Льготы и компенсации “вредникам” могут урезать более чем в два раза. Проект нового приказа Минздравсоцразвития РФ ведет именно к этому. Против него выступили профсоюзы, входящие в Ассоциацию профессиональных союзов транспортных отраслей и связи.
Представители профсоюзов обратились за поддержкой к премьер-министру Владимиру ПУТИНУ и выразили закономерное опасение, что масштабное нарушение прав работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, вызовет рост социальной напряженности в трудовых коллективах.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей совместно с Общероссийским профсоюзом работников связи Российской Федерации и другими профсоюзами, входящими в Ассоциацию профессиональных союзов транспортных отраслей и связи, с удовлетворением восприняли Постановление Правительства РФ от 20.10.2008 г. № 870 “Об утверждении размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, и условиях их предоставления”, так как при его введении отменяются устаревшие нормативные документы, затрагивающие только определенный ограниченный перечень профессий и видов работ, по которым предоставлялись данные льготы и компенсации.
Подготовленный согласно пункту 2 данного Постановления Министерством здравоохранения и социального развития проект приказа об установлении в зависимости от класса условий труда работникам ежегодного дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, минимального размера повышения оплаты труда, а также условий предоставления указанных компенсаций вызовет недовольство в трудовых коллективах.
Это обусловлено тем, что при введении данного приказа работникам будут существенно (более чем в два раза) снижены компенсационные выплаты и соответствующие льготы за работу во вредных условиях труда. В нарушение Трудового кодекса РФ работникам, занятым на рабочих местах с классами вредности условий труда 3.1, 3.2 и 3.3., не предусмотрена сокращенная рабочая неделя, а по классу 3.1. - продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска. Данный документ отражает интересы работодателей и не будет стимулировать их к улучшению условий труда на рабочих местах, не будет способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Просим Вас, Владимир Владимирович, рассмотреть данный вопрос и не допустить масштабного ущемления прав работников на здоровые и безопасные условия труда и по результатам аттестации рабочих мест обеспечить предоставление им компенсаций и льгот за работу во вредных, опасных и иных особых условиях труда, а также на тяжелых работах на уровне не ниже существующих в настоящее время в Российской Федерации.
С уважением,
Председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Н.А. Никифоров
Председатель Общероссийского профсоюза работников связи Российской Федерации А.Г. Назейкин
Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства В.И. Мохначев
Председатель профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации В.В. Кепп
Председатель профсоюза работников рыбного хозяйства В.В. Круглов
Председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Б.А. Кремнев
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте