будут опробованы на 30 наиболее проблемных населенных пунктах этого вида.
- Все мы прекрасно знаем, что безработица в первую очередь ударила по моногородам - Светлогорье, Пикалево, Тольятти... Основная задача этих разработок - диверсификация рабочих мест. В общую программу попало около 300 моногородов, на первом этапе будем пристально заниматься тридцатью. Эти программы подразумевают создание в моногородах новых рабочих мест и поддержку занятости, - сообщил Шмаков.
МИГРАНТЫ ВМЕСТО БЕЗРАБОТНЫХ?
Не менее важной проблемой, по мнению профсоюзов, в очередной раз является квотирование рабочих мест для мигрантов.
- Нам удалось это сделать в конце 2008 и 2009 годов, и сейчас - в новых экономических и социальных условиях - мы вновь призываем власть ответственней подходить к приглашению трудящихся мигрантов в РФ. На фоне роста безработицы в стране заявки на привлечение иностранной рабочей силы, которые дали некоторые регионы, чрезмерны, - заявил Шмаков. Для примера он привел Волгоградскую область: при 30 тыс. человек зарегистрированной и 170 тыс. человек общей безработицы этот регион запросил 30 тыс. рабочих мест для трудовых мигрантов. Такое отношение региональной власти и бизнеса к собственным потенциальным кадрам, по мнению Шмакова, недопустимо.
- Мы уверены, что сначала необходимо по максимуму дать работу жителям региона, и только уже после того, в скорректированном виде, подавать заявки на мигрантов. Этот процесс был крайне сложен и в период экономического роста, ведь, как правило, мигранты негативно влияют на рынок труда - они готовы выполнять ту же работу за значительно меньшую зарплату. В условиях нарастания безработицы внутри страны эти процессы попросту приведут к обострению социальной ситуации, - отметил лидер ФНПР. Вместе с тем, поспешил успокоить журналистов Шмаков, на встрече с президентом звучали именно эти вопросы, и Дмитрий Медведев признал, что безработица и связанные с ней проблемы - одна из самых важных тем для сегодняшней России, а значит, и для государственной власти.
При этом готовящийся для внесения в Госдуму законопроект о патентах для трудовых мигрантов на право работать у физических лиц Шмаков поименовал не иначе как “бомбой, подкладываемой под рынок труда”. Суть нововведения в том, что мигрант, желающий выполнять определенные работы для физических лиц за вознаграждение, должен будет приобретать за 1000 рублей патент и далее делать это ежемесячно (подробнее - в “Солидарности” № 46, 2009 - “Китайских танков не будет! Зато будут китайские работники”).
- Этот законопроект уже прошел стадию рассмотрения на заседании правительства и готовится к внесению на рассмотрение Госдумой. Мы настаиваем на его серьезной переработке, так как считаем, что это нововведение серьезно деформирует рынок труда, - заявил Шмаков. Кроме того, по его мнению, количество иностранцев с подобным патентом обязательно должно включаться в общую квоту на привлечение иностранцев для работы в РФ.
Отвечая на вопрос о том, каким образом, по мнению профсоюзной стороны, необходимо модернизировать трудовое законодательство в части помощи безработным, Шмаков остановился на двух наболевших темах:
- Прежде всего необходимы две вещи. Первое - увеличить срок выплаты пособия по безработице вдвое. Кризис имеет затяжной характер, рынок труда будет восстанавливаться в последнюю очередь, и вскоре многие вообще перестанут получать пособие. Второе - увеличить само пособие. Принятое решение об увеличении максимального размера пособия до 4900 рублей - это хороший шаг, но и на эти средства безработный не может реально прокормить себя и свою семью. При этом позорно низкий минимальный уровень пособия - 850 рублей - словно насмешка! Это нужно менять как можно скорее!
ПРОФПОДГОТОВКА
Еще один жизненно необходимый шаг в войне с безработицей, по мнению Михаила Викторовича, состоит в реставрации системы среднего и высшего профессионального образования, которая была в стране 20 лет назад, а сейчас лежит в руинах. Кризис, заметил Шмаков, показал все болевые точки организации производства, а в посткризисных условиях необходимо восстанавливать систему высокопрофессиональных кадров. В этом отношении ФНПР полностью поддерживает тезисы, изложенные в статье Дмитрия Медведева “Россия, вперед!” и ежегодном послании президента Федеральному собранию, где говорится о необходимости ухода от сырьевой экономики и совершении инновационных прорывов.
- Инновационные прорывы невозможны без высокой профессиональной подготовки людей. Следовательно, и государство должно вкладывать серьезные средства в “человеческий капитал”, и бизнес не должен оставаться в стороне. Это - ключевая задача, так как главная защита от безработицы для каждого отдельного работника - это его высокая квалификация, - подчеркнул профсоюзный лидер.
В завершение разговора о безработице Шмаков назвал особо “отличившиеся” в этом отношении регионы. Наибольшую тревогу на настоящий момент вызывает Приволжский регион и конкретно - Самарская область, где много машиностроительных предприятий, пострадавших в кризис едва ли не более других. Традиционно проблемными остаются Ингушетия и Чечня.
- Создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение в этот регион полпредом Александра Хлопонина - это смелый шаг, который должен способствовать восстановлению экономики Кавказа. Ведь там сейчас уже целые поколения вообще никогда не работали, - констатировал Михаил Викторович.
И наконец - новость “смешанных чувств”. Как заметил Михаил Шмаков, с началом отчетно-выборной кампании стали ясно видны факты давления предпринимателей на профорганизации по принципу “взять под свой контроль сильных профсоюзных лидеров или сменить их на более лояльных”. И происходит это не в последнюю очередь потому, что “в период кризиса профсоюзы стали заметным элементом общественной жизни и защиты работников перед государством и работодателем”. “Фактически только благодаря профсоюзам сотням тысяч людей удалось получить положенные по закону выплаты, пособия по безработице или назначения на общественные работы...” - заключил председетель ФНПР.
Илья КАРПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте