Top.Mail.Ru
Важно

Парламент превращен в техслужбу при правительстве?

Без прикрытия

С этой осени Госдума и Совет Федерации заработали по новым правилам, а полномочия депутатов и сенаторов урезаны. Параллельно ужесточается дисциплина вплоть до угрозы санкций к "прогульщикам". Одновременно порядок рассмотрения госбюджета в парламенте упрощен, а сроки укорочены. По мнению экспертов, бюджет окончательно превращается в "художественное произведение", авторы которого могут "самовыражаться", как им будет угодно...

На одном из пленарных заседаний Госдумы. Фото ИТАР-ТАСС

СОЗЕРЦАНИЕ БЮДЖЕТА

В конце июля президент подписал закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ по сокращению сроков составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов и отчетов об их исполнении". Закон уточняет, что правительство РФ представляет в ГД годовой отчет об исполнении госбюджета и отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов не позднее 1 августа (а Госдума должна принимать закон об исполнении "предыдущего" госбюджета не позднее 1 октября). И соответствующие "отчетные" законопроекты за 2009 год уже готовы к первому чтению. Но главное, закон до предела урезал Думе ее "бюджетные" полномочия, превратив контроль парламента за бюджетным процессом в фикцию.

Устанавливается, что не позднее 1 октября (а не 26 августа, как раньше) правительство РФ вносит на рассмотрение и утверждение в ГД проект госбюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также проекты бюджетов внебюджетных фондов. С 20 июля на 20 августа переносятся для Минфина сроки сверки с региональными органами власти исходных данных "для проведения расчетов распределения" дотаций и субвенций. При этом срок принятия решения субъектами РФ о полном или частичном отказе от получения в очередном финансовом году трансфертов из госбюджета (за исключением субвенций) переносится с 1 июля на 1 октября. В общем, дали время подумать - брать деньги или не брать. При рассмотрении проекта в СФ "представители регионов" дружно решили, что перенесение сроков, скорее всего, не повлияет на получение актуальной информации, ибо к 1 октября правительство РФ все равно не будет располагать данными об исполнении бюджета за 9 месяцев и так и будет ориентироваться на отчетные данные за первое полугодие. АРГУМЕНТ.

Госбюджет рассматривается в ускоренные сроки в трех чтениях (четвертое чтение главного финансового документа страны отменили больше года назад). В первом чтении проект госбюджета примут в течение 20, а не 30 дней со дня его внесения в ГД; во втором - за 25 (вместо 35) дней после принятия в первом; в третьем - через 10 (вместо 15) дней после принятия во втором. Аналогичные сроки даны для рассмотрения во втором и третьем чтениях бюджетов внебюджетных фондов. И все. РАБОТАТЬ.

Напомним, что еще в 2007 году, при формировании трехлетнего бюджета, законодатели приняли правительственные поправки к Бюджетному кодексу, фактически отстранив Думу от действенного участия в бюджетном процессе, в контроле за бюджетными деньгами и в формировании социально-экономической политики. Этими поправками Думе оставили право утверждать в первом чтении основные макроэкономические показатели, объем межбюджетных трансфертов и объем публичных обязательств государства (то есть и социальные выплаты). Во втором чтении палате разрешили вносить в бюджет "корректорские" правки, одобренные в Кабмине. А в прошлом году депутатам пришлось принять поправки в регламент ГД, усложняющие принятие парламентом социально значимых законов. По этим поправкам принять в третьем чтении закон, содержащий меры соцподдержки граждан, можно будет только после того, как правительство разработает свои подзаконные акты "в обеспечение" реализации норм закона. (Четких сроков для разработки не предусмотрено.) Это позволяет Кабмину блокировать рассмотрение "популистских" законов месяцами и годами, причем даже после принятия проекта во втором, решающем чтении.

РЕГЛАМЕНТ И НАДЗОР

После высочайшего недовольства, высказанного в адрес парламентариев-"прогульщиков", депутаты бросились исправляться. Как заявил первый вице-спикер ГД Олег Морозов, "мы намерены пофамильно указывать депутатов, которые без уважительных причин не посещают зал заседаний и не голосуют лично". А председатель комиссии ГД по мандатным вопросам и этике Александр Гуров предложил за систематические прогулы депутатов штрафовать или даже лишать мандата. Скажем, за 20 прогулов в год... Недовольство проявили и сенаторы - новыми требованиями. И это притом, что в СФ заседания случаются не чаще двух раз в месяц, а при голосовании (не говоря уж об обсуждении) хронически не хватает кворума. И спикеру "по селектору" приходится созывать членов СФ в зал, угрожая им страшными дисциплинарными взысканиями.

Руководство Думы инициировало поправки к регламенту палаты. Теперь в неделю три пленарных заседания, а не два, как раньше. Направление депутатов в командировку или поездку по другим обстоятельствам производится теперь только по распоряжению председателя ГД либо его первого зама. Комитет по регламенту и организации работы ГД в июле вдруг уведомил депутатов, что им рекомендуется самим "приобретать проездные документы за плату с последующим возмещением их стоимости аппаратом ГД". Хотя "в случае необходимости депутат может получить аванс".

Кроме того, "в целях безопасности" с 1 августа осуществляется "идентификация и проверка подлинности удостоверений депутатов с применением технических средств автоматизированной системы контроля допуска". Обычно депутаты проходят, лишь махнув "корочками", а теперь их удостоверения регистрируют на считывающем сканере. Это вызвало возмущение депутатов (почему-то в основном коммунистов), заговоривших о тотальной слежке. Им отвечали, что слежки нет. А контроль за посещаемостью будет.

Были приняты поправки к закону о статусе парламентария, которые закрепляют обязанность лично участвовать в заседании палаты. Суть - в "принуждении" депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания и обязательно участвовать в голосовании. Передача депутатом своего голоса допускается с согласия председателя Госдумы. Все голосования выносятся на фиксированное время в конце рабочего дня (три раза в неделю в 17.00 объявляется "час голосования" для принятия документов, которые уже были предметом обсуждения, но палата может назначить и иное время). Кстати, на первой же неделе осенней сессии депутаты пришли к светлой идее перенести голосование по проектам, рассмотренным в среду, на вечер пятницы, чтоб "пленарку" в среду закончить пораньше...

"ЧАСЫ" И ЗАПРОСЫ

Напомним, что в начале этого года был изменен формат "правительственных часов". Они проходят без объявления конкретной темы - министры стали отчитываться "по всем направлениям деятельности" ведомства. То есть если раньше они докладывали по заранее определенным конкретным проблемам, то теперь - лишь о достижениях за отчетный период. Прежде депутаты задавали все вопросы министрам "вживую" на "пленарке", и обсуждение деятельности ведомств затягивалось и превращалось в сплошное самооправдание чиновников. Тем, похоже, это надоело, и с этого года "живое" обсуждение сведено к минимуму. Как правило, после доклада слово берет депутат из "фракции большинства" и предлагает обсуждать сообщения министров в формате "по два вопроса и по одному выступающему от фракции" (поспрашивать министров обычно записываются десятки депутатов, в основном от "оппозиции"). Предложение мгновенно ставится на голосование и принимается. Депутаты заблаговременно и в письменном виде подают свои вопросы к чиновникам (здесь лимита нет), а последние на "пленарках" отвечают на большинство из них. А на остальные вопросы обещают ответить отдельно, подробно и, вероятно, даже письменно. Правда, отдельные депутаты от "оппозиции" периодически поднимают шум, уверяя, что ответов на запросы не получают месяцами, - но зато им дают высказаться и обращают внимание чиновников на отдельные недоработки.

В соответствии с принятым блоком поправок к думскому регламенту депутатам, взамен чисто формального "часа заявлений" вечером в пятницу, дали право выступать с пятиминутными заявлениями "по актуальным вопросам" с утра, перед обсуждением порядка работы. Кинув кость "оппозиции", требовавшей всеобщего внимания, ей постарались перекрыть возможность оглашать протокольные поручения комитетам (их надо готовить в письменном виде и молча раздавать в зале заседаний) - потому как "озвучивание" сопровождалось политическими заявлениями. (Протокольное поручение - подобие "депутатского запроса", с санкции палаты направляемого чиновнику через один из думских комитетов.) Более того, поручения рассматриваются теперь только после того, как депутаты "отработают" повестку дня, то есть рассмотрят все законопроекты. В итоге рассмотрение поручений почти всегда переносятся на тот же самый вечер пятницы, когда в зале почти никого не остается. А при отсутствии инициатора или его представителя проект поручения снимается с рассмотрения. Кстати, еще весной "оппозиция" стала выражать недовольство новым положением, требуя вернуть прежний порядок, при котором была возможность говорить о злободневных проблемах по ходу заседания. В ответ "фронде" посоветовали взять себя в руки, дав понять, что "оппозиционеры" проиграли уже тогда, когда добились введения утренних политических заявлений от фракций. Ведь нельзя только в "оппозиционную" сторону регламент править - большинство тоже голос имеет.

Напомним и о том, что в прошлом году депутатам ограничили возможность обращаться к чиновникам за официальной информацией, "упорядочив" порядок подачи протокольных поручений органам исполнительной власти. В результате тексты поручений теперь не дают оглашать до вечера пятницы, да и отклоняют их все чаще. В ответ на возмущение "оппозиции" ей ласково напоминают, что в особых случаях есть возможность "парламентского расследования". Каковые инициируются только после всероссийских катастроф и происшествий - и в последнее десятилетие традиционно заканчиваются ничем.

В довершение всего Госдума приняла поправку к регламенту, по которой "материалы по вопросам, вносимым на рассмотрение палаты, могут представляться депутатам не только за три дня до их рассмотрения на заседании ГД, но также и в иной срок, установленный Советом ГД". Потому как "оппозиция" жалуется на то, что некоторые документы, текстов которых почти никто не видел, включаются в повестку дня чуть ли не прямо в день "пленарки". Теперь на знакомство с проектами документов и сопутствующими материалами депутатам, скорее всего, дадут гораздо меньше времени. Официально и без нарушений.

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение законодателя

Владимир КУЛАКОВ, председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ:


- Зачастую то, что наши коллеги пропускают и пленарные заседания, и заседания комитетов и комиссий, связано с плохим планированием наших мероприятий. Провести заседания 27 комитетов и комиссий за короткое время и с хорошим качеством непросто. Основной причиной пропусков, неприбытия членов Совета Федерации на заседания часто бывают те мероприятия, которые у нас плохо спланированы и которые планируются параллельно с проведением заседаний. Если несколько мероприятий накладываются одно на другое, иногда приходится уезжать даже и руководству палаты для их проведения. А нашу работу мы должны вести, не глядя на то, что делает Дума. Мы совершенно другая палата, у нас другие задачи. Нам не всеобщую порку здесь устраивать надо, а разумно и четко спланировать деятельность, упорядочить работу палаты и планирование мероприятий, тогда этих пропусков не будет. Чтоб получить хороший результат, его надо спланировать, а чтоб достичь этого результата, надо просто хорошо поработать. Поэтому здесь сверхобязательств на себя брать не стоит, мы просто вносим изменения в регламент и по нему будем жить дальше.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика