Top.Mail.Ru
Важно

Заемный труд глазами бизнеса

Работодатели высказали свою позицию

"Вы не понимаете, что такое заемный труд!" - такие обвинения работодатели и профсоюзы бросают друг другу. Действительно, сложно разобраться, что это такое, ведь заемный труд очень часто используют для ухода от налогов, для "серых" схем, для давления на неугодных работников, для ликвидации профорганизации... Для выяснения, что же это такое и как к этому относится бизнес, Ассоциация европейского бизнеса провела конференцию.

На конференции Ассоциации европейского бизнеса 7 февраля обсуждалась инициатива депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко о запрете заемного труда в России. Бизнесмены пугали присутствующих 100 тысячами потенциально уволенных работников, занятых сейчас как раз на таких условиях. Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации, удивлялся: как же так, правительство меняет миграционное законодательство в сторону привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов - и тут же запрещает им работать! Ведь многие такие специалисты работают в России по договору о предоставлении персонала (секондмента, или прикомандирования), и они будут вынуждены покинуть страну.

Его поддержала директор по персоналу и административным вопросам французской компании "Тоталь". Их работники приезжают в другие страны на проект, на время, но при этом значатся, платят налоги и взносы в фонды (в том числе пенсионный) во Франции. Если этого не будет, то высококвалифицированные специалисты просто не поедут в такую невыгодную для них командировку.

Представитель "Нестле" отметила, что их компания привлекает заемных работников для промо-акций, в качестве мерчандайзеров и других работников подобного рода. Для них сезонность не совпадает с прописанной в законодательстве сезонностью по уборке агрокультур. Ведь шоколад больше всего покупают под Новый год и 8 Марта, а летом его едят мало.

- Почему считается, что заемный работник менее защищен? Таких оснований нет, - уверял присутствующих Михаил Верещагин, HR-директор компании "Рено - Автофрамос". Еще он говорил, что невозможно всех задействованных в полном цикле производства и продажи ввести в штат - без компаний-посредников обойтись нельзя.

- Слушая докладчиков, я поняла, что мы порой не понимаем разницы между аутсорсингом и заемным трудом. Законопроект Исаева - Тарасенко не предполагает запрета аутсорсинга и секондмента, - взяла слово Екатерина Горохова, генеральный директор кадрового агентства "Келли Сервисес". - Почему они (профсоюзы. - Ю.Р.) хотят запретить заемный труд? К сожалению, за последние годы появились такие схемы, когда не вспомогательный, а ключевой персонал переводится в частные, собственные агентства занятости, которые, по сути, агентствами занятости не являются. Я понимаю, что, например, шахтеры - это ключевой персонал, с повышенной группой риска, который частные агентства занятости брать на себя не хотят. Возможно, там рабским трудом и пахнет, не знаю.

Председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации Ольга Банцекина посетовала:

- Страна не понимает, что такое заемный труд. Громче нас говорят наши оппоненты. И они подтверждают свою позицию теми самыми негативными примерами, которых действительно очень много. Но никакого отношения эти "серые" схемы к заемному труду не имеют. Это нарушение законодательства, а не заемный труд!

Работодатели же уверяют, что если легализовать заемный труд, закрепить в ТК это понятие, определить статус заемных работников, обеспечить необходимый уровень их прав и гарантий, то бороться с "серыми" схемами станет легче.

Что касается судьбы самого законопроекта, то, по планам, он должен быть внесен в Госдуму на рассмотрение в первом чтении в феврале. Он до сих пор стоит без даты - по той причине, что нет резолюции правительства. Был проект резолюции от Минздравсоцразвития, в котором говорилось, что правительство не поддерживает законопроект. Но этот министерский проект не был принят, и в настоящее время, по неподтвержденной информации, готовится новый проект резолюции.

- У нас есть информация, что новая резолюция в ближайшее время будет принята. Какова она будет - неизвестно, - поясняет Банцекина.

* * *

Газета "Солидарность" продолжает кампанию против заемного труда.


Если вы тоже хотите поддержать этот законопроект, подпишите письмо на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова и отправьте его по следующим адресам:

103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Председателю Госдумы Б.В. Грызлову

103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

В комитет Госдумы по труду и социальной политике

Копию письма просим отправить по адресу:

129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25, редакция Центральной профсоюзной газеты "Солидарность"

Или пройдите по этой ссылке - и подпишитесь под письмом, которое будет отправлено по электронной почте.

Письма поддержки продолжают поступать. За последнее время они пришли из следующих организаций:

Рязанское областное объединение организаций профсоюзов

Александр Лютенков, кинорежиссер

Первичные организации Тимашевской РТО профсоюза работников АПК:

ОАО "Семеноводческая агрофирма "Русь"

ЗАО "Семеноводческая агрофирма "Искра"

ЗАО "Агрофирма "Нива"

ОАО "Садовод"

ЗАО "Племптицефабрика "Тимашевская"

ОАО "Изумруд"

ЗАО "Прогресс"

ГУП "Ветсанзавод"

ЗАО "Тетра-Пак-Кубань"

ЗАО "АР Картон"

ЗАО "Окерлунд Раузинг Кубань"

ООО "Корпус Групп"

ООО "Нестле-Кубань"

ЗАО "Эс Си Эй Пэкэджинг Кубань"

Президиум Тимашевской РТО профсоюза работников АПК

Свердловская областная организация профсоюза работников народного образования и науки

Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ

Профсоюзный комитет СКРУ-2 ОАО "Сильвинит"

Федерация профсоюзов Брянской области

МГК ТО профсоюза работников строительства и промстройматериалов

ППО "Приморская генерация" (Всероссийский "Электропрофсоюз")

Таганрогская городская профсоюзная организация работников здравоохранения

Федерация профсоюзов Архангельской области

Пермский крайсовпроф

Прокопьевская городская организация профсоюза работников здравоохранения

Федерация омских профсоюзов

Профком Лянторского городского МУП "Управление тепловодоснабжения и водоотведения"

Нижегородский обком профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ

Профком ОАО "Горьковский автомобильный завод"

Профком ОАО "Заволжский моторный завод"

Профком ОАО "Павловский автобус"

Профком ОАО "Арзамасский машиностроительный завод"

Профком ОАО "Завод "Красная Этна"

Профком ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей"

Профком ОАО "Лысковский электротехнический завод"

Нижегородская областная организация Росхимпрофсоюза

Федерация профсоюзов Амурской области

Координационный совет профсоюзов Вологодского муниципального района


Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Владимир
10:17 от 15.01.2012
Читаю мнения противников "заемного труда" и вспоминаю "луддитов", которые ломали новые высокопроизводительные станки. Может быть лучше нашим профсоюзным лидера научиться заниматься своим профессиональным делом в условиях развивающегося общества. А не пытаться повторять "подвиги" луддитов (18-19 век.)
Вадим Барабанов
10:21 от 15.01.2012
"Владимиру":
а Вы, гражданин, где жалованье изволите получать?
11:18 от 11.02.2011
Игорь
Ах, Катя Горохова из ЧАЗа "Келли Сервисез", что же Вы так беззастенчиво врёте! Часть основных наших работников ООО пожароопасного производства числятся в вашей шараге в Москве, а работают в Рязани!

Мне кажется, что они этим "усыпляют" нашу бдительностьулыбка,чтобы с нашей стороны компания постепенно сошла на нет. Чтобы всё это шло также, как и до законопроекта Исаева-Тарасенко. Основное население России понятия не имеет, что такое аутстаффинг. Поэтому они хотят протащить этот закон, пока никто, ничего не понимает. Ну,а здесь, как назло, профсоюзы начали такую мощную информационную бомбардировку. Люди потихоньку начинают прозревать. Это им невыгодно. Поэтому и хотят срочно протащить этот закон.
Надо ФНПР вместе с корреспондентами "Солидарности" пробивать доходчивые статьи об аутстаффинге и аренде персонала в прессе, даже жёлтой. Её, к сожалению, больше читает простой обыватель. А, сколько миллионов вообще не читает! Вот, кто должен знать об аренде персонала.
В серьёзных изданиях публикации о заёмном труде должны быть соответствующие. В "Комсомольской правде" и т.п. не надо сложно писать об этом, например, об аутсорсинге, а сосредоточить внимание читателя на том, чтобы он знал, что трудовой договор должен заключаться с ним организацией, где он непосредственно работает, а не с какой-то ещё. Приводить конкретные примеры обмана. Вот, этого, к сожалению, у нас хватает! Вообще, основное внимание аутстаффингу, аренде персонала.
Вопросы. Где взять материальные ресурсы для этого? Как пробиться на страницы этой прессы? Допустят ли нас до этого лоббисты заёмного труда?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика