Top.Mail.Ru
Важно

Игра в одни ворота

Кабмин урежет трудовые права россиян до уровня “нелегалов”?

Правительство отказывается восстановить квотирование рабочих мест для инвалидов, молодых специалистов и других "несамостоятельных" соискателей. А также намерено через пару лет распространить на россиян введенную в этом году для иностранцев практику покупки "патента на трудовую деятельность". Тем самым россиян предполагается окончательно уравнять в правах с наводнившими крупные города "полулегальными" мигрантами, которых работодатели нанимают на работу без оформления трудового договора и без всяких гарантий...

На прошлой неделе комитет Госдумы по труду и социальной политике провел круглый стол, на котором обсуждались пути законодательного решения проблем безработных.

ПОДСЧЕТ ДОСТИЖЕНИЙ

Круглый стол начался оптимистически. Открывая мероприятие, зампред ГД Надежда Герасимова заявила: "Правительство РФ продолжает реализовывать беспрецедентную антикризисную программу, основой которой было выполнение обязательств по соцподдержке россиян. В результате в 2010 году в России наблюдается сокращение уровня безработицы".

Правда, позже оказалось, что проблем все же немало: граждане, относящиеся к ряду категорий, как и раньше, испытывают массу проблем при трудоустройстве. Это освободившиеся из мест лишения свободы, выпускники школ, молодые специалисты, инвалиды, несовершеннолетние от 14 до 18 лет, пенсионеры, вынужденные переселенцы, одинокие и многодетные родители... Согласно сводкам Росстата, средний возраст безработных - 34 года (доля молодежи до 25 лет - почти 32%), а продолжительность поиска работы - почти 8 месяцев. При этом только 35% безработных обращаются на биржи труда, почти 56% стараются устроиться через знакомых, родственников и друзей.

Член комитета ГД по труду и соцполитике Юлия Песковская заявила о необходимости разработки нового закона о занятости, так как действующий принят 20 лет назад и не соответствует требованиям времени. В рекомендациях участники слушаний предложили внести в законодательство поправки, "устанавливающие порядок квотирования рабочих мест, включающий в себя, в том числе, критерии определения числа квотируемых рабочих мест с учетом условий труда в организации, а также определяющие орган, осуществляющий контроль за выполнением квоты". Действующий закон "О занятости населения в РФ" призвали "дополнить статьей, предусматривающей меры стимулирования работодателей при трудоустройстве безработных, и устанавливающей размеры компенсаций затрат работодателю на приобретение, монтаж и установку необходимого оборудования по организации рабочих мест для инвалидов". Указали и на необходимость "усовершенствовать порядок определения органами медико-социальной экспертизы конкретных рекомендаций по организации труда инвалида, адаптации основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечения техсредствами с учетом индивидуальных возможностей инвалида, а также по определению противопоказанных и доступных видов труда".

Все эти пункты вызвали, мягко говоря, удивление главы московского департамента труда и занятости населения Олега Нетеребского, увидевшего в них в лучшем случае полумеры. "Этот пункт рекомендаций подразумевает одно - дать дополнительное право работодателю аргументировать то, что позволит вообще не привлекать инвалидов, не создавать им рабочие места. Ведь почти во всех цивилизованных западных странах существует механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, он работает, поддерживается и никакой отмене не подлежит! Более того, нынешний порядок, который пока позволяет создавать рабочие места для инвалидов, фактически работает вопреки федеральному законодательству. Но социальная ответственность бизнеса должна быть конкретной, и если ты не выполняешь данную социальную функцию - плати деньги, на них будут созданы рабочие места! А установленный в Административном кодексе порядок санкций не работает: какой работодатель заявит, что не взял на работу человека по причине его инвалидности?.. Так что хватит лукавить, надо восстановить норму по квоте в организациях с численностью персонала не от 100, а хотя бы от 50 человек (мы уж не предлагаем от 25 человек, как раньше). Плюс ввести норму о реальных санкциях за нарушение. Так в дальнейшем мы сможем решать проблемы занятости комплексно и планомерно..."

С основным докладом выступила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Татьяна Блинова. "Сейчас происходит еженедельное снижение численности безработных, причем не только регистрируемой, но и общей, - сообщила она. - Это серьезные позитивные сдвиги, но мы понимаем, что тут налицо и сезонный фактор (лето) при регистрации безработицы, а уровень общей безработицы, к сожалению, обычно начинает расти как раз с октября-ноября, и эта сезонная тенденция продолжается, как правило, до апреля. Видимо, такие же тенденции сохранятся и в этом году: мы прогнозируем к концу года незначительное, но увеличение численности зарегистрированных безработных".

Блинова рассказала, что те "мероприятия на рынке труда, которые оправдали себя в период кризиса, продолжатся и станут постоянными мерами, найдя отражение в законодательстве. Это касается содействия самозанятости безработных (эти меры и позволят создать постоянные рабочие места, и устроят граждан, которые нуждаются в распространении гибких форм занятости, надомной работы, - так, большое количество инвалидов благодаря этим мероприятиям в 2009-2010 годах создали собственное дело).

Полагаем, что меры по стимулированию работодателей для трудоустройства инвалидов оправданны, ведь создание рабочего места есть обязанность работодателя, а задача государства - адаптировать это рабочее место под того конкретного инвалида, который может выполнять соответствующие трудовые функции. И в этом отношении планируется в 2011 году увеличить - с 30 тысяч до 50 тысяч рублей - размер возмещения работодателю затрат на оборудование специального рабочего места для инвалида".

О других категориях безработных конкретики слушатели не дождались. Впрочем, Блинова сообщила, что Россию покорили высококультурные и сверхпрофессиональные иностранцы. "Тенденции в использовании иностранной рабсилы изменились, - открыла представитель министерства. - С 2009 года в РФ происходит снижение потребности в привлечении иностранных граждан. Потребность, которая заявлена на 2011 год, подтверждает эту тенденцию. Если в этом году у нас с учетом резерва объем квоты составляет 1,9 млн человек, то в следующем году - 1,7 млн. Причем доля работников, привлекаемых на неквалифицированные работы, сокращается (менее 25%), зато увеличивается доля привлекаемых квалифицированных работников (более 72%)".

ПЕРЕПАЛКА

Нить рассуждений подхватил замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин: "Стимулировать создание рабочих мест с безбарьерной средой для инвалидов, конечно, надо". По его словам, проект такой программы в Кабмине рассмотрят в ноябре: "В этом году мы впервые начали применять меру по субсидированию работодателей, создающих такие рабочие места. Надо эту экспериментальную норму вводить в законодательство, но понятно, что она будет работать только в следующем году. Понятно почему - есть "бюджетные" ограничения. Надеюсь, что мы начнем в субъектах сначала внедрять соответствующие методики, а через два года - финансировать, субсидии выдавать именно на безбарьерную среду для инвалидов".

Топилин также высказался категорически против предложения Нетеребского о передаче прав по установлению квот на иностранную рабсилу на уровень субъектов РФ. Далее замминистра слегка приоткрыл завесу в вопросе о планах начальства в отношении коренного населения: "Сейчас мы ввели патенты, с помощью которых должно произойти достаточно серьезное замещение иностранными работниками, заполнение вакансий и вне квот. Пока у нас нет оснований говорить, что патенты плохо работают или хорошо, поживем - увидим. Но само введение патентной системы - очень серьезный и позитивный шаг для легализации иностранной рабсилы. Нам бы после этих патентов подумать о введении чего-то аналогичного, для такой же легализации российских граждан. Тогда мы сможем по-другому, динамично регулировать рынок труда".

Выступление Нетеребского вообще вызвало довольно нервную реакцию господина Топилина. Обычно сдержанный, замглавы Минздравсоцразвития заговорил с какой-то тихой яростью: "Правительство РФ четко высказало свою позицию лет пять назад и с тех пор с десяток раз объясняло, что никакой "платы за квоты" быть не может согласно основам нашего законодательства, ее не предусмотрено!.. ВОПРОС РЕШЕН давным-давно, точки поставлены!.. Есть некая норма в законодательстве, и хорошо. А мы развиваем другую конструкцию: стимулирование работодателей и их финансовую поддержку для создания рабочих мест.

Что до квот для молодежи, здесь позиция министерства тоже давно известна. Оно не поддерживает таких позиций, это будет неработающая норма. Зачем работодателю нести такие неоправданные "обременения"?.. Мы и так работодателя загрузили целой кучей подобных обязательств!.. Наоборот, следует подумать о том, чтобы какие-то ограничения с работодателя снять... Пора садиться и очень четко над этим работать. Кстати, ведь есть две стороны социального партнерства - работодатель и профсоюз, так пусть они договариваются и приходят к согласованной позиции. А то у нас только в правительстве должны все это инициировать, а потом еще и виноваты в том, что чего-то урезают!.." Наконец, Топилин высказался о других категориях: "Вот у нас в Трудовом кодексе запрет на испытательный срок для выпускников вузов. И какой работодатель молодежь без испытательного срока примет?.. "Защитная норма", вроде бы в интересах молодежи, но на самом деле она работодателя отталкивает от молодежи".

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение законодателя

Михаил АНТОНЦЕВ, председатель комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям:

- Предположу, что депутатам Госдумы очень непросто свою позицию отстаивать в дискуссиях с таким замглавы профильного министерства. Полагаю, после его выступления стало ясно: вряд ли у нас что-то в законодательстве о квотировании рабочих мест в ближайшие годы будет меняться к лучшему. Говоря об активной политике занятости, отмечу, что и в рамках перехода на страховые принципы большинство спорных вопросов можно решить, было бы желание.

Нужно воссоздать ликвидированный ранее фонд занятости. И в рамках этого фонда можно будет и добровольные платежи установить, и решать вопросы квотирования, и четко прописать в рамках закона выделение средств для разных категорий нуждающихся. В большинстве развитых стран это в той или иной форме сделано - а у нас фонд просто упразднили, а сейчас со ссылкой на Бюджетный кодекс запрещают выделение средств на отдельные программы... Необходимо также вернуться к проблеме минимального размера пособия по безработице. Прожить на него невозможно, так хоть не лишайте человека этого пособия. Если вы устанавливаете такой размер пособия и делаете вид, что ему платите, тогда не надо корить безработного тем, что он картошку сажает или где-то подрабатывает.

И не дай Бог до анализа результатов еще и на россиян распространять эту патентную практику! В выступлении Максима Топилина прозвучало, что патенты - это чуть ли не панацея от проблем на рынке труда. При этом он как-то забыл, что патенты ввели не для предприятий, а только для физических лиц, так что они реально на занятости никак не скажутся, а вот показатели миграции перевести "из нелегальной в легальную" очень даже помогут... До подведения итогов этого нововведения очень просил бы на уровне Госдумы заморозить эту "патентоманию".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Денис
21:44 от 17.09.2012
В "Российской газете",в статье о трудовой миграции прочёл высказывание Т.Блиновой о трудовой миграции.Сей горе-чиновник аж недоумевает почему это люди не хотят покидать депрессивные,в плане занятости регионы.Объясняю:далеко не всем предоставят жильё,не говоря уже о прочих министерских привилегиях.Возникает вопрос о её компетентности,точней полной некомпетентности и циничности.Нужна ли нам такая Мария-Антуанетта нашего времени?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2