Положение работников улучшается гораздо медленнее, чем положение промышленности. Уровень безработицы продолжает расти, а программы содействия занятости часто используются не для помощи работникам, а для того, чтобы работодатели могли сэкономить. Обо всем этом, а также о путях решения этих проблем говорили на заседании Генерального совета ФНПР, состоявшемся 17 марта.
ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫХОДЯТ ИЗ КРИЗИСА...
Очередное заседание Генерального совета ФНПР было посвящено выходу экономики из острой фазы кризиса и действиям, которые профсоюзы должны предпринять, чтобы положение работников улучшалось теми же темпами, что и положение в промышленности.
Экономические показатели, в общем-то, идут на поправку: с января увеличиваются объемы внешней торговли, хотя и традиционно - за счет сырьевых ресурсов. ВВП в январе-2010 больше ВВП в январе-2009 на 5,2%, а рост объемов промышленного производства составил соответственно 7,8%. Однако с декабря-2009 прирост ВВП и объемов промышленного производства близок к нулю, а в некоторых отраслях и отрицателен. Инвестиции в основной капитал снизились на 1,5% с декабря и на 8,7% - с января прошлого года.
...А РАБОТНИКИ - НЕТ
Между тем положение работников далеко от улучшения. Да, уменьшилось число работников, перед которыми есть долги по заработной плате. Но отношение средней зарплаты к прожиточному минимуму ниже уровня 2008 года, реальная заработная плата не растет. При этом сокращается спрос на труд. На текущий момент в учреждениях службы занятости состоят на учете 2,6 млн человек, из них 2,3 млн имеют статус безработного. Количество вакансий, предлагаемых работодателями, уменьшается, а средняя продолжительность поиска работы увеличивается.
Федеральные и региональные программы содействия занятости оказали некоторое действие: удалось сдержать массовые увольнения персонала, сократить неполную занятость, оказать материальную поддержку работникам, находившимся под риском увольнения. 90% работников, прошедших переподготовку, трудоустроены. Но результаты были бы убедительнее, если бы помощь оказывалась как надо:
- С сентября 2008 года в России было уволено более 2 миллионов человек, - говорит председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Между тем официальная статистика более заинтересована в соблюдении “нужных” пропорций, чем в отображении реальных показателей. Точно так же обстоит дело и с социальными программами. Опросы показывают, что 26% из прошедших программу общественных работ в Кирове уверены, что их не стали бы сокращать. Из прошедших программу переобучения уверены, что их не стали бы сокращать, аж 96%! Многие работодатели просто воспользовались моментом, чтобы переложить затраты на работников на плечи государства. Об этом говорит факт, что некоторые из занятых в программе общественных работ выполняли работу чертежников, а часть даже занималась организацией фестивалей и конкурсов.
ГЛАВНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ
- Мы относительно достойно прошли острую фазу кризиса, - уверен председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Но, как говорится, дешевые решения дешевы всегда. Восемь стран развитого мира вышли из этого кризиса с минимальными потерями, а мы еще только выкарабкиваемся. А почему? У нас низкая цена на труд. И соответственно - низкий покупательский спрос. Этот спрос упал бы еще ниже, если бы правительство не увеличило пенсии. При этом бороться за повышение зарплат сложно. Если бы не четкая государственная политика, мы бы давно добились в нашей отрасли средней зарплаты в 40 тысяч рублей. Приходится констатировать, что главный работодатель, который сдерживает рост зарплат, - правительство.
Между тем в этом году заканчивается срок действия главного документа, определяющего отношения профсоюзов с правительством - Генерального соглашения. Как считает заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, новое соглашение, скорее всего, будет заключаться на три года - так же как и бюджет РФ. И согласовать его надо до принятия бюджета, чтобы все программы получили должное финансирование. Структура соглашения и приложения останутся теми же, что и в действующем документе. А главными задачами станут рост экономики и снижение уровня бедности. В связи с этим ФНПР считает необходимым установить систему потребительских бюджетов вместо устаревшей системы прожиточного минимума.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ
Но это разговор о происходящем в стране в целом. А что же в регионах?
В Астрахани, по словам председателя местного объединения профсоюзов Светланы Калашниковой, мониторинг показывает существенный разрыв между официальными данными и реальным положением на рынке труда. При этом работодатели активно сопротивляются вмешательству профсоюзов. Немало проблем доставляет региону и полный переход на новую систему оплаты труда.
В Якутии, добывающем регионе, до сих пор на предприятиях существуют проблемы с простоями и режимом неполной рабочей недели. Вместе с тем в республике недавно был разработан проект закона о социальной ответственности бизнеса. Появление такого закона на уровне страны могло бы изменить общение социальных партнеров, считают профсоюзы.
В Смоленской области количество обращений на “горячую линию” сократилось, но положение экономики все еще далеко от блестящего. Больше всего пострадали автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, радиоэлектроника и строительная отрасль. В регионе сейчас порядка 10 тыс. безработных, и на одну вакансию приходится более 4 человек. Задолженность по заработной плате достигала 30 млн рублей, но благодаря активному вмешательству профсоюзов с начала года задолженность сократилась вдвое.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Естественным образом встает вопрос, что еще могут сделать профсоюзы, чтобы улучшить социальное положение работников. В первую очередь, конечно же, сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы.
- Эксперты говорят, что уже скоро в России будет недостача 10 миллионов рабочих рук, и тогда границы закрыть будет сложно, - говорит Шмаков. - Но странно, что сейчас государство занято легализацией мигрантов, а не трудоустройством собственных работников.
Первые шаги к решению этой проблемы профсоюзы уже сделали. По словам заместителя председателя ФНПР Татьяны Фроловой, в России за время кризиса квота на привлечение мигрантов снижена почти вдвое. Впрочем, каждый регион старается уменьшить число привлекаемых мигрантов. В Хабаровском крае, к примеру, квота снижена с 48 тыс. человек до 25 тыс. Для предупреждения роста безработицы край собирается направить в этом году до 30% средств, выделенных на эти цели, на программы переобучения. Сейчас процент безработицы в регионе весьма велик - 3,8% (в 2008 году - 2,3%). В базе данных служб занятости края числится 17 тыс. вакансий, планируется создать еще 3,5 тыс. рабочих мест.
- Профсоюзам надо добиться признания работников привилегированными кредиторами, - уверен Виктор Корякин, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. - В 2009 году просроченная задолженность по заработной плате в регионе доходила до 600 миллионов рублей, и существенная ее часть приходилась на 70 предприятий-банкротов. Эту задолженность удалось снизить на 400 миллионов рублей. В апреле должны еще выплатить 100 миллионов рублей работникам разорившейся компании “Дальавиа”. Людям приходится месяцами ждать своих зарплат. А бывает так, что и зарплат им не достается - все имущество разворовывается в процессе банкротства. Нужно законодательно изменить этот порядок. Также необходимо “привязать” рост цен на жилищно-коммунальные услуги к росту инфляции. Мы на региональном уровне в этом году сдержали рост цен, но все равно в нашем крае есть районы, где семья из трех человек должна платить за обычную “двушку” около 10 тысяч рублей. И последнее - надо определить на федеральном уровне, входят ли в МРОТ районные и климатические надбавки.
- Необходимо вернуть зарплаты и социальные гарантии на докризисный уровень, - уверен Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области. Даже если для этого профсоюзам потребуется вводить инновации, создавать новые “кнуты” и “пряники”. И в качестве первого шага необходимо настоять на индексации зарплат работникам бюджетных отраслей.
АТТЕСТАЦИОННЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ
Выступление заместителя главы Минздравсоцразвития Александра Сафонова началось с уверений в том, что институт трехсторонней комиссии весьма полезен и нуждается в дальнейшем развитии. В частности, это может способствовать ратификации конвенций Международной организации труда. После легкого упрека в том, что практически ни в одной из проверенных министерством школ у учителей не оказалось трудовых договоров и что, дескать, это недоработка профорганизаций, чиновник перешел к обсуждению зарплат и безработицы:
- Мы активно боремся с долгами по заработной плате и особенное внимание уделяем бюджетным долгам. Также мы не прекращаем заниматься спасением рабочих мест. 2 миллиона 803 тысячи россиян, находящихся под риском увольнения, стали участниками региональных программ занятости. Мы прекрасно знаем, что общественные работы - не панацея, но экономика сейчас не создает новых рабочих мест. Людей некуда трудоустроить. Поэтому мы пошли на создание временных рабочих мест.
И тут замминистра неосторожно выразил одобрение проекту изменений в области охраны труда, в соответствии с которым предполагается платить компенсации за вредные условия труда не по профессиональному признаку, а на каждом рабочем месте - по результатам аттестации. При этом “за вредность” будут платить исходя из минимальных федеральных параметров. Которые, впрочем, могут быть повышены в отраслевом соглашении или коллективном договоре.
- Я неоднократно заявлял, что подход нужно принципиально менять, - заявил Михаил Шмаков. - Надо сначала провести полную аттестацию рабочих мест (по стране это займет около пяти лет. - П.С.) и уже потом вводить новые правила. Иначе мы дадим возможность работодателю годами платить за вредность минимальные деньги.
- Но перейти на выплаты за вредность по новым правилам работодатель сможет только после того, как проведет полную аттестацию рабочих мест, - возразил Сафонов.
- Я уточняю, чтобы не вводить людей в “блуд”, - раздался голос председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука. - Работодатель сам же может собрать аттестационную комиссию, не позвав туда никого из профсоюзов, признать все места невредными, и не будет платить за вредность. При этом стимула улучшать рабочие места у него не будет.
По всей видимости, это только начало “диалога” профсоюзов и министерства о планируемых изменениях в сфере охраны труда.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте