ОАО “Алданзолото” ГРК” (Якутия) подало иск против газеты “Солидарность” и ее корреспондента Юлии РЫЖЕНКОВОЙ за публикацию статьи “По локоть в золоте”, вышедшей в № 41, 2009. Якобы сведения, приведенные в статье, порочат деловую репутацию компании и не соответствуют действительности. Газета намерена отстаивать свою правоту. Ближайшее судебное заседание состоится 22 марта.
В ноябре прошлого года я ездила в Якутию на золотодобывающее предприятие ОАО “Алданзолото” ГРК”. Работники рассказывали о вопиющих вещах: что больше половины машин в простое из-за неисправностей, из-за этого они не выполняют план, и зарплата упала больше чем в два раза; что поступающие запчасти бракованные; что тем, кто в профсоюзе, дают заведомо невыполнимые нормы, и так далее. Много любопытного рассказал и председатель профкома Валерий Коротков. Например, о том, с каким боем заключался коллективный договор, принятый в итоге с протоколом разногласий. И о том, как работодатель нарушил договоренности и не повысил зарплату работникам, после чего на профсоюзной конференции (82% работников “Алданзолота” - члены профсоюза) было принято решение о коллективном трудовом споре.
Взять комментарий у самого генерального директора мне в мой приезд не удалось... Тем не менее, видимо, газету “Солидарность” в “Алданзолоте” читают. В феврале этого года на мое имя, имя редакции, а также на имя алданской газеты “Возрождение Алдана”, перепечатавшей мою статью, пришло судебное извещение. 22 марта в Алданском районном суде состоится судебное заседание по этому делу. Основные претензии золотодобывающей компании касаются скорее не сути статьи, а некоторых конкретных фраз в тексте. Точнее, семи. Например, упоминание протокола разногласий. По мнению руководства “Алданзолота”, то, что такой протокол имеется, не соответствует действительности. Это очень и очень странно, ибо я держу в руках протокол разногласий, подписанный председателем профкома и генеральным директором. Или, к примеру, цитирование слов работника ремонтного цеха о том, что к ним в цех новые запчасти не приходят, приходят только восстановленные, при этом большинство из них не работает, оказывается, порочит не только деловую репутацию “Алданзолото”, но и “необоснованно налагает “тень” на добросовестных контрагентов”. Ну и так далее.
Тем временем план на предприятии продолжает не выполняться, зарплата пробоотборщиц “чистыми” составляет около шести тысяч рублей, соглашение с профкомом так и не подписано...
Напомню, что ОАО “Алданзолото” ГРК” находится в 100% собственности ОАО “Полюс Золото”. Основные владельцы “Полюс Золота” - это структуры Сулеймана Керимова (37%) и группа “ОНЭКСИМ” Михаила Прохорова (35%). Оба бизнесмена в рейтинге миллиардеров журнала “Форбс” идут в первой двадцатке.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте