Профсоюзы призывают общество выступить против новых ультралиберальных планов Союза промышленников и предпринимателей. И предлагают РСПП извиниться перед обществом за рассуждения о "низших классах" и снять ряд предложений ультралиберального толка (легализация заемного труда, "переработка" Трудового кодекса, очередная пенсионная реформа). Профсоюзный Первомай в этом году пройдет в основном под этими лозунгами.
25 апреля на пресс-конференции в Москве председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук рассказали о планах профдвижения. "Сейчас планы развития страны на среднесрочную перспективу пытаются переписать в духе ультралиберализма, который уже приводил страну к экономическому краху, - заявил Михаил Шмаков. - Профсоюзы России категорически против этой "перестройки-2" и попыток ввести новое экономическое крепостное право". А крупному бизнесу, прежде чем рассуждать о налоговых послаблениях, надо бы сначала достойную зарплату работникам платить: "Говорят, будто люди сами хотят работать по 12 часов в сутки. Но это потому, что им на зарплату, выплачиваемую за основное рабочее время, не прожить, вот и подрабатывают".
"Реальная цена труда в России растет, а зарплата - нет, - напомнил глава ФНПР. - Рассуждения бизнесменов о низкой производительности труда неуместны. Она зависит в первую очередь от инвестиций в производство, от объема средств, вкладываемых в технологии, - а вовсе не от психофизических возможностей работника, которые уже исчерпаны". А если олигарх "прихватизировал" предприятие за бесценок, то и вкладывать в модернизацию он, скорее всего, не станет, а будет "доить" доставшиеся ему мощности до предела. Такая психология. "Минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму, причем рассчитанному исходя из адекватных реальности методик, - пояснил Шмаков. - Нынешняя методика разработана в 1953 году и слегка модифицирована почти 20 лет назад гайдаровским правительством. Необходимо переходить на минимальный потребительский бюджет". По мнению председателя ФНПР, минимальная зарплата в России должна быть примерно 12 - 14 тыс. руб. в месяц, а среднюю надо довести до такого уровня, как в ЕС, - "примерно до 3 тысяч евро".
Лидер ФНПР заявил о поддержке профсоюзной позиции премьер-министром и отметил более либеральную позицию президента по вопросу снижения страховых платежей в соцфонды. Прозвучали и претензии к власти: "Государство - крупнейший работодатель в стране, и мы его критикуем, в частности, за крайне низкие зарплаты бюджетникам. Тем самым оно подает дурной пример олигархам, которые и так на работниках экономят". Вопросы к власти есть и по налогообложению бизнеса. По словам Шмакова, власти надо усиливать внимание к недропользователям, сырьевикам, "изменить налоговый подход", принять меры и к тому, "чтобы капиталы не вывозились, а вкладывались в страну. А у нас капитал в основном компрадорский". Что выражается как в ошеломляющих цифрах и темпах вывоза капиталов на Запад, так и в очевидном настрое бизнеса на некую эвакуацию.
Напомнил глава ФНПР и о том, что на недавней конференции РСПП "соцпартнеры" не пожелали ответить на его вопросы о будущем самой идеи социального государства в РФ. Он сказал, что будет добиваться от контрагентов внятных ответов на поставленные обществом вопросы, тем более что некоторые идеи бизнеса всерьез стали предлагать президенту как руководство к действию. "РСПП своего не добьется, - предупредил Шмаков, - потому что такой перекройки в социальных вопросах добиваются только через революцию и новую конституцию". И добавил: "Должен быть общественный договор в стране и реальная социальная ответственность бизнеса, суть которой в создании работодателем достойных рабочих мест с высокой зарплатой".
Михаил Шмаков предложил "гильдии" крупного бизнеса для начала "извиниться перед обществом" (за социал-дарвинистские нотки в проектах), "отозвать доклады", дезавуировать ряд проектов, подготовленных ультралиберальными экспертами для бизнеса и власти. А также переработать проекты документов с учетом интересов большинства, согласовать их с социальными партнерами. А при продолжении попыток олигархов и их экспертов по-тихому продавить ультралиберальные проекты во властных коридорах и навязать обществу у профсоюзов найдутся жесткие, асимметричные ответы, заявил Шмаков.
Главу ФНПР поддержал президент КТР: "От "экспертного сообщества" и бизнеса потоком льются предложения о переработке трудового законодательства в ультралиберальном духе. Это неприемлемо. Профсоюзы никогда с этим не согласятся и будут противодействовать таким планам. Пока диалог по трудовому законодательству возможен, есть трехсторонний формат". Хотя тенденции говорят о кризисе системы соцпартнерства. "Есть основополагающие права работников - на объединение в профсоюз, на коллективные переговоры и на забастовку, - напомнил Игорь Ковальчук. - Право на законную забастовку в России очень трудно реализовать из-за ловушек в законодательстве". Но сдавать эти фундаментальные права нельзя. Да и драконовские правила на практике побуждают работников к другим, порой более жестким формам протеста: "Вместо того чтобы в рамках закона регулировать такой элемент трудовых споров, как забастовки, людей выталкивают на улицу... Количество трудовых конфликтов в России в последние годы возрастает и будет расти дальше", - предупредил глава КТР.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте