22 марта у меня было первое в жизни судебное заседание. Против меня и газеты подало иск ОАО “Алданзолото” ГРК”. Им не понравилась моя статья “По локоть в золоте” (см. “Солидарность” № 41, 2009). Точнее, сама статья, возможно, и понравилась, но руководство решило, что некоторые факты, представленные там, портят их деловую репутацию. Факты действительно очень портят их деловую репутацию. Вот только, к сожалению, они являются достоверными, поэтому вспоминается всем известная пословица: “Нечего на зеркало пенять...”
Заседание в Алданском районном суде длилось целый день: с 9.30 до 19 часов. Можете представить себе состояние всех участников процесса ближе к вечеру. С учетом того, что я и юрист Елена Агеева (ГМПР), представляющая наши интересы, прилетели из Москвы, и разница во времени составляет 6 часов, суд для меня начался в 3 часа ночи... Впрочем, головная компания “Алданзолота” - “Полюс Золото” - прислала своих юристов тоже из Москвы, так что мы были в равных условиях. Хотя нет, не в равных. Мы были - в лучших, ведь мы отстаивали истину.
Ту истину, которую я видела, слышала и ощущала, находясь в забитом сломанными “БелАЗами” ремонтном цехе, или зайдя в маленькую комнатку пробоотборщиц и увидев то, что называется у них туалетом, и то, что называется у них зарплатой. Кстати, требование сделать женщинам туалет было в требованиях профсоюзной конференции (в октябре 2009 года членов профсоюза было 82%, так что ее вполне можно назвать конференцией трудового коллектива). Прошло пять месяцев с моего приезда. Гендиректор “Алданзолота” заявил, что туалет сделали. Спрашиваю у председателя профкома, как обстоят дела. И что бы вы думали? Оказывается, унитазы так и не поставили, канализацию так и не подключили...
Но этот факт, видимо, не портит деловую репутацию ОАО “Алданзолото” ГРК”. Ну, подумаешь, в Якутии у женщин, работающих на компанию, нет туалета. Ну, выйдут во двор. Летом. А зимой... да сколько ее, зимы-то! Всего чуть-чуть. Зато очень портит репутацию компании мой разговор со слесарем 6-го разряда Александром Хромовым, представленный в статье. Вот его слова:
- К нам новые запчасти не приходят, приходят восстановленные. Возьми любую запчасть со склада - она не работает. Я говорил об этом Сухобаевскому (генеральный директор “Алданзолота”. - Ю.Р.) - он не верит. Говорит, что у нас, ремонтников, нет производительности.
В качестве свидетеля Хромов подтвердил свои слова в суде, причем на вопрос, сообщает ли он о некачественных запчастях руководству, сказал, что всегда сообщает. И лично шесть раз говорил об этом гендиректору. Юристы компании уцепились за фразу “любая запчасть не работает”. Пытались доказать, что если хотя бы 1% запчастей работает, значит, у меня в статье уже непроверенный факт. Замечательно доказали, что Александр Хромов не может говорить за все 100% запчастей, а только за те, с которыми он работает (напомню, что он слесарь). Правда, вот другие свидетели, работающие механиками и водителями, тоже подтверждали его слова.
Ну и так далее по всем семи пунктам претензий. Пять свидетелей не побоялись возможного гнева руководства и полностью подтвердили изложенные в статье факты. Более того, они говорили, что и сегодня ситуация к лучшему особо не изменилась.
Суд принял решение в иске ОАО “Алданзолото” ГРК” полностью отказать. С одной стороны, мне радостно, что мы выиграли. С другой стороны - грустно. Ведь статья “По локоть в золоте” была написана, в том числе, для того чтобы привлечь внимание руководства к проблеме, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки в положительную сторону. Портит деловую репутацию компании не моя статья - портят ее вопиющие факты. И если “Алданзолото” вернет на достойный уровень зарплату работникам, сделает их условия труда нормальными, найдет общий язык с профсоюзной организацией, и люди с радостью будут идти на работу - я первая напишу, какая замечательная компания “Алданзолото” и какое у нее замечательное руководство.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте