Top.Mail.Ru
Важно

Бунт интеллигенции

28 октября врачи, учителя и работники культуры выйдут на акцию протеста

Три крупнейших профсоюза России, входящие в Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы, объявили о готовности начать очередную, вслед за 7 октября, акцию в поддержку социально-трудовых прав бюджетных работников. 28 октября состоится пикет, призванный напомнить власти о том, что пришло время держать слово.

Новая система оплаты труда, на которую еще недавно возлагались большие надежды, не смогла ни улучшить, ни даже нормализовать ситуацию в сфере оплаты труда работников бюджетных отраслей. Денег на осуществление грандиозных планов сверху выделено так и не было, а внутренних ресурсов регионов на всех, как водится, не хватило.

Основной удар пришелся, как обычно, на бюджетников. Зарплата работников культуры, образования и здравоохранения как была, так и осталась очень и очень низкой.

По словам главы Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко, в среднем по России это 10 - 12 тысяч рублей, а не 17 - 19, как говорит официальная статистика. Для достижения официального уровня, как пояснил он, людям надо работать на полторы-две ставки, брать ночные дежурства и сверхурочные.

Краеугольными камнями нищенских окладов можно смело назвать МРОТ, поглотивший все надбавки от компенсационных до стимулирующих, и отсутствие базовых окладов. Поэтому одинаковую зарплату могут получать, к примеру, медсестра и молодой врач.

Как уточнила председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова, если где-то после введения НСОТ оклады и повышались, то в основном за счет оптимизации штата сотрудников и перераспределения нагрузки. Такие решения тоже сложно назвать разумным выходом из финансового тупика.

- Мы неоднократно пытались решить свои проблемы цивилизованными методами: через трехстороннюю комиссию, через переговоры с министерствами и ведомствами, но, к сожалению, нас никто не хочет слышать. Премьер-министр еще в июле обещал нам рассмотреть проблемы, связанные с заработной платой, Госдума РФ приняла решение рассмотреть вопрос о повышении зарплаты бюджетников по итогам первого полугодия. Тем не менее время идет, а решения до сих пор нет. Поэтому нам ничего не остается, кроме как призвать членов профсоюза к пикетированию, - подчеркнул Михаил Кузьменко.

Трехступенчатая акция, в ходе которой профсоюзы планируют напомнить правительству о данном слове, стартовала 7 октября в рамках общероссийской акции "За достойный труд".

Теперь 28 октября пройдет расширенное заседание совета ассоциации, которое соберет представителей всех участников от образования, здравоохранения и культуры (более 200) из 78 регионов РФ. На совете предполагается выработать официальные требования, которые будут направлены правительству, Госдуме и президенту РФ. В этот же день у памятника Карлу Марксу на Охотном ряду состоится пикет под лозунгом "Власть! Выполняй свои обещания".

- Федерация независимых профсоюзов России однозначно и недвусмысленно поддерживает все требования Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. Председатель ФНПР 25 октября подписал заявление в поддержку акции, - заявил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Также он рассказал о кампании солидарности в поддержку требований ассоциации, которую сейчас активно проводят другие отраслевые профсоюзы.

Елена БЕЛЛИС

ЗАЯВЛЕНИЕ ФНПР

Федерация Независимых Профсоюзов России полностью поддерживает Всероссийскую акцию Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ "Бюджетникам страны - достойную зарплату!".

Мы принципиально не разделяем позицию финансово-экономического блока правительства РФ, игнорирующего профсоюзные предложения по проведению достойной, регулярной и своевременной индексации заработной платы бюджетников, повышению стипендий студентов.

В ситуации окончания финансово-экономического кризиса, а значит - прогнозируемого роста доходов бюджетов всех уровней, фактическая "заморозка" и без того невысоких зарплат бюджетников является циничной и неприемлемой.

Более того, ориентируясь на бюджетную "заморозку", существенная часть работодателей других сфер экономики также пытается отказаться от индексации зарплаты работников, не говоря уже о ее существенном увеличении. Вместо этого работникам предложено снова увеличить интенсификацию труда, используя морально устаревшее оборудование и старые управленческие методики.

Мы поддерживаем наших товарищей из профсоюзов непроизводственной сферы и будем вместе добиваться роста оплаты труда во всех сферах экономики!

Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика