Улучшить путем внесения поправок либо доработать правительственный проект закона "Об образовании" невозможно - такова позиция Московского городского комитета общероссийского профсоюза работников образования.
Вынесенный на широкое обсуждение законопроект необъятен и противоречив, так что разобраться в нем не в состоянии ни педагоги, ни даже депутаты и юристы. А все потому, что правительство до сих пор не определилось с концепцией образовательной политики. Вариантов концепции может быть два: либо государство считает образование системой реализации конституционных прав граждан и несет за ее функционирование полную ответственность, либо объявляет рыночной услугой, снимая с себя всякие обязательства.
Профсоюз, Совет ректоров, ряд других общественных организаций и даже созданная по поручению президента РФ "Комиссия для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" отстаивают первый вариант концепции. Правительство делает вид, будто придерживается первого варианта концепции, но на деле реализует второй, отчего предмет обсуждения по закону "Об образовании" теряется в бесконечном ворохе поправок и туманных формулировок.
По этой причине Московский городской комитет общероссийского профсоюза работников образования предлагает сначала принять концепцию государственной образовательной политики. А затем уже, на основании этой концепции, вести разговоры о законе, конкретизирующем ее реализацию и включающем в себя положения о социальных гарантиях работникам и учащимся.
Всех, кто поддерживает предложение Московского городского комитета общероссийского профсоюза работников образования, мы призываем поставить свои подписи под его обращением к президенту РФ:
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Реформирование отечественной системы образования продолжается уже не первый год. Положительных результатов пока нет ни для педагогов, ни для учащихся, ни для родителей. Но все отчетливей проступают черты системного кризиса образования в России. И это вполне закономерно, так как истинная цель нынешней государственной образовательной политики - превращение российского образования в рыночную услугу.
Этой цели был подчинен опубликованный Министерством образования и науки РФ проект закона "Об образовании". Проект уже получил более 20 тысяч критических замечаний и поправок, что говорит о его неприемлемости для общества.
Многие годы профсоюз настаивает: образование не может быть чисто рыночной услугой, а обязано быть общественным благом. Эта наша убежденность основана на Конституции РФ, где прямо указано, что Россия - социальное государство.
Любые другие цели образования, с нашей точки зрения, являются неконституционными.
Мы требуем:
- предоставить равные возможности для всех граждан России на получение полностью бесплатного образования всех уровней;
- снять с рассмотрения предложенный министерством образования и науки РФ проект закона "Об образовании";
- выработать новую концепцию образовательной политики в интересах всех граждан РФ;
- предусмотреть в новом законе "Об образовании" комплекс социальных гарантий работникам и учащимся, включая условия труда, уровень зарплат и стипендий".
Отправить письмо можно по адресу:
103132, Москва, ул. Ильинка, 23, президенту РФ
Копию просьба отправлять по адресу:
129090, Москва, Протопоповский пер., 25, редакция центральной профсоюзной газеты "Солидарность"
Или перейти по ссылке http://letters.kremlin.ru/send и отправить письмо президенту в электронном виде.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте