Top.Mail.Ru
Важно

Фунт мяса работодателя

Действует ли закон об уголовной ответственности за невыплату зарплаты?

Когда-то вопрос с должниками решался просто: вырывали фунт мяса или сажали в долговую яму. А что делать, если тебе должен работодатель? Все чаще “злостные неплательщики зарплаты” подвергаются уголовному преследованию. Насколько эффективна эта мера – разбирался корреспондент “Солидарности”.


В конце 2008 года просроченная задолженность по заработным платам официально, по данным Росстата, составила 4,7 млрд рублей. С тех пор она только росла и к концу прошлого года достигла 5 млрд рублей. Рассматривая эти цифры, надо учитывать, что официальная статистика, как правило, видит ситуацию в более радужных цветах, чем, к примеру, профсоюзная. И разница в оценках доходит до полутора-двух раз.



Очевидно одно: далеко не все из предпринимателей задерживают зарплаты из-за отсутствия на это средств. Либо, что называется “крутят” денежную массу, либо выводят средства с предприятия для получения личной выгоды. Как быть в этой ситуации? В большин-
стве случаев работники отлично осознают, что деньги-то есть. И если работодатель “не наглеет” и задерживает зарплаты не больше чем на две недели, то обычно это сходит ему с рук. В иных случаях коллектив, часто при помощи выборных профсоюзных органов, начинает требовать зарплат. Не получается диалог - обращается в органы исполнительной власти и трудовую инспекцию.

В феврале прокуратура Куйбышевского района (Калужская область) сообщила новостному агентству REGNUM, что районный суд осудил бывшего директора МУП ЖКХ “Комхоз” Виталия Юдина. В 2007 году Юдин был оштрафован государственной инспекцией труда на 3000 рублей за невыплату заработной платы работникам. Однако директор уплатил штраф не из личных денег, а из средств возглавляемого им предприятия. Получается, из тех самых средств, которые он не выдавал подчиненным. С августа 2008 года Юдин не работает на этом предприятии. Однако от уголовной ответственности за растрату это его не освободило. После возбуждения дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ в ходе расследования были выявлены и другие хищения. Поначалу бывший директор отрицал свою вину, но после возбуждения уголовного дела внес в кассу предприятия присвоенные деньги. Это признали смягчающим обстоятельством. Юдину назначили наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также штраф в размере 15 тыс. рублей. Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу. Штраф по приговору осужденным уплачен.

Мораль сей истории такова: в отношении особо злостных неплательщиков действенны либо забастовки и масштабные акции протеста, либо Уголовный кодекс. Об акциях протеста “Солидарность” говорит часто. Изменим традициям - поговорим о торжестве закона.


УГОЛОВНОЕ НОВШЕСТВО

“Зарплатных” законов у нас много - Конституция РФ (ч. 3 ст. 37), Трудовой кодекс РФ, различные федеральные законы, наконец - Уголовный кодекс. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы появилась лишь около десятка лет назад. До того были регламентированы только порядок выплаты заработной платы и административная ответственность. Однако массовые невыплаты в конце 1990-х годов привели к принятию федерального закона от 15.03.99 № 48-ФЗ и, как следствие, к введению ст. 145.1 УК РФ.


“А”-СПРАВКА

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат


1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


НЕДОСТАТКИ ЗАКОНА…

Называя недостатки этого закона, эксперты часто говорят о том, что судьи стараются не браться за подобные дела. Под предлогом хотя бы “неправильного оформления”. Говорят эксперты и о том, что сами работники боятся обращаться в суды - боятся потерять работу. И о том, что доказательную базу по таким делам формировать трудно, поскольку работодатель, совершая нарушение, подстраховывается. К тому же часто работодателя всего лишь штрафуют, причем на смешные суммы.

К примеру, в начале января появилось сообщение о том, что Зюзинский районный суд Москвы вынес приговор в отношении генерального директора ООО “Спецстроймонтаж”, 63-летнего Александра Рожкова. Следствие установило, что Рожков не выплатил зарплаты двум работникам организации за период с января 2008 по апрель 2009 года включительно на общую сумму более 255 тыс. рублей. Рожкову назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Недавно приговором мирового судьи Алданского судебного участка № 1 (Якутия) к штрафу в 40 тыс. рублей был приговорен директор ООО “Новые золотые технологии” - не платил зарплату, хотя деньги на счету были.

За четырехмесячную невыплату зарплаты мировой судья судебного участка № 1 Лысогорского района Саратовской области приговорил директора ООО “Мир” Хамзина к штрафу… в 3000 рублей. Восемь сотрудников предприятия не получали зарплаты с начала сентября по конец декабря 2008 года. А в это время часть сотрудников, включая директора, исправно получали деньги все эти месяцы (сообщения новостных агентств утверждают, что Хамзин к тому же получал пособие от Министерства сельского хозяйства области).

Похожая история - в Коми. Там суд установил, что директор ООО “Сыктывдинский лесопромышленный комбинат” Владислав Куцубей в период с января по сентябрь 2008 года получил в распоряжение 69 млн рублей. И израсходовал эти деньги не на выплату заработной платы, а на другие цели, в том числе получил в счет своей будущей зарплаты 116,7 тыс. рублей. А многие работники в то же самое время не получали зарплат по два месяца. На рассмотрение уголовного дела Куцубей не явился, так как живет сейчас в Сочи. Суд приговорил его к штрафу в 30 тыс. рублей. Радует только, что на сегодня задолженность по зарплате перед работниками предприятия полностью погашена.


…И ЕГО ДОСТОИНСТВА

У вышеупомянутого закона есть и ряд других нюансов. Например, составом преступления считается лишь полная невыплата зарплаты в течение двух месяцев. Если работодатель выплатил за это время хоть рубль, уголовная ответственность ему уже не грозит… Кроме того, трудно доказать наличие корыстной заинтересованности.

И все-таки, несмотря на это, неплательщиков все чаще наказывают “по-серьезному”. В феврале текущего года мировой судья судебного участка № 4 Нового Уренгоя признал виновным в невыплате зарплаты гендиректора ООО “Специализированное управление технологического транспорта “Северная экспедиция” Виталия Захарова. Следствие установило, что он с января по июль 2009 года умышленно не выплачивал 21 уволившемуся работнику предприятия зарплату в размере 4,070 млн рублей. На расчетном счете предприятия в то время находилось 37,4 млн рублей, и 32 млн из них израсходованы на различные производственные и хозяйственные нужды. В ходе судебного заседания было установлено, что делал это Захаров, желая обеспечить интересы учредителей возглавляемого им предприятия в получении прибыли и оставаться руководителем предприятия. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев условно с испытательным сроком 1 год. Зарплаты потерпевшим выплачены.

В январе была осуждена директор ООО “Торент” (Омск) Татьяна Иванова. Следствием и судом установлено, что в период с 1 декабря 2008 года по 30 апреля 2009 года обвиняемая не выплачивала заработную плату семерым работникам. Имеющиеся при этом деньги Иванова тратила на погашение кредитов, хозяйственные нужды предприятия, уплату налогов, оплату услуг банка. Общая сумма задолженности, по данным следствия, составила свыше 230 тыс. рублей. Наказание - 9 месяцев лишения свободы условно.

О том, как “ищет” таких нарушителей прокуратура, можно узнать хотя бы сайте следственного управления СКП РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу: “Пуровским межрайонным следственным отделом разыскивается за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) Ашмянцев Михаил Иванович, 24.08.1956 г.р., уроженец г. Ангарск Иркутской области. Паспорт 46 04 № 523712 выдан ОВД Шаховского района Московской области. Не судим. Предположительное местонахождение - Московская область, Шаховский район, п. Шаховская, ул. Октябрьская, д. 5, кв. 5 и г. Москва”.

А вот еще случай из разряда курьезов: по новостным сообщениям, в отношении руководства предприятия ЗАО “Химформ” (Балаково) возбуждалось уголовное дело по невыплате заработной платы. В целом долг по зарплате перед 330 бывшими сотрудниками достигал 6 млн рублей. Сергей Антипов, бывший руководитель, выплатил зарплату. Но вот только суд счел, что сначала он должен был уплатить налоги… Следствие установило, что Антипов скрыл средства, поступившие за реализованную продукцию: “Для этого он передал по гражданско-правовому договору сторонним организациям денежные векселя общим номиналом 15 522 000 рублей, а сторонние организации, реализовав и обналичив указанные векселя, по указанию осужденного направили полученные денежные средства на выплату заработной платы работникам ЗАО “Химформ”, погашение кредитов и на оплату иных услуг. А также были произведены расчеты с поставщиками на общую сумму 5 234 127 рублей 88 копеек, в то время как за счет этих средств должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам в размере 799 116 рублей 9 копеек”. За уклонение от уплаты налогов Антипову было определено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Каждый день мы можем читать о возбуждении очередного дела. К примеру, по итогам 2009 года только в Самарской области восемь работодателей привлечены к уголовной ответственности за невыплату заработной платы своим сотрудникам. Семеро из них - в Тольятти. По четырем делам уже вынесены решения. Вроде бы много. Но сравните восемь уголовных дел с 70 тыс. нарушений в сфере трудового законодательства, которые, по словам прокурора Самарской области Юрия Денисова, были совершены за год! Получается всего лишь одно уголовное дело на почти 10 тыс. нарушений…

Полина САМОЙЛОВА

Просроченная задолженность по заработной плате
работников, млн. рублей
(на начало месяца)

Просроченная задолженность по заработной плате работников, млн. рублей (на начало месяца)

1) С 1999г. по 2004г. данные разрабатывались по отраслям ОКОНХ: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура и искусство, жилищное и коммунальное хозяйство, наука и научное обслуживание, государственная власть субъектов Российской Федерации и местное самоуправление, милиция общественной безопасности.
Начиная с 2005г., данные разрабатываются по ОКВЭД по следующим видам экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки; рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт; управление недвижимым имуществом; научные исследования и разработки; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность; деятельность в области культуры.

2) С учетом данных по Чеченской Республике
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика