Top.Mail.Ru
Важно

Профсоюзные вопросы к закону “О полиции”


В Федерации независимых профсоюзов России рассмотрели проект Федерального закона "О полиции", внесенного президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

На фото - митинг профсоюзов работников бюджетной сферы у Дома правительства РФ. 2005 год. Фото из архива "Солидарности"

По мнению правового департамента, ряд норм законопроекта входят в противоречие с Конституцией России. Например, ст. 13 законопроекта предоставляет сотрудникам полиции право в связи с расследуемыми уголовными делами и делами об административных правонарушениях проверять у общественных объединений разрешения на совершение определенных действий, запрашивать и получать необходимую информацию, любые документы, в том числе персональные данные граждан, а также беспрепятственно посещать общественные объединения и организации. Проблема только в том, что ст. 30 Конституции России гарантирует свободу деятельности общественных объединений, а ст. 17 закона "Об общественных объединениях" прямо не допускает вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений.

Кроме того, ст. 5 закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" четко и ясно гласит, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности. Аналогичные нормы предусмотрены и в ст. 3 Конвенции МОТ № 87.

Проект закона "О полиции" предоставляет право сотрудникам полиции проникать в жилые помещения, иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, на земельные участки и территории, занимаемые организациями с повреждением запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, а также производить осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ст. 15 законопроекта). По мнению правового департамента ФНПР, принятие предлагаемой нормы может привести к несоразмерному ограничению конституционных прав граждан, злоупотреблению правами со стороны сотрудников органов полиции, а также к использованию рейдерских технологий в отношении общественных объединений.

Статья 50 законопроекта предусматривает осуществление общественного контроля за деятельностью сотрудников полиции посредством, в частности, общественных советов. Но - процедура формирования указанных общественных советов в законопроекте четко не прописана. Сейчас в состав такого общественного совета входят представители различных общественных объединений. Но - за исключением профсоюзов! Хотя ст. 31 законопроекта предусматривает право сотрудников полиции на объединение в профсоюзы. А значит, процедура общественного контроля должна быть прописана в законе.

Резюме профсоюзных юристов: "Из приведенного анализа законопроекта видно, что он нуждается в доработке в соответствии с нормами Конституции РФ, международного права и действующего российского законодательства".

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

inspektor
22:06 от 02.08.2011
Автора обращения к Президенту России "зарубили" на внеочередной аттестации


Сотрудник милиции - Председатель Территориальной организации профсоюза сотрудников милиции Сахалинской области, который обратился к Президенту России от лица своей организации с предложениями включения в состав аттестационных комиссий представителей Профсоюза сотрудников органов внутренних дел - не был переаттестован в полицейского.

По общему мнению профсоюзной общественности, эти действия со стороны руководства Управления МВД России по Сахалинской области являются административным давлением на неугодного сотрудника за "излишнюю" инициативу.

Кстати, на комиссию, проводившую внеочередную аттестацию Гефнидера Александра Александровича - лидера Сахалинского милицейского профсоюза, представитель профсоюза (инспектор труда) допущен не был.

26 июля 2011 г. Гефнидер А.А. направил в Центральный комитет Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы обращение с приложенными материалами аттестации (исх. №98 от 26.07.2011 г.), в котором он сообщает о нарушении его прав при проведении внеочередной аттестации, ввиду того что его кандидатура на службу в полиции не была объективно и всесторонне рассмотрена, представитель профсоюза к участию в аттестации допущен не был, как следствие этого - вывод по аттестации: "Не рекомендовать [...] для прохождения службы в полиции...".

В этом же обращении содержится просьба к ЦК профсоюза проинформировать органы государственной власти о нарушениях, допускаемых руководством УМВД России по Сахалинской области при проведении внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел в полицию.
20:38 от 12.04.2011
ПСОВД г. Москвы
Профсоюз сотрудников органов внутренних дел города Москвы

В соответствии со ст. 31 Федерального закона РФ «О полиции»: "сотрудники полиции в целях представительства и защиты своих социально-трудовых прав и интересов вправе объединяться или вступать в профессиональные союзы (ассоциации)". Аналогичное право сотрудникам предоставляла ст. 28 Закона РФ «О милиции».

На сегодняшний день отсутствует нормативно-правовая база, позволяющая профсоюзам в полной мере осуществлять контроль за соблюдением и защитой прав и законных интересов сотрудников МВД. Необходимо на законодательном уровне обеспечить присутствие делегированных профсоюзом членов при проведении аттестаций, жилищных и иных комиссий с наделением последних права выражать в письменном виде «особое мнение» при наличии такового, в случае несогласия представителя профсоюза с выводами комиссий. Данная мера необходима по причине того, что именно профсоюзы сотрудников МВД непосредственно занимаются решением всего спектра проблем сотрудников органов внутренних дел.

Отсутствие мнения профильного профсоюза при решении судьбы конкретных сотрудников и членов профсоюза несомненно приведет к нарушению прав работника, позволит руководителю уволить или иным способом дискриминировать по своему усмотрению неугодного сотрудника не взирая на выслугу лет, семейное положение, социально бытовые условия, авторитет в коллективе, морально деловые качества, состояние здоровья, заслуги перед Государством и т.д.
00:18 от 24.03.2011
МПСОВД РФ

Межрегиональный профсоюз сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

Межрегиональный профсоюз сотрудников органов внутренних дел был сформирован в феврале 2008 года, когда на учредительном съезде в Екатеринбурге руководителями региональных профсоюзов сотрудников и ветеранов ОВД было принято решение о его создании. В состав объединения вошли профсоюзы полиции Свердловской, Ульяновской, Новосибирской, Сахалинской и Иркутской областей, республик Дагестан и Коми, Пермского, Красноярского и Приморского краев. А также представители профсоюзных инициативных групп из ряда городов России. Были приняты и утверждены устав профсоюза и программа деятельности. Председателем МПСОВД РФ был избран руководитель Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Павлов Михаил Геннадьевич. В настоящее время профсоюз объединяет в своем составе большинство региональных профсоюзов полиции по всей территории России. Профсоюз оказывает помощь сотрудникам и ветеранам полиции в защите их трудовых и социальных прав, оказывает квалифицированную юридическую помощь и поддержку сотрудникам по уголовным делам и трудовым спорам. Разрабатывает и реализует программы правовой помощи и поддержки. Представляет интересы сотрудников ОВД в государственных органах законодательной и исполнительной власти, надзорных и судебных инстанциях.

E-mail: rusprof-police@bk.ru
Web: http://policemagazine.ru
10:09 от 15.11.2010
Сергей Храмов
Вот что поисходит даже и при ныне действующем законе.
Пресс и жесть
Газета «Открытая» Номер 43 (434) от 3-10 ноября 2010 г. /
Опубликовано 09.11.2010 в 11:23 московского времени
Адрес - http://www.opengaz.ru/issues/43-434/press_i_jest.html
Чудны дела краевых «борцов» с экономическими преступлениями. Расхитителей бюджетных миллионов они «деликатно» обходят стороной, но их разоблачителей прессуют остервенело, без оглядки на законы.

Вопрос ребром
- Чем занимаются Управления по экономическим и налоговым преступлениям краевого ГУВД?
- Почему общественности не известны их достижения в раскрытии резонансных экономических преступлений? Зато скандально известно участие «силовиков» в делах, в которых засвечены интересы отнюдь не государства!
Одна из таких странных силовых «операций» на прошлой неделе - оперативно-розыскные мероприятия(!) в офисе независимого профсоюза.

Постоянным автором «Открытой» является председатель краевого профсоюза автодорожного хозяйства Галина Пасечник. В своих статьях эта мужественная женщина разоблачает фокусы профбоссов с общей профсоюзной собственностью и руководителей дорожной отрасли края, незаконно пользующихся бюджетными деньгами и погрузивших простых ее тружеников в пучину безысходности.
Нищенская зарплата рядовых сотрудников - отражение рабовладельческой стратегии их работодателей, потерявших всякий страх перед законом и контролирующими органами.
Да какой там «страх», когда и верные СМИ, чья вольготная жизнь оплачена из денег ставропольских налогоплательщиков (равно как и деятельность «экономических» правоохранителей), мгновенно реагируют на команду: «Фас!»
Любимец губернатора, дорожный министр Игорь Васильев, при необходимости легко включает этот административный ресурс. «Официальная» (то есть губернаторская) «Ставропольская правда» без устали «мочит» Галину Пасечник под комментарии Васильева, изображающего коллизию как конфликт дорожников отрасли(?!) со скандальным профлидером, не дающим никому покоя.
Главный краевой дорожник считает, что поймал бога за бороду. Ибо не единожды уходил целым и невредимым от подозрений правоохранителей в коррупционных деяниях. И безмерно обласкан губернатором Гаевским, вручившим ему на днях медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
За какие «заслуги», спрашивается? Может, за то, что никому из простых смертных в крае не понять, куда в действительности уходят огромные дорожные деньги, кроме губернаторского окружения?!
Но оба соратника, видно, настолько презирают работяг, что думают, будто те поверят, что их враг - Галина Пасечник, у которой вся собственность - однокомнатная квартира в доме дорожников и никаких других доходов кроме зарплаты.
А вот Васильев и КО с их миллионными доходами и богатой недвижимостью прямо-таки ночами не спят от переживаний за обворованных рабочих.
Год назад Васильев дал письменное распоряжение директорам подведомственных ему ГУПов: изменить структуру профсоюзных организаций на местах. Некоторые «особо преданные» директора пошли на открытый конфликт с законом - лично провели профсоюзные собрания, переизбрали профкомы, а руководство «первичками» возложили на своих замов.
Профвзносы, удержанные работодателями, повсеместно остались на счетах предприятий - то есть профсоюзу не были перечислены.
В связи с этим под угрозой срыва оказалась краевая отчетно-выборная конференция профсоюза. Однако, вопреки всему, конференция состоялась, и на ней на очередной срок председателем была переизбрана принципиальная Галина Пасечник.
Ее переизбрание стало шокирующей неожиданностью для команды Васильева. И тут же был мгновенно включен бронебойный ресурс - силовое давление в лице краевой милиции.
Схема выглядела так. Директор Александровского ДРСУ Владимир Медведев сочинил заявление в ГУВД края о том, что, дескать, Пасечник незаконно собрала и присвоила профсоюзные взносы членов профячейки в его ДРСУ в сумме 163 тысячи рублей за три года.
Причем в заявлении он признается: дескать, силами своей администрации провел внутри профячейки некое «расследование», опросил рабочих, произвел выемку профсоюзных документов. Медведев даже не понимает, что работодатель по закону не имеет никакого права ревизовать работу профсоюза.
Впрочем, Медведеву нарушать закон не впервой. За прошлый год прокуратура не один раз штрафовала его за задержки при выплате зарплат своим работникам и даже требовала дисквалификации. Нынешним летом Медведева в качестве директора снова оштрафовали за грубейшие нарушения экологического законодательства.
Всего из-за своей некомпетентности Медведев нанес госпредприятию ущерб на 180 тысяч рублей. Однако ни министр Васильев, ни его замы с места не сдвинулись, чтобы дать по рукам этому «реформатору», транжирящему народные деньги.
Смолчали, защитили и потому заимели в его лице оголтелого «борца» с их общим главным врагом - разоблачителем Галиной Пасечник.
В минувший четверг в офис Пасечник нагрянула с обыском целая команда сотрудников УБЭП и Управления по налоговым преступлениям краевого ГУВД.
Распоряжение о проведении обыска подписал замначальника краевого главка по экономической безопасности полковник Валерий Суворов.
Это ведь чудо какое-то: заявление Медведева (о предполагаемом «хищении» 160 тысяч рублей) вмиг вдруг подняло на уши УБЭП и его куратора - господина Суворова, рьяно взявшихся за проверку работы профсоюза, оставив в стороне расследование по многомиллионным делам!
Факты, содержащие признаки коррупционных преступлений, «Открытая» газета только в этом году озвучивала десятками. Но господину Суворову они неинтересны.
Примечателен тот факт, что обыск состоялся буквально на следующий день после того, как личному составу краевого ГУВД был представлен их новый начальник Александр Горовой.
Первой своей задачей на новом посту генерал назвал оценку эффективности работы милицейских подразделений. Причем жестко предупредил: мол, будут кадровые перестановки!
Да уж, работы новому генералу предстоит немало. Силовой разгром профсоюзной организации лишний раз доказывает: милицейская вертикаль в крае прогнила и часто действует автономно от закона, но в интересах «третьих лиц».
И приемчики соответствующие - травля неугодных (кому неугодных?!), прессинг бизнесменов, на которых как странно заводят уголовные дела, так странно их и закрывают.
Или взять те же рейдерские атаки на доходные предприятия края, в которых зачастую торчат уши «силовиков».
Проводившие обыск в офисе Пасечник милиционеры действовали явно с превышением полномочий, имея на это «охранную грамоту» от полковника Суворова и сознательно парализовав деятельность профсоюза.
Оперативники изъяли документы, которые составляют служебную тайну профсоюза: списки всех его членов (а отнюдь не только Александровского ДРСУ), причем за разные годы.
«До кучи» правоохранители прихватили и два системных блока, где на жестких дисках хранится подробная информация о деятельности профсоюза и его членах.
Изъяли как раз то, что - по совпадению! - давно и настойчиво пытался заполучить дорожный министр Васильев - непосредственный начальник Владимира Медведева - для борьбы с Пасечник.
Что прикажете думать о таких «совпадениях»?!
Надеемся, что этот вопрос заинтересует нового начальника Ставропольского главка, почерком которого, по словам министра МВД Рашида Нургалиева, всегда была честность.

Сергей ЕВСЕЕВ

07:41 от 11.11.2010
Сперва прошляпили МРОТ (и теперь устроили громкую кампанию), теперь пришел черед ограничения прав и свобод (будет потом повод организовать другую кампанию). А завтра будет другой закон и будет не президент, а царь. И будет тогда не ФНПР, а ФЗПР (З - зависимые).
15:01 от 10.11.2010
Очнулись, наконец-то... Не прошло и года... Не поздно ли? Кто-нибудь может внятно и доступно объяснить (желательно обоснованно, аргументированно) зачем вообще менять название "милиция" на "полиция" (потратить при этом уйму денег, которые могли бы пойти на различные социальные выплаты, например...)???

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика