Top.Mail.Ru
Важно

Дума узаконит защиту профактива и запрет заемного труда

В интересах работников

До конца года Госдума рассмотрит пакет поправок к законодательству, призванных расширить защиту профактивистов от незаконного увольнения и упорядочить ситуацию в сфере временного труда, где распространилась практика аренды персонала и перевода работников на срочные контракты гражданско-правового характера. Эти законопроекты, внесенные депутатами-профсоюзниками, вскоре будут одобрены профильным комитетом ГД по труду и социальной политике. (Крайний срок для представления депутатам отзывов, предложений и замечаний - 1 декабря.) В случае принятия парламентом законы могут заработать уже в новом году...

ПРОФЛИДЕРОВ ЗАЩИТЯТ ОТ ПРОИЗВОЛА

Предусмотреть возможность дополнительной защиты профлидеров от произвола в комитете ГД по труду решили еще в начале года, когда стали известны планы правительства по реализации решения Конституционного суда от 2009 года, отменяющего ряд прав и соцгарантий для неосвобожденных профактивистов. Ранее некоторые депутаты, в основном от оппозиции, предлагали установить особый порядок применения к неосвобожденным профактивистам дисциплинарных взысканий. Но поскольку введение особых оснований для наказания профактива могло быть заблокировано тем же КС (не говоря уж о противодействии правительства), более перспективным было признано усиление роли государства в этой сфере.

Председатель ГМПР, член комитета ГД по труду Михаил Тарасенко ("ЕР") внес в Госдуму пакет поправок к ст. 374 ТК РФ ("Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы"). Они призваны уменьшить вероятность увольнения профлидеров по инициативе работодателя - и одновременно усилить роль государства в подобных делах о защите интересов профактивистов. При рассмотрении споров вокруг увольнения профактивистов предполагается не сразу отправлять стороны в суд, а дать им возможность прибегнуть к вмешательству "третьей силы" - Госинспекции труда.

Если проект Тарасенко примут, то по инициативе работодателя уволить не освобожденных от основной работы руководителей (и их замов) выборных коллегиальных органов первичек или профорганизаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним) можно будет - помимо общего порядка увольнения - только с предварительного согласия соответствующих вышестоящего выборного профоргана и Госинспекции труда. Вышестоящий профорган в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов должен будет рассмотреть вопрос увольнения представителя работников на предприятии и направить работодателю свое согласие либо несогласие в письменной форме. Если вышестоящий профорган выразил несогласие, работодатель в течение 3 дней обязан направить проект приказа, копии документов в соответствующую Госинспекцию труда. Оценив обоснованность решения вышестоящего выборного профоргана, Госинспекция труда и направляет свое решение работодателю в течение 7 рабочих дней со дня получения документов. А работодатель или работник (представляющий его интересы выборный орган первички, вышестоящий выборный профорган) вправе обжаловать решение инспекции в суде.

АРЕНДУ ПЕРСОНАЛА ОГРАНИЧАТ

В декабре Госдума рассмотрит законопроект, направленный против уклонения работодателей от заключения трудовых договоров через необоснованный перевод работников на гражданско-правовые договоры, через использование заемного труда или другими способами. Пакет соответствующих поправок к законодательству РФ внесли председатель комитета ГД по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей Исаев и председатель ГМПР Михаил Тарасенко. Одно из главных новшеств законопроекта - возможность перевода взаимоотношений "работник - работодатель" в трехсторонний формат через вмешательство государства, с усилением роли Гострудинспекции...

Авторы проекта указывают: заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, охватывающий ряд трудовых и социальных прав и гарантий, которые сопутствуют трудовым правоотношениям либо следуют из них. Это права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ; на защиту от безработицы; на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая забастовку; на отдых; на гарантированную законом продолжительность рабочего времени и другие законодательно установленные соцгарантии. Тогда как лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг (договор подряда), не наделено этими конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику законодательством о труде и об обязательном соцстраховании. Еще более бесправны оказываются лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) без оформления каких-либо договоров вообще, что встречается часто. А к ним фактически можно отнести и тех, с кем трудовой договор не оформляется в связи с тем, что они были допущены к работе не имеющими на то полномочий лицами.

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение законодателя

Андрей ИСАЕВ, председатель комитета ГД по труду и социальной политике:


- Проблема заемного труда, аренды персонала в том, что происходит подмена работодателя. Работника принимают на работу в частное агентство занятости (ЧАЗ), причем фактический работодатель для него - другая организация. В России есть примеры, когда в одном из регионов работников принимают в ЧАЗ, а работают они на вредном производстве - металлургическом комбинате и считаются откомандированными туда этим ЧАЗом. Понятно, что у металлургов опасная, сложная профессия, чреватая профзаболеваниями. Но при схеме "через ЧАЗ" их формальный работодатель платит взносы в ФСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за них не как за металлургов, а как за работников ЧАЗа, и эти взносы значительно ниже. И в случае возникновения профзаболеваний или увечий люди будут получать гораздо меньшие компенсации. Точно так же меткомбинат не несет никакой ответственности по отношению к ним в части предоставления дополнительных отпусков, лечебного питания и т.д. Они всего этого реально лишены, потому что формально считаются работниками другой организации.

Мы считаем, что в РФ сдача работников в аренду должна быть однозначно запрещена. Другое дело - услуги ЧАЗов по подбору персонала. Это нормально, как и услуги компаний, объединяющих работников временного труда, которые работают именно в тех должностях, на которые они приняты (бухгалтер, аудитор), откомандировываются в другие организации и выполняют там соответствующие функции. Это принято во всех странах мировой экономики. Ранее правительство предложило решить этот вопрос так: ввести обязательные взносы в ФСС с гражданско-правовых договоров. Но это предложение вызвало возражения профсоюзов. Напомню, принятыми в первом чтении поправками к бюджету ФСС мы ввели в страховую систему ту массу работников, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера, хотя фактически выполняют обычную работу, как и по трудовым договорам. Понятно, что такой перевод договоров - серьезная экономия для работодателей, они не платят взносы в ФСС. А для работника - серьезная потеря: они не вправе рассчитывать на оплату больничного, не пользуются нормальной социальной защитой, как работающие по трудовому контракту, лишаются тех гарантий, которые предоставляются любому работнику по трудовому договору в соответствии с ТК. То есть вместо трудовых отношений считается, что работник оказывает услуги. Это наиболее распространено в СМИ и сфере обслуживания.

Пакет поправок к законодательству вводит запрет на возможность использования гражданско-правовых договоров и заемного труда для уклонения от соцобязательств по трудовому договору, если имеют место реально трудовые отношения. Мы описываем в проекте конкретно, чем отличается гражданско-правовой договор (оказание услуг) от трудовых отношений (регулярного выполнения работ, в первую очередь на материальной базе, принадлежащей работодателю). Вносится важное дополнение. Сейчас в статье 11 ТК норма, дающая возможность переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, если фактически имели место трудовые отношения, позволяет сделать это только через суд. Мы хотим предоставить аналогичное право Рострудинспекции, которая будет выдавать предписание работодателю оформить трудовой договор с момента фактического начала трудовых отношений, если под гражданско-правовым договором реально скрывались трудовые отношения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

20:39 от 28.11.2010
Николаев А.ЖАДНЫЙ П.

Возмутился олигарх -
"Главный" на планете:
Обленились все у нас,
Взрослые и дети!
Мне Чубайс презентовал
Родины богатства,
Кто ещё не осознал -
Могут убираться!
Безнаказанность воров
Только развращает:
Кабалой честной народ
С бандой он стращает.
Не боится Божий суд,
Никого не любит,
Куршавель - мечты приют
Только приголубит.
Презирает русских он
И клянёт Россию -
Ту, где мамой был рождён
Умненьким и сильным.
Не взбунтуется душа,
Алчностью объята.
Ради лишнего гроша
Он придушит брата.
А потом пойдёт гулять
В "райском" заграничьи,
Деньги веером швырять
Проклятый двуличный.
Позолоченный телец -
Вот его награда,
Так и встретит он конец
В сих воротах ада!
21:34 от 29.11.2010
Игорь
Да, не жадный этот долговязый. Просто власть очень любит. Хочет держать нас на крючке срочными договорами и заёмным трудом. Возомнил себя вершителем судеб.
16:58 от 23.11.2010
Игорь
Хотелось бы привести ещё конкретный пример, который будет характеризовать труднейшию борьбу в Госдуме, и не только, по данному законопроекту.
Федеральной службой по труду и занятости письмом №4849-ТЗ от 15.10.10 за подписью его руководителя Ю.Герция на обращение зам.председателя ФНПР С.Некрасова ПРИЗНАЁТСЯ ЗАЁМНЫЙ ТРУД.
Напомню, что Рязанским объединением профсоюзов совместно с государственной инспекцией труда была проведена проверка ООО "ТНК смазочные материалы" по результатам которой следует, что между ЧАЗом ООО "Келли-Сервисез" и ООО "ТНК смазочные материалы" заключён договор о предоставлении трудовых ресурсов в форме направления работников, с которыми ООО"Келли-Сервисез" заключило трудовой договор, для проведения работы по поручению ООО "ТНК Смазочные материалы".Заработная плата работодателем ООО "Келли-Сервисиз работникам выплачивалась.
Не вдаваясь в дальнейшие подробности, хочу сказать, что Федеральная служба по труду и занятости посчитала, что раз зарплату платили, то всё нормально. НО(!) не была дана правовая оценка существующих трудовых отношений, в частности, заёмному труду, трёхсторонним отношениям,что запрещено нашим трудовым законодательсвом.
Теперь представляете, как глубоко проникли метастазы заёмного труда в России. На какой уровень.
Сколько времени мы бьёмся с ним, от первички до ФНПР, но живуч ещё этот спрут. Думаю, недолго ему осталось существовать в России.
01:04 от 24.11.2010
В.Б.
Герций и Топилин высказывались в этом духе еще в 2008 году, вот и еще раз подтвердилось =)
07:40 от 24.11.2010
Игорь
Как же всё-таки называется государство, в котором мы живём?
21:05 от 20.11.2010
Игорь
И.Курганскому
Иван, наконец-то на своём сайте опубликовали поддержку законопроекта А.Исаева, М.Тарасенко. Не прошло и 11-и дней. Что же вы так долго "рожали"? Но всё равно молодцы, здорово!
P.S. Вот так, исподволь, сделал рекламу вашему сайту. А.Шершукову, наверное, не понравится...
Александр Шершуков
21:16 от 20.11.2010
Да, это был мужественный поступок...
Я страшно переживаю...
22:03 от 20.11.2010
Игорь
Почти все профсоюзные сайты опубликовали законопроект. Группируемся для "битвы" в Госдуме, уличных пикетах, митингах...
20:51 от 20.11.2010
Игорь
В прошлом номере в ходе дискуссии по заёмному труду приводился в пример коллективный договор "ФОРДА", где приводили соответствующие проценты 6 и 20. Но, не надо забывать, колдоговор это не просто бумажка. Налицо признание заёмного труда. Ранее в прессе, даже в профсоюзной, говорилось о внесении в колдоговор этих положений, создание там профсоюзов. Тем самым, оказывалась "услуга" этим фирмам-помойкам. Сейчас "они" на всё пойдут:будут создавать сами профсоюз, карманный, конечно. Даже допускаю, что будут "терпеть" неудобный им профсоюз, до определённого времени. НО(!),надо учитывать, что они будут менять только ТАКТИКУ, а СТРАТЕГИЯ их остаётся неизменной - ввергнуть Россию в пучину рабства.
23:00 от 18.11.2010
Игорь
Почему бухгалтеры, аудиторы, кадровики.., хуже нас, "работяг"? Только ДВУХСТОРОННИЕ трудовые отношения! ЧАЗы, их схемы работы и связи с государственной службой занятости, повторюсь, тема отдельного разговора. Поэтому, возможность перевода взаимоотношений "работник - работодатель" в ТРЕХСТОРОННИЙ формат через вмешательство государства вызывает определённые опасения, имеется в виду коррупционная составляющая.
Только полная ликвидация ЧАЗов и им подобных "контор". И подбор персонала ими, тоже должен стать вне закона! Поэтому, господа, забугорные консультанты заёмного труда, пакуйте чемоданы и убирайтесь к себе восвояси. Там, на Западе, вас быстрее, чем у нас, привлекут к суду за махинации, за обман, страдания россиских граждан, прошедших через ваши фирмы-помойки. Как в своё время привлекли таких консультантов, которые в 90-е годы вместе с российскими либерастами внедряли "Экономикс".
Меня также удивляет, как на взрывопожароопасном производстве,подконтрольном Ростехнадзору, работодателем может быть ЧАЗ? Что понимают эти мальчики с девочками из агенств в котлонадзорном оборудовании, трубопроводах пара, горячей воды, грузоподъёмных механизмах и т.д? Налицо нарушение законодательства о промышленной безопасности.Как аттестуются и аттестуются ли вообще эти руководители без соответствующего образования и стажа работы. Поэтому, куда смотрит Ростехнадзор? Или опять коррупционная составляющая?

21:53 от 17.11.2010
Игорь
Что-то меня смущает заголовок "Аренду персонала ограничат". Что это значит? Опять половинчатость! Рубим хвост по частям?
Вот мнение А.Исаева: "Другое дело - услуги ЧАЗов по подбору персонала. Это нормально, как и услуги компаний, объединяющих работников временного труда, которые работают именно в тех должностях, на которые они приняты (бухгалтер, аудитор), откомандировываются в другие организации и выполняют там соответствующие функции. Это принято во всех странах мировой экономики..."
По подробнее растолкуйте мне, такому бестолковому. Что это значит? Брусницын Александр Сергеевич, как юрист, объясните пожалуйста. У А.Исаева сейчас горячая пора, чтобы тратить на это время, да и уровень взаимоотношений не тот.
Что, Россия боится или заигрывает перед Американской торговой палатой, Конфедерацией частных агенств занятости Ciett? Которые "намекают" Шувалову, Грызлову на отток иностранных инвестиций,в отказе на принятие в ВТО, о якобы грядущей массовой безработице.
Что, эти ЧАЗы, рекрутинговые компании, эти фирмы-помойки, паразиты на рынке труда, торгующие людьми как воздухом, ставят России условия, шантажируют?! Ну, Россия, дожила...
Посмотрите на сайт РСПП. Как его "парализовало" после нашего законопроекта. Со 2 ноября там ничего не обновляется. Что же вы, господа? Эк, вас шибануло! Давайте, давайте приходите в себя.Нокдаун что-то затянулся. Ждём на вашем сайте новых новостей и инициатив. Вот, всё-таки, какова сущность нашего социального партнёра с его инициативами. Этого профсоюза олигархов и Российского Союза Преступников Паразитов! Да, пока ещё таково наше российское законодательство.Пока мы ещё слабы.Поэтому приходится считатся с этой ВРЕМЕННОЙ мерой-социальное партнёрство. Ничего не поделаешь...
Ещё надо разобраться со связями ЧАЗов с государственной службой занятости. Здесь тоже не всё чисто и гладко.
Только полный запрет заёмного труда, аутстаффинга, ЧАЗов... Ещё раз хочу повторить, что этот эксперимент над российским народом слишком затянулся. Оказывается, господа, русский мужик не так глуп, как вам казалось, когда вы его хотели в тихую, пока не поймёт, затянуть в омут заёмного труда!
Брусницын Александр Сергеевич
08:50 от 18.11.2010
Еще раз: я не юрист. По образованию, я экономист.
по теме: это значит, что есть свобода заключения сделки. И если компания X, хочет оказывать бухгалтерские услуги или аудиторские, то запрещать ей это анти конституционно.
21:12 от 18.11.2010
Игорь
К сожалению эта свобода сделки, ограничивается ТК РФ. Все мы любим, когда нам невыгодно, прикрываться огульно Конституцией.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика