В проекте Минздравсоцразвития на 2011 - 2015 годы среди основных направлений действий на рынке труда на ближайшие пять лет - легализация заемного труда, привлечение мигрантов, инвалидов и пенсионеров, рост безработицы в сельском и лесном хозяйстве. На заседании РТК в Белом доме Минздравсоцразвития пыталось согласовать этот новый документ.
На заседаниях Российской трехсторонней комиссии (РТК), я поневоле ощущаю себя в роли толмача. Правительство вносит какой-то документ, пытаясь убедить другие стороны, что от его принятия всем станет хорошо. А профсоюзы и работодатели пытаются перевести правительственный язык на человеческий и докопаться до сути, которая далеко не всегда оказывается такой красивой. Вот и сейчас на заседании РТК 28 января рассматривался проект, представляющий основные направления действий на рынке труда России на 2011 - 2015 годы. В основных его положениях нам помогла разобраться заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.
ДВА ВАРИАНТА БЕЗРАБОТИЦЫ
С первых же строк документа бросаются в глаза свидетельства героизма, проявленного правительством во время кризиса. И пособие по безработице было повышено в 1,5 раза, и дополнительно создано около 4 млн рабочих мест, и не допущено увольнение 2,8 млн работников. Однако если просто пристальнее вчитаться в итоги реализации Концепции действий на рынке труда на 2008 - 2010 годы, то видно, что это пособие по безработице даже не дотягивает до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, из вновь созданных рабочих мест лишь 306,8 тысячи - постоянных, а численность только официально зарегистрированных безработных в 2009 году составила 2,08 млн человек.
Что касается, собственно, следующих пяти лет, то Минздравсоцразвития, представившее этот проект, рассматривает два варианта развития событий.
Консервативный вариант предполагает сохранение рисков невысокой инвестиционной активности, а также слабого роста потребительского спроса при сохранении заработной платы работников бюджетного сектора на уровне 2009 года и спроса на рабочую силу на рынке труда на уровне 2010 года. В 2011 - 2013 годах уровень общей безработицы в среднегодовом исчислении соответственно составит 8,2%, 7,8%, 7,3% от численности экономически активного населения, а уровень регистрируемой безработицы - 2,9%, 2,7%, 2,6%. При этом годовые темпы роста экономики (ВВП) не превысят 2,6 - 3,1%.
Умеренно-оптимистичный вариант отражает более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста на основе повышения эффективности бизнеса, роста банковского кредитования, стимулирования экономического роста и модернизации в условиях роста спроса на рабочую силу. В 2011 - 2013 годах предполагается дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ. При этом после 2010 года предполагается индексация заработной платы в бюджетном секторе пропорционально инфляции. Для этого варианта в 2011 - 2013 годах уровень общей безработицы в среднегодовом исчислении соответственно определяется в 7,4%, 7,1%, 6,7% от численности экономически активного населения, уровень регистрируемой безработицы - 2,9%, 2,7%, 2,6%. Рост ВВП в 2010 - 2013 годах прогнозируется на уровне 3,4 - 4,2%.
По оценке Минздравсоцразвития, в 2014 - 2015 годах предполагается стабилизация общей и регистрируемой безработицы на уровне 6,4% и 1,8% соответственно.
Как считает Нина Кузьмина, если есть несколько вариантов, значит, нет ни одного:
- Не будет внятной политики, если одни действия планируются исходя из одного сценария, а другие - из другого. Профсоюзы и работодатели еще три года назад говорили, что должно быть несколько основополагающих документов, сопряженных друг с другом: общенациональная программа инновационного развития, основные направления действий на рынке труда, концепция миграционной политики, концепция развития профобразования и другие документы.
Сейчас же получается так, что каждое министерство принимает свою концепцию развития, при этом никто даже не пытается, по сути, увязать все эти концепции между собой.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗА ТРИ ГОДА
А вот какими способами предполагается достигать целей, заданных этой концепцией:
"Для достижения целей долгосрочного развития, а также среднесрочных задач развития требуется смещение акцентов проводимой экономической политики в сторону мер, ориентированных на модернизацию, инновацию промышленного потенциала, развитие трудовых ресурсов и повышение качества рабочей силы, развитие институтов рынка труда и повышение эффективности его функционирования. Данная задача может быть решена за 2 - 3 года (в период 2011 - 2013 годов), что позволит свести к минимуму экономические и социальные потери периода экономического кризиса 2009 года и приступить к реализации поставленной правительством Российской Федерации комплексной задачи модернизации социально-экономической сферы России".
Здорово, правда? Опять навязшие в зубах слова про модернизацию и инновации, при этом за три года! Тут же вспоминаются сотни предприятий, построенных еще во время Второй мировой войны и ни разу не модернизированных, но продолжающих работать. Что же в рамках предложенной концепции должно произойти на них за три года? Полностью поменяется оборудование? Повысится качество рабочей силы? Или только сместятся акценты?
В соответствии с концепцией, в ближайшие пять лет увеличится доля торговли, транспорта и связи, а вот доля сельского и лесного хозяйства существенно сократится, что почему-то, по мнению авторов, "будет способствовать соответствующему перераспределению рабочей силы между секторами экономики и видами экономической деятельности".
На просьбу председателя профсоюза работников АПК уточнить, как же это будет проходить, Татьяна Блинова, директор департамента Минздравсоцразвития, ответила, что селян предполагается переориентировать на работу в других отраслях, например, в сфере услуг. В качестве примера она привела открытие на селе парикмахерских и маникюрных салонов, чем вызвала приступ хохота в профсоюзном секторе. Видимо, там представили себе доярку, которая в думах о том, как прокормить детей на МРОТ, делает себе накладные ногти в салоне, после чего идет доить коров.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЗАЕМНОГО ТРУДА
Еще одна важная задача, по мнению Минздравсоцразвития: это "совершенствование социально-трудовых отношений, предусматривающее создание условий и стимулов для легализации занятости, либерализацию норм трудового законодательства в части усиления гибкости рынка труда". То есть, если я правильно расшифровываю эту формулировку, Минздравсоцразвития предлагает легализовать заемный труд. И ни слова о либерализации процедуры забастовок как способа разрешения проблем с работодателем.
Также в рамках этой концепции предполагается выделение средств бюджета на то, чтобы "сформировать в обществе толерантное отношение к трудовым мигрантам, создать систему адаптации мигрантов, обеспечить эффективный контроль за соблюдением законодательства в отношении трудовых мигрантов; развивать за рубежом центры содействия иммиграции в Россию, способствующие профессиональной подготовке и переподготовке иностранных работников, а также изучению ими русского языка, российской культуры и российского законодательства". Вопрос, почему бы эти деньги не потратить на собственных безработных, остался без ответа...
Предлагается активно использовать труд пенсионеров, инвалидов, матерей с малолетними детьми, мигрантов и т.п. Вообще, как резонно заметила зампредседателя ФНПР, это похоже на выскребание сусеков в поисках дополнительных источников рабочей силы. Ни о каком "эффективном использовании", "модернизации" и "инновациях" речь не идет. При этом опять говорится о том, что работники получают намного больше, чем должны бы: "опережающими темпами по сравнению с ростом производительности труда росла заработная плата (рост реальной заработной в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 11,8%, при росте производительности труда в 5,2%)".
Однако в проекте концепции нет ни одной цифры по зарплате и ни слова о ее дальнейшей судьбе. Что с ней будет?
- Главный фактор, дестабилизирующий занятость и определяющий ее неэффективную структуру, это зарплата. Именно деформированная зарплата дезориентирует людей и заставляет их двигаться не в те сферы деятельности, - возмущается Кузьмина. - Имеет место недооценка зарплаты как главного регулятора рыночного инструмента государства в содействии эффективной занятости. Главный параметр на любом рынке - это цена ресурса. Но об этом речи нет.
Вообще проект концепции грешит расплывчатыми формулировками и отсутствием анализа. Не проанализировали даже эффективность реализованных антикризисных мер. То есть на осуществление социальной поддержки безработных граждан из федерального бюджета в 2009 - 2010 годах было выделено 250,1 млрд рублей. А много это или мало? Количество вакансий увеличилось. Этого достаточно или нет? И самое главное: каких вакансий?
Подобные вопросы возникли не только у профсоюзной стороны, но и у работодателей.
- Вопрос первый: зачем этот документ? - спросил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Ответа на этот, как и на другие подобные вопросы, он не получил. Если только не считать ответом следующее:
- Когда две стороны, работодатели и профсоюзы, отмечали недостатки проекта концепции, в ответ они слышали, что, мол, жить эта концепция не мешает, а мы уже согласовали ее со всеми министерствами и ведомствами, - рассказала Нина Кузьмина.
В итоге против этого проекта выступили и профсоюзы, и работодатели. Было решено, что в таком виде концепцию принимать нельзя, она требует обязательной существенной доработки, которая и будет проводиться в ближайшее время.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте