Назначенный на 19 октября митинг работников перед зданием управления ЗАО "Уралалмаз" отменен - работодатель в спешном порядке подписал соглашение, удовлетворяющее требования профсоюзной стороны. Отныне дирекция "Уралалмаза" обязуется не проводить действий, направленных на развал первички. Начальник отдела по кадрам, пачками приносивший председателю профкома заявления о выходе из профсоюза, привлечен к дисциплинарной ответственности. Подписан колдоговор на 2010 - 2012 годы. Однако протокол разногласий по нему настолько обширен, что председатель профкома пока не спешит праздновать победу.
Работники крупнейшего алмазодобывающего предприятия Урала - ЗАО "Уралалмаз" - всерьез намеревались 19 октября устроить митинг протеста. В предыдущем номере "Солидарность" сообщала, что поводом к данной акции в первую очередь послужили попытки работодателя "задавить" первичку.
- Начальник отдела по кадрам Алексей Паршаков пачками приносил заявления о выходе из профсоюза. Почему-то он решил выступать в данной ситуации посредником. Вместе с тем, профкому стало известно, что заявления о выходе из первички работники писали после соответствующих бесед с работодателем, - рассказала председатель профкома ЗАО "Уралалмаз" Лариса Аслямова.
Кроме того, работодатель намеревался без согласия профкома изменить существенные условия трудового договора для ряда сотрудников - перевести их на сезонный график работы без каких-либо гарантий занятости в "несезон" и приема на работу в дальнейшем. Как заметил председатель Пермского краевого комитета Горно-металлургического профсоюза РФ Александр Лямин, с внедрением сезонного графика практически любое предприятие начинает страдать от нерадивости сезонников.
Тем не менее, митинга не будет. Председателю крайкома ГМПР удалось убедить работодателя удовлетворить требования профсоюзной стороны.
- В Красновишерск я отправился 12 октября по приглашению администрации. Им уже было известно, что на 19 октября профком запланировал митинг протеста. На встрече с исполнительным директором Леонидом Ложкиным удалось подписать соглашение, которое полностью удовлетворяет требования профсоюза. В свою очередь, мы отказались от проведения митинга, - сообщил Лямин.
Каково содержание подписанного соглашения? Первое (оно же главное) - работодатель обязуется не проводить действий, направленных на развал профсоюзной организации. Более того - Лямин включил в данный пункт обязанность работодателя способствовать "сохранению численности" первички. С данным положением коррелирует еще одно: начальник отдела кадров Алексей Паршаков привлечен к дисциплинарной ответственности. Правда, не совсем понятно, что стало поводом для взыскания - по словам Ларисы Аслямовой, ранее работодатель провел проверку действий Паршакова и нарушений в них не выявил.
По поводу перехода ряда работников на сезонный график работы в соглашении говорится, что "вопрос решен":
- Переход на сезонный график работы состоится, но Ложкин заявил, что он коснется лишь 130 человек из 700 работающих на "Уралалмазе". Мы также получили обещание работодателя задействовать "сезонников" на ремонтных работах, когда по основной специальности их услуги будут не нужны. Кроме того, Ложкин заявил, что работников будут принимать в новый сезон беспрекословно, - пояснил председатель крайкома ГМПР.
Наконец, еще одно положение подписанного сторонами соглашения касается коллективного договора ЗАО "Уралалмаз". Работодатель подписал новый колдоговор 15 октября. Вместе с тем, по словам Аслямовой, договор подписан с протоколом разногласий, весьма многочисленных и существенных. Так, работодатель отказался включать в текст договора положение о соблюдении норм отраслевого тарифного соглашения. Администрация "Уралалмаза" не поддержала и предложений профкома по оплате труда: ежеквартальное повышение уровня реального содержания зарплаты, минимальный размер - не ниже 1,2 прожиточного минимума, доля постоянной части - не менее 60%.
- Приказом министра отраслевое соглашение распространяется на все предприятия, если работодатель надлежащим образом не оформил отказ от него. "Уралалмаз" оформленного отказа не имеет, поэтому компания присоединена к числу тех, для кого нормы отраслевого обязательны. В нашей сфере деятельности многие компании стараются избежать соблюдения отраслевого соглашения, ЗАО "Уралалмаз" не исключение. Подписание колдоговора, пусть и с протоколом разногласий, мы расцениваем как положительный момент. Исключенные работодателем пункты могут стать предметом трудового спора. Центральный совет продолжает держать ситуацию на контроле, - прокомментировал события заместитель заведующего орготделом ЦС ГМПР Анатолий Соловьев.
В день выхода номера удалось поговорить с одним из работников ЗАО "Уралалмаз". Услышал преинтересную историю:
- Вызвал меня начальник кадрового отдела Паршаков в выходной день в контору - срочным порядком, отказы не принимаются. Индивидуальная беседа о выходе из членов профсоюза. "Да толку от него никакого, деньги лишние платить. А на Новый год я лучше вашим детям сам буду подарки покупать", - так он говорил. Кроме меня, еще несколько десятков человек через это прошли. В общем, уговаривал он меня, уговаривал - заставил из профсоюза выйти. А теперь вот говорят, что вся дирекция туда вступила. Зачем же он нам тогда говорил, что пустая затея этот профсоюз?..
К сожалению, за истекшее с начала конфликта время работодатель не счел нужным прокомментировать ситуацию.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте