Top.Mail.Ru
Важно

Ревизия гражданских прав

Закон о полиции примут до конца года?

Президент РФ внес в Госдуму нашумевший проект закона "О полиции", обсуждавшийся с начала августа. Ряд наиболее одиозных репрессивных норм был изъят, но курс на урезание прав граждан и наделение будущих полицейских почти неограниченными полномочиями сохранился...

На фото: 2007 год. После Первомайского шествия профсоюзов

ПОСЛАБЛЕНИЯ ДЛЯ МИРНЫХ...


"Рамочный" законопроект "О полиции" изначально был представлен обществу - опубликован на специально созданном анонимном сайте. Туда поступили десятки тысяч замечаний и предложений, но было много жалоб на то, что не все комментарии появлялись на сайте, и предположений, что их удаляют модераторы. В итоге проект был переработан, причем с учетом даже нескольких предложений "форумных" критиков. Впрочем, полная келейность была выдержана: кто разрабатывал и готовил проект к внесению - неизвестно. В действие закон введут не в январе, а в марте - "переходный период", надо подготовиться...

С новым экспертным докладом по законопроекту "О полиции" выступил директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин. Представив результат анализа документа, он сообщил, что целью и основным посылом проекта остается "беспрецедентное расширение прав сотрудников ОВД и, по сути, легализация полицейского государства". Причем проект является эффективным способом отвлечь внимание общества от реальных проблем МВД: все принялись обсуждать грядущие ужасы, тогда как "проблема МВД - не в плохом законе, но в тотальном нарушении законодательства - и последняя проблема полностью выводится за рамки обсуждения". По мнению эксперта, лучший выход - отказаться от принятия этого закона и заняться реформированием милиции через борьбу с коррупцией. Однако машина по штамповке вредительских законов работает без сбоев, а некоторая польза даже от столь скомканного "общественного обсуждения" все же есть: "Негодование общественности из-за абсурдного расширения прав полицейских вынудило правящую бюрократию и ведомственных лоббистов слегка отступить".

Из проекта исключен ряд наиболее одиозных положений. А именно: принцип априорной законности действий полицейского и обязательности к исполнению любых его требований; понятие "неуместности" требования уважать и обеспечивать права граждан (в зависимости от неких "объективных условий", в которые полицейский может быть поставлен); возможность для полицейского поощрять пытки граждан, осуществляемые третьими лицами; возможность для полиции не объяснять свои действия гражданам (прикрываясь "стремлением" делать все по закону). Решили убрать права полиции: требовать согласования с ней публичных мероприятий (и запрещать их); безвозмездно и произвольно пользоваться чужой связью, прежде всего мобильной; проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждений и организаций. Исключили также: вывод из-под прокурорского надзора "методов и средств" деятельности полиции (например, пытки); право минимум на час задерживать людей для проверки документов (но время проверки в итоге не регламентировано); запрет на публичную критику полицейским руководства и государства и на забастовку полицейских; восстановление института принудительного лечения пьющих или употребляющих ненаркотические "сильнодействующие средства". Установлен максимальный срок задержания человека до судебного решения - двое суток, чего раньше не было.

...И УЖЕСТОЧЕНИЕ ДЛЯ АКТИВНЫХ

Вместе с тем Делягин отметил, что в проекте появилось немало норм, урезающих права граждан и дающих полицейским дополнительные возможности для произвола. Так, исчез "запрет на многократное нанесение ударов резиновой палкой в одно и то же место" - демонстрантам и прочим подозрительным прохожим приготовиться. Остались расширенные возможности применения водометов и бронемашин. Исключен запрет на применение "наручников, а также подручных средств связывания, заведомо влекущее телесные повреждения, - полицейские получили право дробить людям руки наручниками". Будет "прекращен обязательный отстрел и хранение гильз огнестрельного нелетального оружия, что делает его применение гарантированно анонимным". А главное, большая часть репрессивных принципов остается без изменений. "Банковской и налоговой тайны для полиции существовать не будет, - напомнил Делягин. - Полиция получит право без санкции суда или прокурора взламывать любое помещение "для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая" (без указания на какие-либо основания таких действий)". Наконец, полицейские - даже не в форме и без документов - в обычных условиях смогут проверять удостоверения личности граждан.

Вадим БАРАБАНОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА


ДОСЬЕ

(Постатейный анализ проекта закона "О полиции" - по материалам ИПРОГ)

Пункт 7 ст. 7 гласит, что "полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы". Это резко ограничит доступ граждан к информации, так как непонятно, кто (кроме самих полицейских) и как определяет, какая информация "непосредственно" затрагивает права граждан и организаций. Согласно п. 5 ст. 8 "по заявкам редакций СМИ в порядке, определяемом МВД, осуществляется аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции" - то есть полицейские смогут блокировать освещение своей деятельности не аккредитованными СМИ. Из ст. 9: МВД проводит "мониторинг общественного мнения о деятельности полиции", "мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества", и "общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции". Это тоже может служить инструментом давления на СМИ: "мнение граждан" будет оцениваться самим МВД, а вот заявления, даже подкрепленные соцопросами, о том, что будто граждане плохо относятся к полицейским, могут трактоваться как клевета, если будут противоречить данным МВД. А по ст. 13 у полиции появится право без ограничения "использовать на безвозмездной основе возможности СМИ для установления обстоятельств совершения преступлений, лиц, их совершивших, а также для розыска". То есть можно будет обязать газеты печатать портреты "разыскивающихся полицией".

Полиция должна будет информировать госорганы, местное самоуправление и организации о событиях, создающих угрозу безопасности личности, общества и государства, - для безотлагательного реагирования. Это даст ей возможность, не разъясняя своих действий, требовать от органов власти и организаций каких-то действий. Притом что есть еще и ФСБ, для коей заниматься госбезопасностью - основная функция, и ФСБ тоже может "выдавать" разного рода предупреждения. Полиция будет еще и "участвовать в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов", то есть прессовать бизнес за "незащищенность" - хотя противодействие терроризму есть тоже прерогатива ФСБ, а некомпетентность МВД в этой сфере очевидна.

Статья 13 ("Права полиции"). Полицейские получат право проверять у граждан любые документы, самолично определяя "достаточность оснований" подозревать человека в преступлении, "полагать, что он находится в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении него дела об административном правонарушении, а равно если имеются достаточные основания для задержания в случаях, предусмотренных законом". Полицейский также сможет вызывать граждан и получать от них объяснения без поручений следователя и дознавателя, по собственному произволу. МВД может получать без судебного решения любую информацию, включая персональные данные, кроме специально защищенной законом. Да и банковская тайна в отношении предпринимателей и юрлиц отменяется - для получения информации полиции не нужно даже судебное решение. Право "обязать любое лицо покинуть определенное место или удалить его принудительно", если полицейские сочли его поведение предосудительным, а также "обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах", с требованием разойтись или уйти на основании тех же подозрений означает отмену свободы граждан РФ на передвижение - по усмотрению полицейского. Это может привести к полному запрету любых массовых акций: общественный протест против деятельности тех или иных организаций запрещается как "нарушающий" их работу, а массовые действия - как "нарушающие порядок движения транспорта и пешеходов".

Закон даст МВД право без санкции суда или прокурора вламываться в любое помещение "для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая", даже против воли находящихся там граждан. Неконкретность формулировки и размытость оснований для взлома позволит полиции основываться на чьем-то мнении, а то и на анонимном доносе. Прежний вариант законопроекта позволял "беспрепятственно проникать" в помещения граждан, на территории, участки и в помещения, занимаемые организациями, и вовсе без уведомления их владельцев. Особенно тревожит то, что полиция, в отличие от милиции, получит право не только "входить", но и "проникать", причем "в любое время суток".

Полицейский "получит право применять огнестрельное оружие "для отражения группового или вооруженного нападения на объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан". И стволы сможет применять в отношении заведомо безоружных людей, не имеющих "предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть". Пункт 2 ст. 23 устанавливает именно такой критерий вооруженности, что, как указывает Делягин, позволяет считать "вооруженным" человека с почти любым предметом в руках; это новация "второй" редакции законопроекта. В любом месте и в любое время суток полицейский (даже в штатском и не предъявляя документы) имеет право: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий (например, общественного протеста); проверять у граждан и должностных лиц документы; использовать авто, принадлежащие организациям, гражданам, для пресечения противоправных действий, преследования подозреваемых и т.д.

Далее, никто не вправе вмешиваться в законную деятельность сотрудника полиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законом. Требования сотрудника полиции обязательны для выполнения как гражданином, так и должностным лицом (согласно проекту обыватель и чиновник - две разные категории субъектов права!), и требования эти считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное. Полицейский при отказе гражданина или должностного лица от выполнения его законного требования имеет право принудить строптивца. Иными словами, подчиняться полицейскому рекомендуется беспрекословно, ибо если ему почудится, что гражданин подозрительно себя ведет или похож на бандита и пытается убежать, полицейский может открыть огонь "на предупреждение". Если же его требования прямо противоречат закону, гражданин обязан сначала выполнить их, а уж потом обращаться в суд (если выживет). То есть практически любое желание полицейского станет законом для граждан РФ. А вот гражданам не рекомендуется делать замечания полицейскому, ибо это можно истолковать как "вмешательство" в его деятельность. Со всеми вытекающими...

Право задержанного на телефонный звонок на деле оказывается милостыней или привилегией, ибо не распространяется на подозреваемых в преступлении. Формулировка: "Право на звонок не предоставляется и уведомление (заинтересованных лиц) не осуществляется, если задержанное лицо скрывалось от органов дознания, следствия и суда, уклонялось от отбывания уголовного наказания либо административного ареста". Это притом, что вину даже у нас пока что устанавливает лишь суд. Полицейскому придется все же предупреждать о намерении применить силу, спецсредства или огнестрельное оружие. Однако данный пункт де-факто позволяет "полисмену" открывать огонь в окружающих без обязательного наличия мотивов и поводов к стрельбе. При этом ему не разрешат применять "огнестрел" при скоплении граждан, если имеется реальный риск, что могут пострадать посторонние, а если же он сочтет риск низким - можно палить.

Полиции дадут право применять "средства разрушения преград" (для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, "нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций"). А если полицейский решил, что гражданин может оказать вооруженное сопротивление (имеет холодное или травматическое оружие), против буяна можно применять слезоточивый газ, электрошок, светозвуковые средства, собак без намордника, сети, бронемашины. В общем, в лепешку раздавят, ежели что...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

23:32 от 16.11.2010
Ваше имяФГУП-677 Обращаемся к Александру Шершукову!И Всем кто на сайте! Все все правильно говорят! А вот в конкретной ситуации когда работников за то что они проработали по 20 лет и более засавляют подписывать бумаги что у него стажа до ФГУП Охрана небыло или выкидывают тех кто не подписал. И хотя есть письмо профсоюза Госучуреждений тов. Савченко В.П. о том что с ними никто приказ ФГУПа №677 от 23.09.10г. Не согласововался, проталкивание положений этого приказа в виде дополнительного соглашения к трудовым договорам на предприятии продолжается! И никто из руководителей Фгупа на местах незаступился за работников! Московское, да и на местах простых работников работающие на них давно считает нас ЛЮМПИНАМИ! Уважаемая газета просим у вас помощи! Людей уже увольняют и пока Профсоюз Госучереждений РФ договорится с Начальством ФГУП и доведет до работников информацию люди будут уволены или их за несговорчивость сьедят придираясь к пустякам. Надо что-то делать Уважаемая газета и Александр Шершуков! МЫ ПИШЕМ ЗДЕСЬ ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО, А ЛЮДЕЙ УВОЛЬНЯЮТ! Какасвязаться с товарищем Савченко В. мы не знаем, надо чтобы он на места в городишки прислал письмо, что нам делать и на что надеяться!
22:49 от 15.11.2010
Ваше имя МРОД-677.Уважаемый Александр Шершуков! У нас на руках письмо Профсоюза работников государственных учреждений
и общественного обслуживания Российской Федерации №627/5 от 19.10.10г. в котором Савченко Владимир Петрович - председатель Профсоюза обратился к Директору ФГУП МВД РФ по МО Л.В. Комиссарову о преостановлении и отмене приказа №677 от 23.09.10г. так как он ущемляет права работников и ухудшает материальное положение. Но попрежнему идут указания о подписании работниками дополнений к договору , а также увольнение Несогласных! Люди в растерянности как быть в наше время! Бояться оказаться за воротами, им и так чуть, что не согласен- Выгоним! Люди хотят работать и на бояться, что их выгонят или урежут зарплату! И так по всей России! Поговорите с людьми, проблем много и прибыль немалая, а на рабочих денег нехватает ! В коллективах до 80% люди проработавшие более 10 лет. Специалисты или уходят, или полная аппатия к плодотворной работе! Надо что- то делать и подсказывать чиновникам, что рабочий это человек, а не станок с ЧПУ. С Уважением к ВАМ и вашему коллективу члены профсоюза ФГУП Охрана!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика