Top.Mail.Ru
Важно

Вопросы к "соцпартнерам" остались без ответа

Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ выступил на "форуме бизнесменов" и задал ряд нелицеприятных вопросов "социальным партнерам". Чиновники, управленцы и капиталисты ответить не смогли. По крайней мере, не удосужились ответить содержательно...

19 апреля в рамках "Недели российского бизнеса", организуемой "гильдией крупного бизнеса" - РСПП (Союз промышленников и предпринимателей) прошла конференция "Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития". Приглашенный на форум в качестве гостя председатель ФНПР Михаил Шмаков построил свое выступление в форме вопросов к контрагентам, то есть к госчиновникам и крупному бизнесу.

Председатель ФНПР заявил, что выступает здесь от имени большинства населения, которое "в заявлениях некоторых представителей бизнеса и "экспертного сообщества" подается как некий "низший класс". Нам "партнеры" говорят, что это просто поиск терминов, подходящих к ситуации в стране. Однако при этом в их заявлениях прослеживаются раскольниковские нотки о противопоставлении "элиты" и "плебса", высших и низших существ". Шмаков предложил вспомнить тогда и о "другой терминологии, другом противопоставлении: эксплуататоры и эксплуатируемые. Может, так точнее будет?.."

Михаила Шмакова интересовало, сохраняют ли стороны соцпартнерства трехсторонний формат выработки решений по корректировке трудового законодательства или выступают самостийно. В частности, станут ли государство и бизнес следовать в фарватере печально знаменитого ИНСОРовского доклада? И продолжит ли РСПП продавливать "прохоровские" инициативы по полной переработке Трудового кодекса и принятию нового "КЗоТа", отвечающего только интересам бизнеса? "Если последнее, то, может быть, вы все же начнете с пересмотра других кодексов - Уголовного, Гражданского, Налогового? - иронически спросил глава ФНПР. - Ведь практика, жизнь не всегда совпадает с прописанным в кодексах!" Далее Шмаков заметил, что о потребностях работников и позиции профсоюзов в проекте итоговой резолюции форума вообще не сочли нужным упомянуть. И спросил: означает ли это, что РСПП "взял курс на частно-государственное партнерство" и с профсоюзами взаимодействовать вообще не намерен? Является ли РСПП сторонником и "мотором" демонтажа самой идеи социального государства, заложенной в Конституции? Взят ли капитанами крупного бизнеса и государством "курс на деиндустриализацию экономики" (выражающийся, в частности, в полной легализации всех мигрантов или в закупках дорогостоящего оружия за границей при одновременном банкротстве наших оборонных предприятий)? "Если все это так, то зачем тогда РСПП нужен? - спросил Михаил Шмаков. - Ведь если будет деиндустриализация, тогда и своих промышленников здесь быть не должно, да и судьба местных предпринимателей незавидна".

Отдельно глава ФНПР остановился на поддерживаемых бизнесом планах Федеральной миграционной службы (разработала новую "концепцию миграционной политики", фактически предоставляющей мигрантам режим наибольшего благоприятствования на российском рынке труда). Шмаков заявил, что ФМС де-факто отказалась выполнять делегированные ей полицейские и контрольные функции и, отталкиваясь от собственной недееспособности, пошла по самому простому пути, давно прочерченному ультралибералами: если какое-то отрицательное явление нельзя выкорчевать под корень, надо-де его узаконить. Глава ФНПР заявил, что коренных россиян такая госполитика просто выталкивает на Запад, поскольку в РФ в массовом порядке ввозится рабсила такой "квалификации", что задачу ей ставят исходя из дилеммы "копать или не копать". Тогда как "те, кто что-то хорошо умеет делать руками и работать головой, побуждаются уезжать на Запад" - они чувствуют себя ненужными здесь. "Если противников нелегальной миграции судят как экстремистов, тогда, может, надо прямо заявить, что ФМС у нас ЗА нелегальную миграцию? - спросил лидер профсоюзов. - Или, если нелегальную миграцию государство все же не поощряет, получается, в ФМС тоже экстремисты?.." Вопросы, вопросы... (Позже глава ФМС Константин Ромодановский по бумажке зачитал доклад о достижениях новой миграционной политики, а высказывания Шмакова просто проигнорировал, не ответив даже и на наводящие вопросы ведущего дискуссии.)

Наконец, глава ФНПР прокомментировал идеи выступавшего перед ним Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики - "цитадели ультралиберализма" в РФ. Кузьминов внушал слушателям, что народ в РФ не хочет заниматься физическим трудом даже за высокую плату, а выбирает для себя "судьбу офисного планктона с высшим образованием". Тогда как государству надо сделать акцент на инновационной модернизации профтехучилищ и расширении сети ПТУ. "Фактически предыдущим оратором заявлено, что массовое стремление к высшему образованию - это плохо", - сказал Михаил Шмаков.

После этих слов благородное собрание подняло крик и стало отвечать Шмакову - в меру своих интеллектуальных способностей и культурного багажа. Кузьминов потребовал слова для ответа во внеочередном порядке. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев обвинил главу ФНПР в искажении смысла высказываний Кузьминова. А глава РСПП Александр Шохин, специально взявший слово, заговорил о некоем "весеннем обострении трудящихся". После этих слов делегация ФНПР покинула зал.

Шмакову попытались ответить заочно: известный нефтепромышленник Леонид Федун высказался за повышение пенсионного возраста, а гендиректор Объединения РаЭл (работодателей электроэнергетики) Олег Куликов сообщил, что "новый Трудовой кодекс необходим и должен быть", так как действующий ТК "негибок и почти не содержит мотивирующих работника к труду факторов"...

Вадим БАРАБАНОВ

Заявление Департамента общественных связей ФНПР


Выступивший на неделе Российского бизнеса, проводимой РСПП, Председатель ФНПР Михаил Шмаков задал предпринимателям от лица профдвижения ряд вопросов о том, готово ли бизнес-сообщество к ведению дальнейшего социального диалога.

Глубокие сомнения в подобной готовности несет в себе публикация различных докладов, в которых декларируется необходимость существенного снижения социальных и трудовых гарантий для российских работников.

Судя по реакции зала, РСПП оказался не заинтересован в реальных партнерских отношениях и по сути дела показал себя структурой, противостоящей ценностям социального государства.

Вопрос о социальной ответственности бизнеса в России остается открытым.

19. 04. 2011 г.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей18
12:09 от 26.04.2011
Ваше имя
Судя по Отраслевому Соглашению, этого следовало ожидать. Шмакову можно пенять только на самого себя. "Работодатели" последовательно "гнут свою линию", и, к сожалению, это у них ПОЛУЧАЕТСЯ. Единственный "аргумент" Шмакова - Всеросийская стачка, но, похоже, Ш. боится этого "как чёрт ладана"...
22:20 от 21.04.2011


КТР сделало Заявление о невозможности своего участия в неделе российского бизнеса. Кто поступил дальновиднее ФНПР или КТР? Наверное, всё-таки ФНПР! Мы задали там вопросы и совершили демарш. Всё-таки какой-то резонанс. А, Заявление КТР останется просто заявлением, который прочитали единицы. 25 апреля состоится совместная пресс-конференция, организованная Федерацией Независимых Профсоюзов России и Конфедерацией Труда России.
16:11 от 20.04.2011
Игорь
Левичев неплохо выступил, особенно про "затёртую колоду экспертов"!
13:52 от 20.04.2011
Игорь
Вот, слушаю сейчас выступление Путина (о выступлении потом поговорим отдельно). "Убивают" меня при этом частые аплодисменты депутатов. Так, и навевает брежневские времена аплодисментов. Пока пожиже будут, но если так дело пойдёт и дальше, то...
Посмотрим какие будут дискуссии депутатов после его выступления.
Вадим Барабанов
20:05 от 21.04.2011
не, год назад ему круче хлопали. Может и реже, но гораздо более бурно. А сейчас надо демонстрировать мудрую сдержанность да взвешенность. Мало ли =)
21:21 от 21.04.2011
Игорь
Вадим, а Вы как парламентский корреспондент были там? Что скажите насчёт улюлюкания, топтаний ногами, хлопанию их ладошками по столам на выступления некоторых депутатов? Далеко до того, как в своё время травили академика А.Сахарова? Или скоро опять придём к этому?
Вадим Барабанов
22:42 от 21.04.2011
был, видел, слышал - но это ж левичев, а не Сахаров улыбка
В свою очередь, напомню Вам о Страшной Борьбе между "межрегионалами" (будущий "Демвыбор") и "консерваторами" (Зюганов-Полозков-Лукьянов) в 1990-91 гг. В итоге никого сильно не обидели и почти каждый получил кусок, кроме кучки "идеалистов", прореженных в 1993-м.
Более того, эта Страшная Борьба и посейчас продолжается, и осенью будут те же лица. Никакого "навального" к выборам не допустят - это громадный риск (отказались регистрировать даже партию Делягина, а он системный человек).
23:22 от 21.04.2011
Игорь
А, Путин это открыто заявил, когда Немцов и иже с ним или, наоборот, иже и Немцовулыбка создали так называемую партию, что не допустит! А, Делягину бы внешнего вида посолидней-любят у нас в России это. Да, и по законам физиогномики-личико у него предательское...улыбка

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика