Top.Mail.Ru
Важно

Кому нужны “иные органы”?

Обсуждали в Общественной палате

4 июня в Общественной палате проходили слушания на тему “Современные проблемы правовой защиты наемных работников”. Обсуждали как сложившуюся катастрофическую ситуацию с нарушением трудового законодательства (особенно в части выплат зарплат), так и вопрос о том, кто будет спасать работников.


Если сразу подытожить все выступления, прозвучавшие на слушаниях, то основная проблема защиты трудовых прав - в неисполнении законодательства. “Строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения”. Например, Елена Герасимова, директор центра социально-трудовых прав, заметила, что когда люди пытаются создать профсоюз, они сталкиваются с чудовищным давлением со стороны работодателя. При этом, пожаловавшись в инспекцию по труду, они не получают никакой защиты: “Трудинспекция говорит, что они осуществляют надзор за соблюдением законодательства о труде и не осуществляют надзор за соблюдением законодательства о профсоюзах”.

Представитель же трудинспекции наоборот, говорил, что инспекция очень даже помогает работникам, у них только одна проблема: очень маленький штат, они просто не справляются с тем валом жалоб, которые поступают. Начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Сергей Казарцев представил некоторую статистику. За 2009 год в Роструд за защитой своих трудовых прав обратилось более 222,3 тысячи граждан, а в 1 квартале 2010 года - 51,4 тысячи. При этом 60% жалоб признано обоснованными. Казарцев подчеркнул, что это очень большой процент. В ходе проверок Рострудом было выявлено более 1,3 млн нарушений трудового законодательства, 124 тысячи виновных было привлечено к ответственности, а общая сумма штрафов составила более 460 млн рублей.

Несмотря на такое количество нарушений, судами были приняты решения о дисквалификации всего 360 руководителей. Что касается уголовной ответственности, то Роструд направил в прокуратуру более 13,6 тысячи материалов, по которым было возбуждено 293 уголовных дел и осуждены 47 виновных.

С чем же чаще всего обращаются работники в Роструд? По словам Казарцева, это проблемы с заработной платой и прочими выплатами (80% обращений). Очень мало кого возмущают условия труда, хотя сам Сергей Павлович отмечает, что они зачастую ужасные. “Люди готовы работать в каких угодно условиях, лишь бы им платили”, - разводит он руками.

Одним из направлений работы Роструда является уведомительная (то есть “по желанию”) регистрация отраслевых соглашений. По состоянию на 1 января 2010 года в РФ действовали 50 отраслевых соглашений, при этом с января по май Роструд осуществил уведомительную регистрацию 7 соглашений. Что касается трудовых споров, Роструд зарегистрировал шесть в 2009 году и четыре на 1 июня 2010 года. Хотя при этом Казарцев тут же признал, что фактически их было намного больше.

В качестве основной причины коллективных трудовых споров он назвал отказ работодателя от участия в переговорах по заключению колдоговоров.

В ходе слушаний прозвучало и такое мнение, что кроме профсоюзов необходимо развивать институт “иных представителей”. Дело в том, что в Трудовом кодексе записано, что работников может представлять как профсоюз, так и “иной представитель”. И поскольку в профсоюзы объединены сегодня только 1/3 работников, то остальным стоит задуматься о выборе такого “представителя”. Подчеркивалось, что в малом бизнесе, когда вся компания состоит из 3-4 человек, создать первичку просто невозможно, и выбор представителя коллектива может быть выходом из ситуации.

Правда, это мнение никто не поддержал. Елена Герасимова, директор центра социально-трудовых прав, рассказала, к чему это может привести:

- На Украине пошли как раз по такому пути, который вы сейчас предлагаете. Там ввели не только понятие “иной представительный орган”, но и “иной представитель”. Украинские профсоюзники хватаются за голову. У них стали делать так: директор назначает адвоката, которому часть работников выписывает доверенности, и потом этот адвокат, не ставя работников в известность, согласовывает от их имени с работодателем документы. И у людей нет никакого механизма влияния на этого человека.

Она отметила, что причина, по которой люди не объединяются в профсоюз, не в том, что они не хотят (если они не хотят, то они и “иной” орган не создадут), а в самой профсоюзной структуре. “Если в маленьком магазине работает четыре человека, нужно, чтобы у них было право вступить в отраслевой профсоюз без создания первичной профсоюзной организации. И это проблема нашего законодательства”.

А председатель Росуглепрофа Иван Мохначук вообще заметил, что само это понятие попало на страницы Трудового кодекса в результате настойчивых требований работодателей. По сути же “иной представительный орган” никому не нужен, все его функции выполняет профсоюз.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика