Top.Mail.Ru
Важно

Юбилейный принцип трипартизма

Генсовет отметил 20-летие ФНПР в присутствии главных соцпартнеров

В московском Доме союзов 18 сентября прошло торжественное заседание Генсовета ФНПР, посвященное 20-летию организации. Исторические вехи, недавний кризис и волевое поведение профсоюзной стороны, новомодная и еще не виданная "модернизация" - все это звучало из уст выступавших. Своим вниманием мероприятие почтили президент РСПП Александр ШОХИН и премьер-министр РФ Владимир ПУТИН. По их словам, авторитет ФНПР не вызывает нареканий, а будущее сулит новые обсуждения, основанные на базовом принципе трипартизма...

ПРЕПОЗДРАВЛЕНИЯ

Утром 18 сентября у выхода из станции метро "Театральная" можно было встретить множество празднично одетых граждан, которых уже слегка успел зацепить прохладный осенний дождь. В них несложно было угадать делегатов торжественного заседания Генерального совета ФНПР. У парадного входа Дома союзов то и дело образовывалась небольшая очередь - делегаты стремились поскорее пройти внутрь и достичь Колонного зала.

Завидев толпу, журналисты пошли в обход - через служебную дверь Дома союзов. Неожиданно у того же входа остановился автомобиль, из которого вышел председатель ФНПР Михаил Шмаков и поприветствовал нас: "С праздником, товарищи!" Все-таки чуточку знаменательно, что "Солидарность" обменялась с председателем ФНПР поздравлениями еще "до первого звонка".

В СЕНТЯБРЕ ЗАПЛАНИРОВАЛИ АПРЕЛЬ

Начало торжественного заседания Генсовета ФНПР, посвященного 20-летию организации, было назначено на 11.00 в Колонном зале. Однако работу Генсовет начал часом раньше и этажом выше, обсудив вопросы созыва VII съезда ФНПР.

Как заметил Михаил Шмаков, 2011 - 2012 годы в общественно-политической жизни страны будут отмечены масштабными кампаниями по выборам представителей в законодательные органы власти и президента РФ: "Все внимание политических сил и всего гражданского общества будет сконцентрировано на этих событиях". В связи с этим Генсовет проголосовал за проведение VII съезда ФНПР уже в апреле 2011 года - чтобы сформировать принципы, на базе которых профсоюзы будут вступать в переговоры с теми или иными политическими силами. Шмаков напомнил, что усилятся попытки использовать потенциал ФНПР в чьих-либо политических интересах, и предостерег:

- Эти попытки будут иметь двоякий характер: с одной стороны, профсоюзы, несомненно, постараются использовать эти события в своих интересах. С другой - политические силы, негативно относящиеся к ФНПР, утроят усилия в попытках дискредитировать профсоюзное движение.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ

Вот уже почти 11.00, а в Колонный зал продолжают проникать все новые участники. Ряды красных кресел уже практически полны, лишь на галерке посвободнее. Участники слегка "борются за места". Наконец на сцене появляется президиум Генсовета, и первое, что слышит зал, - поздравление президента РФ Дмитрия Медведева, которое воспроизводит Михаил Шмаков:

- "...Федерация играет важную роль в защите прав работников практически всех отраслей отечественной экономики, многое делает для укрепления социального партнерства и гармонизации трудовых отношений. Рассчитываю, что ФНПР будет содействовать модернизации и технологическому перевооружению промышленности, росту производительности труда, внедрению передовых методов управления. При этом будет решительно отстаивать интересы трудящихся, способствовать повышению уровня их жизни. Желаю вам успехов и всего самого доброго. Дмитрий Медведев".

ДВА СЛОВА ИСТОРИИ

После представления виртуального участия президента в работе Генсовета Шмакову предоставили слово для реального доклада о 20-летии ФНПР. Первая часть его выступления касалась вопросов исторических - все же юбилей располагает к воспоминаниям о том, "как все начиналось":

- Постановление об образовании ФНПР принято учредительным всероссийским съездом профсоюзов РСФСР 22 марта 1990 года. В ходе второго этапа, 19 сентября, завершилось формирование ФНПР... Это было время кардинальных изменений в общественно-политических и экономических устоях, особенно в сфере трудовых отношений... Страну лихорадил системный кризис. Недавний мировой экономический спад лишь слабо напоминает то, что происходило в России 90-х годов. Попытки проведения экономических реформ в стиле шоковой терапии, рекордное падение производства, остановка предприятий и сокращение рабочих мест, рост безработицы, снижение социальных гарантий, безудержный рост цен, задержки в выплатах и без того мизерной зарплаты, обнищание населения...

Эту информацию прекрасно дополнил эмоциональный исторический экскурс Игоря Клочкова, председателя ФНПР в 1990 - 1993 годах. Под громкие аплодисменты он вышел на трибуну Колонного зала и рассказал о событиях осени 93-го, когда страна стояла на грани гражданской войны:

- 17 лет назад наша Федерация прошла через тяжелое испытание, когда во время острейшего политического кризиса осенью 93-го года мы не поддержали президентский указ № 1400, выражая настроение многих трудовых коллективов в отношении характера проводимых экономических реформ.

В той ситуации ФНПР, по словам Клочкова, выступила за нулевой вариант: отмену крайних решений обеих сторон, досрочные президентские и парламентские выборы, проведение конституционной реформы. "Но нервы не выдержали у обеих сторон, и все закончилось стрельбой и кровью на улицах Москвы. А потом - залоговые аукционы и раздача собственности олигархам..." - констатировал он.

ФНПР в 93-м году также оказалась под ударом: возникла реальная угроза раскола:

- Активно вербовались сторонники разделения, дабы потом создать на обломках ФНПР новые профсоюзные объединения. Я и мои товарищи, избранные на учредительном съезде в 90-м году, после мучительных раздумий приняли решение уйти с арены политической борьбы. Только для того, чтобы расчистить поле для диалога с правительством и президентом. В противном случае мы бы сейчас имели два-три-четыре профобъединения со своими вождями, которые грызлись бы между собой за влияние. Прощаясь с коллегами, я выразил лишь два пожелания: сохранить единство и сохранить название. Сегодня, отмечая 20-летие, можно сказать, что поступили мы тогда правильно!.. - и под овации Игорь Клочков спустился в зал.

По завершении заседания Генсовета всем участникам событий 1993 года были вручены почетные грамоты ФНПР.

ШОХИН ПОЗДРАВИЛ И ПРИГЛАСИЛ

Часть доклада Михаила Шмакова касалась развития системы социального партнерства на основе принципа трипартизма, выработанного МОТ. В России, отметил Шмаков, этот принцип закреплен президентским указом именно по инициативе ФНПР:

- С 1992 года действует Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Реальным результатом ее работы стало принятие социально ориентированных государственных решений. Площадка РТК никогда не была местом для автоматического "одобрямса" любых законодательных инициатив: через РТК не прошли многие министерские инициативы, сулившие фактическое ухудшение положения трудящихся. С каждым годом социальное партнерство все больше превращается из механизма по разрешению конфликтных ситуаций в механизм цивилизованной выработки совместных решений.

По словам Шмакова, именно в целях повышения эффективности социального партнерства ФНПР выработала единую систему по заключению колдоговоров на предприятиях. "На большинстве предприятий, где работают первичные организации профсоюзов, входящих в нашу Федерацию, действуют коллективные договоры. Всего их заключено более 170 тысяч... Мы считали и считаем: нет коллективного договора, не ведется борьба за его заключение - нет профсоюза на предприятии", - подчеркнул глава ФНПР.

После таких слов не лишним было выслушать прямого соцпартнера ФНПР со стороны бизнеса - Российский союз промышленников и предпринимателей, который 18 сентября представлял его президент Александр Шохин. Поздравив ФНПР с 20-летием и заверив, что организация за время становления начала пользоваться авторитетом в среде работодателей, Шохин напомнил, что к указу президента о формировании системы трипартизма и он "приложил свою руку - в прямом смысле слова". Оценивая совместную работу в рамках РТК, Шохин поддержал предложение Шмакова о повышении статуса РТК и усилении ее влияния на решение трудовых вопросов и социально-экономическую политику государства в целом.

- Потенциал нашего многолетнего сотрудничества должен быть в полной мере использован на новом этапе... Модернизация экономики, необходимость существенного повышения производительности труда, создание достойных условий труда - это наши общие цели, при достижении которых придется решать много сложных и серьезных проблем, - благожелательно и туманно высказался Шохин.

Впрочем, он уточнил, чего именно бизнес ожидает от профсоюзов. По Шохину, приоритет № 1 - качественная профессиональная подготовка как опытных работников, так и молодежи:

- Необходимо на практике реализовать стратегию обучения работника в течение всей жизни. Профессиональная конкурентоспособность - это основная гарантия и занятости, и материального благополучия трудящихся.

Второе, чем предлагает РСПП озаботиться профсоюзам, - модернизация системы охраны труда:

- Многие нормы и правила не работают, а цена этому - жизнь и здоровье работников. Нам необходимо совместными усилиями выработать механизмы для того, чтобы они исполнялись заинтересованными сторонами, - заявил Шохин.

Минуя институт социального страхования, сменивший единый соцналог, остановимся на последнем предложении президента РСПП - совершенствовании трудового законодательства России:

- В новых условиях, как правильно отметил председатель ФНПР, нам необходимо оптимизировать соотношение труда и капитала. Нужна постоянная корректировка законодательства в рамках реализации программы совместных действий. Думаю, что именно подготовка нового Генерального соглашения на 2011 - 2013 годы создаст хорошую площадку для того, чтобы эти вопросы не только обсудить, но и включить, - отметил Шохин. И сообщил собравшимся, что в будущем году 20-летие отметит уже РСПП, а также пригласил "принять участие" в праздновании события.

О ЛЮДЯХ БЮДЖЕТА ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Нельзя обойти стороной выступления представителей территориальных и отраслевых организаций ФНПР, посвященные оплате труда работников бюджетной сферы. Тем более что, несмотря на торжественный характер заседания, говорили они о довольно проблемных и ничуть не общих местах.

Первым слово было предоставлено председателю Федерации профсоюзов СПб и ЛО Владимиру Дербину:

- Какие вопросы волнуют нас в Санкт-Петербурге? В первую очередь - порядок установления минимальной заработной платы. Профсоюзы согласились, что ее сумма может быть разной в зависимости от уровня жизни в регионе, но согласиться с разными принципами ее формирования мы не можем. В Санкт-Петербурге, на мой взгляд, заключено самое лучшее соглашение о минимальной заработной плате. Ее размер не только значительно превысил конституционный МРОТ - из числа ее составляющих выведены стимулирующие и компенсационные выплаты. Сейчас минимальная зарплата в городе по соглашению составляет 6950 рублей. Мы потратили на переговоры по этой концепции полтора года! - сообщил Дербин положительные новости. Следом - проблемная часть: - Но при реализации данной концепции мы столкнулись с другой проблемой: работники, зарплата которых финансируется из федерального бюджета, зарабатывают значительно меньше коллег, чей труд оплачивается из средств региона. Во избежание дискриминации в оплате труда считаю необходимым законодательно распространить действие региональных соглашений на всех работников, занятых на территории субъекта РФ. Одновременно необходимо изыскать возможность региональным бюджетам участвовать в формировании фонда оплаты труда федеральных бюджетных учреждений. Это будет прорыв в нашей работе.

Затем о проблемах бюджетников говорил уже председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко:

- Очень долго не было индексации. Зарплата бюджетников, пожалуй, самая низкая в России. Если нам говорят, что средняя зарплата работника бюджетной сферы в РФ составляет 15 - 16 тысяч рублей, то это средняя температура по больнице. Если посмотреть по регионам, то врач в ряде субъектов получает 5 - 8 тысяч - вот он, реальный размер заработной платы. Чтобы получать 15 тысяч, необходимо работать в две смены, с ночными дежурствами и прочим. Нужна скорейшая индексация зарплат. Следующий момент касается введения новой системы оплаты труда. Мы надеялись, что будет введен НСОТ - и наши проблемы решатся. На деле получилось, что молодой врач получает теперь те же деньги, что и санитарка или медсестра. Такая же ситуация в образовании, такая же ситуация в культуре, - поведал он.

ПРЕМЬЕР ПРИШЕЛ К ФНПР

Через час и сорок минут после начала заседания Генсовета зал зааплодировал правому боковому выходу на сцену - оттуда появился третий социальный партнер в лице председателя правительства РФ Владимира Путина. Спустя несколько секунд делегаты сочли нужным продолжить овацию стоя.

- Владимир Владимирович, у нас есть свое мнение - мы его отстаивали, отстаиваем и будем отстаивать в дальнейшей деятельности Федерации. Но есть возможность договариваться, приходить к согласию во благо каждому работающему, развитию экономики и развитию страны, - я думаю, что в этом тот "пыл", который царит сегодня на заседании Генерального совета, - предварил речь премьера Михаил Шмаков.

- Прежде всего от души поздравляю вас с 20-летием... В 2001 году была жесткая содержательная дискуссия, но мы провели через Госдуму новый Трудовой кодекс. Это базовый закон, я бы даже назвал его конституцией трудящихся. Разработанный в те годы механизм выдержал испытание временем, в том числе в последний сложный период экономического кризиса. Нам удалось избежать худшего сценария развития событий, в том числе и благодаря ответственной позиции профсоюзов. Профсоюзы явились одним из основных партнеров и соавторов антикризисных мер, - сообщил представитель госвласти.

Далее последовал блок цифр. По данным Путина, на 1 сентября задолженность по зарплате составляет 3,35 млрд рублей, что "ниже, чем в докризисном и вполне благополучном 2007 году". Оперативно запущенные программы поддержки занятости населения охватили свыше 2,5 млн человек - "большинство из них либо сохранили рабочие места, либо получили новую специальность и новую работу". С 2009-го введены НСОТ, а фонды оплаты труда увеличены на 30%.

Как и соцпартнер от РСПП, Путин предложил обсудить задачи, которые стоят перед сторонами трехстороннего диалога.

- Экономика восстанавливается уверенно, но постепенно - возможно, не такими темпами, как бы нам хотелось, но где-то даже с опережением ожиданий. В течение года было восстановлено до 1 млн утраченных рабочих мест, а безработица сократилась до 7% экономически активного населения (в конце 2009 года было 8,6%). Рост реальной заработной платы за минусом инфляции составляет 4,9%, - вновь подвел статистический плацдарм под дальнейшие выводы Путин.

Выводы не заставили себя долго ждать: Россия находится на старте новой модели экономического развития, основанной на принципе модернизации производства.

- Основной вопрос - в качестве нашей экономики. В наших интересах, чтобы рост шел за счет модернизации производств, создания эффективных, более высоко оплачиваемых рабочих мест и роста производительности труда. В противном случае предприятия не смогут поддерживать конкурентоспособность, а новые рабочие места - как это происходит во многих западных странах - будут создаваться не у нас, а за рубежом. Наша позиция в том, чтобы увязать развитие производств с созданием квалифицированных рабочих мест, - заявил Путин.

Из этого, по словам премьера, следует проблема формирования справедливой структуры заработной платы:

- Очевидно, что для разных отраслей и профессий она разная, и должна быть разная. Но нужно находить баланс между постоянной тарифной частью и стимулирующими выплатами, - заявил Путин и повторил: - Уравниловка не пройдет.

Еще одна проблема связана с нарушениями условий труда. Для устранения этого правительство, по словам Путина, уже ввело обязательное страхование особо опасных производственных объектов и предусмотрело возможность экстренной приостановки предприятия в случае выявления нарушений.

- При реализации этих положений роль профсоюзных организаций на таких предприятиях во много раз возрастает, так как необходимо предусмотреть антикоррупционные механизмы. Злоупотребления, к сожалению, возможны, - посетовал премьер.

Тем не менее, Колонный зал Дома союзов Владимир Путин, по-видимому, покидал в благодушном настроении. Возможно, поводом для того стал подаренный Михаилом Шмаковым фотоальбом "ФНПР год за годом: хроника борьбы":

- Смотрю - здесь написано: "Ельцина и его правительство - в отставку". Расстроился. Потом смотрю - 1997 год. Обрадовался.

ЗАВИСИМ ТОЛЬКО ОТ ТРУДЯЩИХСЯ

Завершить репортаж о ходе торжественного заседания Генсовета ФНПР хотелось бы кратким послесловием, почерпнутым из речи Михаила Шмакова:

- Иногда отдельные недоброжелатели, желая уколоть, спрашивают: "Федерация независимых профсоюзов? От чего независимых?" Отвечаю: мы не зависим от власти, бизнеса и политических партий. Это означает, что мы принимаем решения самостоятельно, не поддаваясь ничьему давлению. Но мы были и будем зависеть от членов профсоюзов, действуя им во благо. Двадцатилетняя история ФНПР подтверждает это.

Илья КАРПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2