Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил правительству помочь многодетным семьям - увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего. Сейчас размер вычета составляет 100 рублей. Профсоюзы согласны с инициативой увеличения налогового вычета для семей с детьми, но протестуют против отмены другого вычета, который позволяет экономить семьям с низкими доходами. Обо всем это говорилось 22 апреля на заседании Российской трехсторонней комиссии.
НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
Очередное заседание Российской трехсторонней комиссии было сложным - по большинству вопросов стороны соцпартнерства так и не пришли к единому решению. Противостояние началось с первого рассматриваемого вопроса: внесения изменений в статьи 217 и 218 второй части Налогового кодекса. Эти изменения проводились в рамках поручения президента Дмитрия Медведева - в послании Федеральному собранию он поручил правительству подготовить предложения по введению дополнительных налоговых преференций для многодетных семей, в частности, увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего.
Налоговый вычет на детей существует и сейчас - родитель не платит 13-процентый налог на доходы физлиц с 1000 рублей, имея при этом выгоду в 130 рублей. Сумма не меняется в зависимости от числа детей, да и не представляется существенной. Эту ситуацию решили изменить - Минфин предложил увеличить размер не облагаемой налогом базы в зависимости от количества детей. У каждого родителя с одним ребенком по-прежнему не будет облагаться налогом 1000 рублей из зарплаты. У родителя двух детей - 2400 рублей (выгода составит 312 рублей), у родителя трех детей - 5400 рублей (выгода 702 рубля). За четвертого и каждого из последующих детей от налогообложения будет освобождаться еще по 3000 рублей (390 рублей экономии). 3000 рублей зарплаты будет освобождаться от налогов у родителей ребенка-инвалида.
Удивительно, но эти изменения будут иметь обратную силу. То есть семьям с двумя и более детьми вернут сумму налога, переплаченного с 1 января 2011 года. С одной стороны, новации должны хоть немного облегчить жизнь семей с детьми. С другой - на это нужны деньги. Поэтому Минфин предлагает отменить ежемесячный налоговый вычет в 400 рублей (выгода в 52 рубля), который предоставляется до того месяца, пока суммарный доход россиянина со времени начала налогового периода не достигает 40 тыс рублей. Сумма в 52 рубля невелика, однако этим вычетом пользуются 40 млн россиян.
- 52 рубля незначительная сумма, но для двоих родителей это уже 100 рублей экономии, - возразила сторона профсоюзов, - и для бедных семей это значительная сумма.
- Да, собравшимся здесь трудно понять, что 50 рублей могут быть для кого-то заметной суммой, - съязвил Михаил Шмаков.
Сторона правительства задумалась о том, что отмена вычета может болезненно ударить как раз по семьям с детьми: "Большинство бедных у нас - семьи с детьми". Правительство обещало подумать над тем, чтобы сохранить данный налоговый вычет и доработать предлагаемую систему.
ПЕНИ - БЕЗ СУДА
Не вызвало разногласий предложение Минздрава упростить порядок начисления и взыскания с работодателя пеней за задержанную зарплату. Если раньше для получения процентов необходимо было обращаться в суд, то теперь пени будут выплачиваться по судебному приказу, без разбирательств.
Зато предложение о внесении изменений в Трудовой кодекс в части регулирования надомного труда вызвало немало споров. Впрочем, не о сути самого предложения - предлагается дополнить, что надомный работник может не только производить продукцию, но и предоставлять услугу. Более того, регламентируется время труда и отдыха такого работника, описываются необходимые мероприятия охраны труда, ответственность работодателя за соблюдение охраны труда и возможность внезапных проверок трудовой инспекции. Сторона работодателей стала настаивать на том, что нужно изменить терминологию, и формулировку "надомный труд" заменить на "дистанционный труд". Профсоюзы выступили против такого предложения - еще неизвестно, какой труд потом смогут отнести к дистанционному.
Также профсоюзы воспротивились отмене советского постановления "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства". Сторона работодателей настаивала на том, что в этом постановлении нет необходимости. Дескать, это уже прописано в Трудовом кодексе и иных нормативных документах. Профсоюзы уверены в обратном. Работники могут потерять многие гарантии - от дополнительной оплаты до горячего питания.
- К примеру, сейчас в легкой промышленности женщины трудятся в вечерние и ночные смены только из-за возможности получать повышенную зарплату, - обращала внимание сторона профсоюзов, - если они потеряют гарантии, то работать за копейки не будут, и предприятия встанут.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Однако наибольшие дебаты вызвал проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Скажем прямо, версия законопроекта не устраивает ни работодателей, ни профсоюзы. У всех сторон масса замечаний к этому документу. Вопросы вызывает даже тот факт, почему для документа используется не привычный термин "здравоохранение", а более широкий "охрана здоровья". По логике вещей это должно предполагать включение в законопроект, к примеру, основ охраны труда на предприятии и охраны окружающей среды.
- Мы этот законопроект не можем выпустить уже более пяти лет, - раздраженно заметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - С тех пор, как я заняла свой пост, он так и не может появиться на свет.
Тем не менее только у профсоюзов масса вопросов к этому документу. Вот часть из них:
- Необходимо более четко прописать бесплатность медпомощи в объемах программы госгарантий.
- Не оговорены причины, по которым лечащий врач может отказаться от наблюдения и лечения пациента.
- В статье "права медицинских и фармацевтических работников" эти права никак не описаны и ничем не гарантированы.
- Вместо "профессиональных союзов" законопроект оперирует понятием "профессиональные медицинские и фармацевтические общественные объединения", меж тем такого определения не существует в ФЗ "Об общественных объединениях".
- В понятии "лечащий врач" отсутствует требование наличия высшего медицинского образования.
- В законопроекте не отражена ответственность государства за охрану здоровья граждан. Ответственность переложена на работодателя, пациента и население.
Несмотря на недовольство министра, законопроект будет обсуждаться снова, 15 мая. Уже после того, как министерство ответит на все вопросы работодателей и профсоюзов и учтет их замечания.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Не вызвало разногласий предложение Минздрава упростить порядок начисления и взыскания с работодателя пеней за задержанную зарплату. Если раньше для получения процентов необходимо было обращаться в суд, то теперь пени будут выплачиваться по судебному приказу, без разбирательств.