В Федерации независимых профсоюзов России рассмотрели проект Федерального закона "О полиции", внесенного президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.
На фото - митинг профсоюзов работников бюджетной сферы у Дома правительства РФ. 2005 год. Фото из архива "Солидарности"
По мнению правового департамента, ряд норм законопроекта входят в противоречие с Конституцией России. Например, ст. 13 законопроекта предоставляет сотрудникам полиции право в связи с расследуемыми уголовными делами и делами об административных правонарушениях проверять у общественных объединений разрешения на совершение определенных действий, запрашивать и получать необходимую информацию, любые документы, в том числе персональные данные граждан, а также беспрепятственно посещать общественные объединения и организации. Проблема только в том, что ст. 30 Конституции России гарантирует свободу деятельности общественных объединений, а ст. 17 закона "Об общественных объединениях" прямо не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений.
Кроме того, ст. 5 закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" четко и ясно гласит, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности. Аналогичные нормы предусмотрены и в ст. 3 Конвенции МОТ № 87.
Проект закона "О полиции" предоставляет право сотрудникам полиции проникать в жилые помещения, иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, на земельные участки и территории, занимаемые организациями с повреждением запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, а также производить осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ст. 15 законопроекта). По мнению правового департамента ФНПР, принятие предлагаемой нормы может привести к несоразмерному ограничению конституционных прав граждан, злоупотреблению правами со стороны сотрудников органов полиции, а также к использованию рейдерских технологий в отношении общественных объединений.
Статья 50 законопроекта предусматривает осуществление общественного контроля за деятельностью сотрудников полиции посредством, в частности, общественных советов. Но - процедура формирования указанных общественных советов в законопроекте четко не прописана. Сейчас в состав такого общественного совета входят представители различных общественных объединений. Но - за исключением профсоюзов! Хотя ст. 31 законопроекта предусматривает право сотрудников полиции на объединение в профсоюзы. А значит, процедура общественного контроля должна быть прописана в законе.
Резюме профсоюзных юристов: "Из приведенного анализа законопроекта видно, что он нуждается в доработке в соответствии с нормами Конституции РФ, международного права и действующего российского законодательства".
Соб. инф.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Сотрудник милиции - Председатель Территориальной организации профсоюза сотрудников милиции Сахалинской области, который обратился к Президенту России от лица своей организации с предложениями включения в состав аттестационных комиссий представителей Профсоюза сотрудников органов внутренних дел - не был переаттестован в полицейского.
По общему мнению профсоюзной общественности, эти действия со стороны руководства Управления МВД России по Сахалинской области являются административным давлением на неугодного сотрудника за "излишнюю" инициативу.
Кстати, на комиссию, проводившую внеочередную аттестацию Гефнидера Александра Александровича - лидера Сахалинского милицейского профсоюза, представитель профсоюза (инспектор труда) допущен не был.
26 июля 2011 г. Гефнидер А.А. направил в Центральный комитет Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы обращение с приложенными материалами аттестации (исх. №98 от 26.07.2011 г.), в котором он сообщает о нарушении его прав при проведении внеочередной аттестации, ввиду того что его кандидатура на службу в полиции не была объективно и всесторонне рассмотрена, представитель профсоюза к участию в аттестации допущен не был, как следствие этого - вывод по аттестации: "Не рекомендовать [...] для прохождения службы в полиции...".
В этом же обращении содержится просьба к ЦК профсоюза проинформировать органы государственной власти о нарушениях, допускаемых руководством УМВД России по Сахалинской области при проведении внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел в полицию.