В случае массовых увольнений крупные предприятия обяжут в течение года выплачивать каждому уволенному и нетрудоустроенному работнику среднюю зарплату. Помимо этого работодатель будет обязан предоставить властям программу трудоустройства высвобождаемых им сотрудников. А если он не сможет или не захочет выполнять эти требования, он подпадет под процедуру банкротства либо, если “отобьется”, заплатит крупный штраф. По данным источников “Солидарности” в ГД, законопроект, при условии его доработки, может быть принят уже на весенней сессии парламента...
Отделение службы занятости в городе Вятские Поляны Кировской области. Фото Николая ФЕДОРОВА
В законопроекте, внесенном в Госдуму Законодательным собранием Владимирской области, ужесточаются обязанности работодателей в случае массового высвобождения работников. Проект внесения поправок “в отдельные законодательные акты РФ” подготовлен в целях предупреждения негативных процессов, связанных с массовыми высвобождениями работников с предприятий, и обеспечения социальных гарантий уволенным гражданам. Его принятие, считаю авторы, позволит снизить социальную напряженность на рынке труда и повысить ответственность работодателя в случае принятия решения о массовых увольнениях.
В документе определены критерии “массовости” сокращения персонала: оно считается таковым, если работодатель увольняет 50 человек за месяц, 200 - за 60 дней или 500 человек - за 90 дней. Проект затрагивает случаи массового высвобождения работников с предприятия, удовлетворяющего одному из критериев: 1) “объем производства которого превышает 50% объема промышленного производства муниципального образования”, 2) “налоговые поступления которого в бюджет муниципального образования составляют не менее 20% от общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования”, 3) “на котором занято на основной работе более 25% трудоспособного населения муниципального образования”. Если предприятие подпадает под одно из этих требований, увольняемому работнику будет выплачиваться “выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 12 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)”.
Помимо этого работодатель обязан за шесть месяцев до начала массового высвобождения работников представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ согласованную с органами местного самоуправления программу трудоустройства высвобождаемого персонала.
За неисполнение новых норм закона, то есть в случае нарушения порядка массового высвобождения работников, предлагается привлекать недобросовестных работодателей к административной ответственности и штрафовать: должностных лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, - на 50 тыс. руб., юрлиц - на 1 млн руб. (или банкротство). Юрлицо может быть признано арбитражным судом несостоятельным (банкротом) по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ. Причем процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления при банкротстве юрлица, нарушившего порядок массового высвобождения работников, не применяются. Реализация документа не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Правовое управление аппарата Госдумы проект покритиковало, отыскав в нем ряд недостатков, требующих доработки. По мнению думских экспертов-правовиков, предлагаемые проектом новые критерии “массового высвобождения” работников надо согласовать с нормами ст. 82 ТК РФ, по которым критерии массового увольнения работников определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Поправки к ТК РФ специалисты-аппаратчики предлагают согласовать с законом “О занятости населения в РФ”, поскольку он непосредственно направлен на регулирование вопросов в области занятости населения. И, соответственно, вносить в закон о занятости аналогичные изменения.
Кроме того, заметили эксперты, в проекте речь идет о банкротстве градообразующего предприятия. А таковым - по действующей норме закона о банкротстве - признается юрлицо, численность работников которого составляет не менее 25% численности работающего населения данного населенного пункта. Проектом же в ТК РФ вносится поправка, по которой закон затронет “предприятие, объем производства которого превышает 50% объема промышленного производства муниципального образования, либо налоговые поступления которого в бюджет МО составляют не менее 20% от общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет МО, или на котором занято на основной работе более 25% трудоспособного населения МО”. Так что пока критерии несколько разнятся...
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Законопроектом планируется внести в Трудовой кодекс РФ следующие изменения. Статью 178 ТК РФ (“Выходные пособия”) дополнят частью пятой следующего содержания: “В случае массового высвобождения работников (50 человек и более в течение 30 дней, 200 человек и более в течение 60 дней, 500 человек и более в течение 90 дней) с предприятия, объем производства которого превышает 50% объема промышленного производства муниципального образования, либо налоговые поступления которого в бюджет муниципального образования составляют не менее 20% от общего объема налогов и сборов, поступающих в бюджет муниципального образования, или на котором занято на основной работе более 25% трудоспособного населения муниципального образования, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двенадцати месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)”.
Статью 180 ТК РФ (“Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников”) дополнят частью пятой следующего содержания: “В случае массового высвобождения работников с предприятия (50 человек и более в течение 30 дней, 200 человек и более в течение 60 дней, 500 человек и более в течение 90 дней) работодатель обязан представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ согласованную с органами местного самоуправления программу по трудоустройству высвобождаемого персонала. Данная программа должна быть согласована с органами местного самоуправления в срок не позднее, чем за шесть месяцев до начала массового высвобождения работников. Порядок согласования программы определяется органами исполнительной власти субъектов РФ”.
В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится новая норма, по которой “нарушение законодательства о труде в случаях массового высвобождения работников с предприятий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в размере 50 тысяч рублей; на юридических лиц - в размере 1 миллиона рублей”.
Больше всего поправок вносится в федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”. Пункт 2 ст. 3 (“Признаки банкротства”) дополнят абзацем следующего содержания: “Юридическое лицо может быть признано арбитражным судом несостоятельным (банкротом) по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в случае нарушения порядка массового высвобождения работников с предприятий, установленного действующим законодательством”.
Абзац 9 ст. 2 закона о банкротстве (“Основные понятия, используемые в Федеральном законе”) будет изложен в следующей редакции: “Уполномоченные органы - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам субъектов РФ и в случаях массового высвобождения работников с предприятий - работников, а также органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам муниципальных образований”.
Статью 41 закона о банкротстве (“Заявление уполномоченного органа”) дополнят пунктом 3.1 следующего содержания: “В заявлении, подаваемом уполномоченным органом в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора; наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) должника и его адрес; регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика); наименование уполномоченного органа и его адрес; обстоятельства, на которых основаны требования; кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении уполномоченного органа могут быть также указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения. К заявлению уполномоченного органа могут быть приложены имеющиеся у уполномоченного органа ходатайства”.
Главу ХI закона о банкротстве (“Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве”) дополнят параграфом 3 (“Особенности банкротства при массовом высвобождении работников с предприятий”) и двумя новыми статьями - 230.1 (“Банкротство при массовом высвобождении работников с предприятий”) и 230.2 (“Особенности рассмотрения дела о банкротстве при массовом высвобождении работников с предприятий”). В них говорится: “В случае нарушения юридическим лицом порядка массового высвобождения работников, установленного действующим законодательством, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом... При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом... Арбитражный суд принимает решение о признании юридического лица банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего... Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве юридического лица, нарушившего порядок массового высвобождения работников, не применяются... Кредиторы вправе предъявить свои требования к юридическому лицу в течение месяца с даты опубликования объявления о признании его банкротом в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона... Реестр требований кредиторов составляется в порядке, установленном настоящим законом. Голосование на собрании кредиторов и определение очередности удовлетворения требований кредиторов осуществляются в соответствии с размером требований, включенных в реестр требований кредиторов, сформированный в соответствии с настоящим Федеральным законом”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте