Top.Mail.Ru
Важно

Предложения работодателей - шаг к социальной войне

Заявление ФНПР

17 ноября на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей были одобрены поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные профильным комитетом под руководством президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Это решение является официальным мнением объединения российских работодателей в части направления изменений трудового законодательства в России.

Ключевыми предложениями среди них являются:

- увеличение рабочей недели до 60-ти часов;

- существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров;

- упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников;

- сокращение гарантий для работников, совмещающих работу с обучением.

Федерация независимых профсоюзов России констатирует: поддержав предложения олигарха Прохорова, Российский союз промышленников и предпринимателей готов развязать социальную войну в России.

Под дымовой завесой пышной риторики о "модернизации", "инновациях", "свободы выбора" российским работникам предложено отказаться от реальных трудовых прав во имя очередного светлого будущего. Трудящихся пытаются вернуть к уровню социальных прав середины 19-го века.

Российские профсоюзы отмечают, что достигнутый уровень социально-трудовых гарантий в России не может быть снижен без нарушения Конституции РФ, определяющей Россию как социальное государство. Даже высказывание подобных идей качественно подрывает социальную стабильность в обществе, служит разжиганию социальной розни.

В связи с этим мы требуем от гаранта Конституции - Президента, от Парламента России и служб, отвечающих за защиту Конституции, решительных мер по пресечению попыток ее нарушить.

Подобные действия объединения работодателей являются нарушением основных принципов социального партнерства. Попытки фактического отказа от оплаты сверхурочных, введения срочных договоров, закабаляющих работника, реальное противодействие борьбе правительства по снижению безработицы - все это в комплексе ставит нас перед вопросом: существует ли в России реальное, а не имитируемое социальное партнерство?

Российские работники не будут мириться с подобными "законодательными нововведениями". Точно так же, как они не мирились с нарушением своих трудовых прав в 1905 году в Кровавое воскресенье, в 1912 году во время Ленских событий, в ноябре 1917 года, когда Викжель выступал за мирное разрешение политического конфликта, в 1962 году, когда на требования рабочих Новочеркасска советская власть ответила пулями.

Мы призываем Президента России, Правительство и Федеральное собрание РФ подробно обсудить и принять решения по неотложным вопросам для ускорения модернизации экономики, обеспечения финансовой стабильности и развития человеческого капитала:

- отказ от "плоской шкалы" налогообложения, при которой и олигархи, и малообеспеченные работники платят равный процент;

- расследовать практику "залоговых аукционов", в результате которых государство потеряло огромный сектор особо ценных предприятий, а также возможного возврата этой собственности в казну;

- ввести процедуры банкротства и внешнего управления для предприятий, задерживающих заработную плату;

- ограничить выплаты дивидендов акционерам для предприятий, тормозящим повышение зарплаты для работников;

- ввести ограничения для заработных плат и прочих выплат топ-менеджерам предприятий через привязку этих выплат к зарплате и выплатам наименее обеспеченным работникам;

либерализовать забастовочное законодательство, сократив время согласительных процедур до пяти дней.

Только такие меры выведут нашу страну на путь демократического конкурентоспособного развития!

Председатель ФНПР М.В. ШМАКОВ

22.11.2010 г.




Обращение Совета Московской Федерации профсоюзов к депутатам Государственной думы РФ и к трудящимся города Москвы по вопросу изменения Трудового кодекса РФ к депутатам Государственной думы РФ и к трудящимся города Москвы по вопросу изменения Трудового кодекса РФ

17 ноября 2010 года состоялось заседание бюро Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором обсуждались предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, подготовленные Комитетом РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемым М. Прохоровым.

Предложенные М. Прохоровым изменения Трудового кодекса - это неприкрытая попытка бизнеса решить свои экономические проблемы за счет трудящихся. Это попытка сохранить свои сверхприбыли и компенсировать неспособность налаживания конкурентоспособного производства за счет дополнительной эксплуатации наемных работников и лишения их трудовых гарантий.

Введение "добровольной" 60-часовой рабочей недели и 12-часового рабочего дня, одновременно с введением права работодателя уволить "по экономическим причинам", не оставляет работнику выбора, кроме как трудиться в полтора раза больше или оказаться за воротами предприятия. Это отбросит Россию в период до 1898 года, когда 60-часовая неделя была отменена. Это позор для нашей страны!

Предлагаемые изменения 59-й статьи Трудового кодекса открывают перед работодателем бескрайние возможности по введению срочных трудовых договоров, что заставит трудящихся работать в постоянном страхе перед увольнением. И в первую очередь это коснется наиболее слабо защищенных слоев - молодежи и пенсионеров.

Поправки к 173-й и 174-й статьям фактически лишают работающую молодежь права свободного выбора своего образования!

Совет Московской Федерации профсоюзов категорически возражает против предложений РСПП по изменению Трудового кодекса! Мы выражаем свою готовность бороться против попыток провести эти изменения и призываем всех трудящихся Москвы быть готовыми к коллективным действиям за отстаивание своих трудовых прав!

Мы призываем депутатов Государственной думы не допустить принятия антинародных поправок РСПП! В тоже время мы выражаем нашу поддержку проекту Закона РФ, предложенного депутатами Государственной думы РФ А. Исаевым и М. Тарасенко, направленного против применения "заемного труда" и вводящего защиту прав работников, избранных в профсоюзные органы.

Москва, 18 ноября 2010 г.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

13:58 от 24.11.2010
Игорь
Сильно, особенно, про 1962 год, залоговые аукционы, забастовки.
14:03 от 02.12.2010
Международная организация энергетиков и горняков (МОЭГ) поддерживает данное заявление ФНПР. При этом мы в очередной раз высказываем наше твердое убеждение, что так называемое социальное партнерство - это иллюзия, в которую играют либо наивные, либо ангажированные.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика