Более полутора лет работники ФГУП "172-е отдельное конструкторско-техническое бюро Черноморского флота" МО РФ не получали зарплату. Причина - отсутствие заказов Министерства обороны РФ, а значит, и денег на выплаты. Отчаявшись получить свои деньги, сотрудники "172-го ОКТБ ЧФ" легли на голодовку. Лишь после этого Минобороны пообещало погасить задолженность.
-К кому только ни обращались работники "172-го ОКТБ ЧФ" (Украина, Севастополь), прося и требуя обратить внимание на их проблему - многомесячную задолженность по зарплате. В списке адресатов - разномастные чиновники Минобороны РФ, приемные министров, премьер-министра и президента... Даже патриарху Кириллу письмо отправили. От безысходности. Ведь зарплату люди не получают аж с марта 2009 года!
Как рассказала председатель профкома бюро Людмила Наквасина, всего было направлено около 150 обращений, однако ответов по существу, практически не было. 21 декабря прошлого года людям ответил начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения в том смысле, что министерством принято решение о ликвидации предприятия. И вновь тишина... Документов по ликвидации или каких-либо других указаний собственника (Министерство обороны РФ) по дальнейшему функционированию или финансированию ФГУП "172-е ОКТБ" МО РФ на предприятие и флот не поступило.
При этом предприятие военное, на 100% принадлежит Российской Федерации, но фактически располагается в другом государстве - ему просто нечем зарабатывать на жизнь, кроме контрактов из Минобороны РФ. Какие-либо посторонние заказы работникам бюро брать запрещено. Так что в отсутствие контрактов от Минобороны предприятие осталось без средств к существованию и, соответственно, без возможности выплачивать сотрудникам заработную плату. Вот она и не выплачивалась уже около 1,5 лет. На сегодняшний день задолженность составляет более 2 млрд гривен (примерно 10 млн рублей).
- Почти у всех наших сотрудников долги по кредитам, по коммунальным платежам, - с грустью сообщает предпрофкома. - Даже говорить не хочется, откуда людям приходится деньги на жизнь брать. Кто-то объедает родителей-пенсионеров, кому-то другие родственники помогают. Попробуйте-ка проживите полтора года без доходов!
В ходе проверок, проводившихся в том числе военной прокуратурой, полностью подтверждена причина появления задолженности (отсутствие контрактов от МО и невозможность заработать другими способами) и уточнена сумма, необходимая для погашения задолженности и ликвидации предприятия.
В конце сентября проблема, видимо, дошла, наконец, до самых верхов российской власти. По поручению премьер-министра Владимира Путина от 18 сентября обращение работников было рассмотрено Севастопольской городской государственной администрацией. 25 сентября вице-премьер Сергей Иванов поручил министру обороны РФ принять меры по погашению задолженности. Наконец, 4 октября лично президент Дмитрий Медведев дал поручение представителям Министерства обороны рассчитаться с людьми. Но, ожидая своих денег полтора года, работники бюро как-то разучились верить различным поручениям и обещаниям, пусть даже исходящим и от высшего руководства страны, тем более что никаких видимых результатов эти многочисленные поручения пока не дали. Сотрудники предприятия решили добиваться своего протестными методами.
13 октября 29 работников бюро (7 граждан России и 22 гражданина Украины) легли на голодовку, о чем сообщили как российские, так и украинские СМИ. Что характерно, собственник немедленно обратил внимание на проблемное предприятие. Начальник технического управления ВМФ РФ, контр-адмирал Виктор Бурсук пообещал председателю профкома погасить задолженность по зарплате в самое ближайшее время. По сведениям, изложенным в его письме, ФГУП "13-й судоремонтный завод" МО РФ заключит контракт с ФГУП "172-е ОКТБ ЧФ" МО РФ (15 - 16 октября) на разработку рабочей конструкторской программы стоимостью около 7 млн рублей, предусмотрев 30-процентное авансирование работ. Окончательный расчет по контракту планируется произвести по окончании работ, но не позднее 15 ноября 2010 года. Свободные оборотные средства ФГУП "13-й СРЗ" МО РФ позволят произвести авансирование сразу после заключения контракта.
Погашение оставшейся части задолженности перед персоналом бюро будет осуществлено за счет средств, полученных по второму контракту с ФГУП "13-й СРЗ" МО РФ на разработку документации для дооборудования кораблей и судов Черноморского флота системами очистки и обеззараживания льяльных вод. Ориентировочное время выполнения работ - 2 месяца. Таким образом, до наступления нового года работники "172-е ОКТБ ЧФ", наконец, получат свои деньги в полном объеме.
- Мы верим, что задолженность действительно будет погашена, - сообщает Людмила Наквасина. - Мы готовы подождать еще несколько дней, до поступления аванса. Но если нас обманут, мы возобновим голодовку.
Кроме вопросов выплаты задолженности, работники "172-го ОКТБ ЧФ" озабочены дальнейшей судьбой предприятия. Они ждут уточнений от представителей Министерства обороны, как им дальше жить и чем заниматься.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте