Top.Mail.Ru
Важно

Стартовал конкурс господдержки социально значимых проектов

Реальные деньги на реальные планы

Реализация блестящего научного исследования, которое может принести пользу стране, или отличной идеи о том, как помочь ее жителям, часто упирается в одну простую проблему - нет денег. Но иногда даже в самой сложной ситуации можно найти простое и выгодное решение. Уже четыре года в РФ такое решение успешно работает на радость всем. Имя ему - государственный грант.


4 июня согласно распоряжению президента Российской Федерации от 08.05.2010 года № 300-рп “Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества” объявлен четвертый открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (ННО) на реализацию проектов по осуществлению конкретных программ и научных исследований в сфере защиты прав и свобод человека, а также правового просвещения населения.

Цель конкурса - поддержка и помощь в реализации наиболее значимых социальных проектов, разработанных некоммерческими неправительственными организациями. За все четыре года существования конкурса на эти цели было потрачено более 500 миллионов рублей, а результаты проектов многократно использовались и применялись как для научных, так и для государственных целей.

Как рассказал директор Института общественного проектирования, результаты исследования “Кадровый потенциал российской науки”, проведенное в предыдущем году на государственный грант, выделенный институтом, будут задействованы при разработке проекта “Наукоград - Сколково”, а результаты работы “Общие мечты молодежи как объединяющая идея” многократно использовались Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Есть и более “приземленные” проекты, польза от которых заметна и обычным людям. Так, например, проект по установке бесплатных счетчиков на воду для многодетных семей, после реализации которого на каждый рубль гранта теперь приходится 2,7 рубля, сэкономленных в этих семьях.

Следует отметить, что направления работы ННО, которым отдаются предпочтения, меняются каждый год, как и общая политически-экономическая ситуация в стране. И если в прошлом году приоритетными направлениями были борьба с экономическим кризисом и защита населения, пострадавшего от кризиса, то в этом году среди приоритетов - поддержка детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, помощь детям из неполных семей, детских домов, школ-интернатов, развитие программ охраны здоровья населения: борьба с алкоголизмом, наркоманией, лечение инвалидов, создание условий для физического развития подрастающего поколения. Содействие программам, направленным на защиту окружающей среды в экологически неблагоприятных регионах. А также повышенное внимание и финансирование достанется проектам, направленным на стабилизацию экономической и социальной ситуации на Северном Кавказе. В частности, это создание дополнительных рабочих мест, борьба с радикальными направлениями исламизма, противодействие религиозному экстремизму, развитие культурных и экономических связей России и Северной Осетии и Абхазии. По-прежнему актуальны проекты помощи ветеранам ВОВ и их семьям, ветеранам труда, семьям погибших защитников Отечества. Кроме всего вышеперечисленного, Институт проблем гражданского общества обещал обратить повышенное внимание на проекты, приходящие из сельских регионов, где подобные инициативы до сих пор остаются большой редкостью.
Но надо учитывать и тот факт, что за выделенные на добрые дела государственные деньги придется отвечать в буквальном смысле головой.

- У нас были прецеденты, когда получившие деньги компании просто исчезали из нашего поля зрения. В таком случае деньги мы возвращаем с помощью арбитражного суда, - подчеркивает Ольга Костина, лидер общественного движения “Сопротивление”.

Деньги также возвращаются и переводятся на другие гранты в том случае, если к началу реализации проект вызывает какие-либо сомнения.

К слову говоря, гранты уже не раз получали и профсоюзные организации. К примеру, в прошлом году грант от Фонда подготовки кадрового резерва “Государственный клуб” в размере 3,5 млн руб. на проект “Студенческие отряды - школа становления молодых специалистов АПК России” получило Общероссийское общественное объединение “Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации”.

В этом году проводят конкурс и выделяют гранты для его победителей пять организаций, получивших на соответствующие цели государственные субсидии из федерального бюджета на сумму 1 млрд 200 млн рублей. Каждая из них рассматривает конкурсные проекты, имеющие социальное значение в определенной сфере деятельности. Уточнить направления работы, правила конкурса и правила заполнения заявки можно на сайте каждой из организаций.

Елена БЕЛЛИС


1. Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб»
Адрес: 121069, Россия, г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 47, стр. 3.
Телефон: (495) 931-95-98, (495) 933-19-36
Адрес эл. почты: fondgosclub@gosclub.ru
Сайт: http://www.gosclub.ru

2. Общественное движение «Сопротивление»
Адрес: 119002, Россия, г. Москва, Большой Власьевский переулок, д. 14
Горячая линия: (495) 781-96-02
Общественная приемная: (499) 252-83-63
Адрес эл. почты: soprotivlenye@soprotivlenye.ru
Сайт: http://www.soprotivlenie.org

3. Институт общественного проектирования
Адрес: Россия, г. Москва, улица Сущевский вал, дом 9, строение 1
Телефон: (495) 788-41-26
Адрес эл. почты: mail@inop.ru
Сайт: http://www.inop.ru

4. Институт проблем гражданского общества
Почтовый адрес: 123100, г. Москва, а/я 63
Адрес: 127030, Россия, г. Москва, ул. Сущевская, д. 29
Телефон: +7 (495) 741-01-97
Адрес эл. почты: inpgo@aha.ru
Сайт: http://www.inpgo.ru

5. Национальный благотворительный фонд
Адрес: 115054, Россия, г. Москва, ул. Новокузнецкая д. 34 стр. 1
Телефон: (495) 953-65-74
Факс: (495) 953-06-14
Сайт: http://nbfond.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика