Top.Mail.Ru
Важно

Профсоюзы России против нового рабства

Михаил ШМАКОВ и Игорь КОВАЛЬЧУК рассказали о планах профдвижения

Профсоюзы призывают общество выступить против новых ультралиберальных планов Союза промышленников и предпринимателей. И предлагают РСПП извиниться перед обществом за рассуждения о "низших классах" и снять ряд предложений ультралиберального толка (легализация заемного труда, "переработка" Трудового кодекса, очередная пенсионная реформа). Профсоюзный Первомай в этом году пройдет в основном под этими лозунгами.

25 апреля на пресс-конференции в Москве председатель ФНПР Михаил Шмаков и президент Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук рассказали о планах профдвижения. "Сейчас планы развития страны на среднесрочную перспективу пытаются переписать в духе ультралиберализма, который уже приводил страну к экономическому краху, - заявил Михаил Шмаков. - Профсоюзы России категорически против этой "перестройки-2" и попыток ввести новое экономическое крепостное право". А крупному бизнесу, прежде чем рассуждать о налоговых послаблениях, надо бы сначала достойную зарплату работникам платить: "Говорят, будто люди сами хотят работать по 12 часов в сутки. Но это потому, что им на зарплату, выплачиваемую за основное рабочее время, не прожить, вот и подрабатывают".

"Реальная цена труда в России растет, а зарплата - нет, - напомнил глава ФНПР. - Рассуждения бизнесменов о низкой производительности труда неуместны. Она зависит в первую очередь от инвестиций в производство, от объема средств, вкладываемых в технологии, - а вовсе не от психофизических возможностей работника, которые уже исчерпаны". А если олигарх "прихватизировал" предприятие за бесценок, то и вкладывать в модернизацию он, скорее всего, не станет, а будет "доить" доставшиеся ему мощности до предела. Такая психология. "Минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму, причем рассчитанному исходя из адекватных реальности методик, - пояснил Шмаков. - Нынешняя методика разработана в 1953 году и слегка модифицирована почти 20 лет назад гайдаровским правительством. Необходимо переходить на минимальный потребительский бюджет". По мнению председателя ФНПР, минимальная зарплата в России должна быть примерно 12 - 14 тыс. руб. в месяц, а среднюю надо довести до такого уровня, как в ЕС, - "примерно до 3 тысяч евро".

Лидер ФНПР заявил о поддержке профсоюзной позиции премьер-министром и отметил более либеральную позицию президента по вопросу снижения страховых платежей в соцфонды. Прозвучали и претензии к власти: "Государство - крупнейший работодатель в стране, и мы его критикуем, в частности, за крайне низкие зарплаты бюджетникам. Тем самым оно подает дурной пример олигархам, которые и так на работниках экономят". Вопросы к власти есть и по налогообложению бизнеса. По словам Шмакова, власти надо усиливать внимание к недропользователям, сырьевикам, "изменить налоговый подход", принять меры и к тому, "чтобы капиталы не вывозились, а вкладывались в страну. А у нас капитал в основном компрадорский". Что выражается как в ошеломляющих цифрах и темпах вывоза капиталов на Запад, так и в очевидном настрое бизнеса на некую эвакуацию.

Напомнил глава ФНПР и о том, что на недавней конференции РСПП "соцпартнеры" не пожелали ответить на его вопросы о будущем самой идеи социального государства в РФ. Он сказал, что будет добиваться от контрагентов внятных ответов на поставленные обществом вопросы, тем более что некоторые идеи бизнеса всерьез стали предлагать президенту как руководство к действию. "РСПП своего не добьется, - предупредил Шмаков, - потому что такой перекройки в социальных вопросах добиваются только через революцию и новую конституцию". И добавил: "Должен быть общественный договор в стране и реальная социальная ответственность бизнеса, суть которой в создании работодателем достойных рабочих мест с высокой зарплатой".

Михаил Шмаков предложил "гильдии" крупного бизнеса для начала "извиниться перед обществом" (за социал-дарвинистские нотки в проектах), "отозвать доклады", дезавуировать ряд проектов, подготовленных ультралиберальными экспертами для бизнеса и власти. А также переработать проекты документов с учетом интересов большинства, согласовать их с социальными партнерами. А при продолжении попыток олигархов и их экспертов по-тихому продавить ультралиберальные проекты во властных коридорах и навязать обществу у профсоюзов найдутся жесткие, асимметричные ответы, заявил Шмаков.

Главу ФНПР поддержал президент КТР: "От "экспертного сообщества" и бизнеса потоком льются предложения о переработке трудового законодательства в ультралиберальном духе. Это неприемлемо. Профсоюзы никогда с этим не согласятся и будут противодействовать таким планам. Пока диалог по трудовому законодательству возможен, есть трехсторонний формат". Хотя тенденции говорят о кризисе системы соцпартнерства. "Есть основополагающие права работников - на объединение в профсоюз, на коллективные переговоры и на забастовку, - напомнил Игорь Ковальчук. - Право на законную забастовку в России очень трудно реализовать из-за ловушек в законодательстве". Но сдавать эти фундаментальные права нельзя. Да и драконовские правила на практике побуждают работников к другим, порой более жестким формам протеста: "Вместо того чтобы в рамках закона регулировать такой элемент трудовых споров, как забастовки, людей выталкивают на улицу... Количество трудовых конфликтов в России в последние годы возрастает и будет расти дальше", - предупредил глава КТР.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

09:46 от 29.04.2011
Игорь
А.Шершукову
В "Комсомольской правде", на сайте РСПП напечатана статья Прохорова "Отстрочку от армии надо давать рабочим, а не студентам." Сколько миллионов человек прочитает эту статью и поверят в его ахинею по ТК, трудовым отношениям? Вагоны он разгружал... Вот это ж надо!улыбка Ну, прям тонкий психолог, трудоголик. Да, всё рассчитано ими точно.
Александр, мы то когда будем печаться в подобных изданиях, рассчитанных на массового читателя, обывателя? Ответы типа не пропустят, финансовые возможности не сравнить - не принимаются.улыбка Шутка, принимаются, принимаются.
Сергей18
22:33 от 01.05.2011
Ваше имя
Любое "телодвижение" и даже "словодвижение" РСПП (и иже с ними) воспринимаю как "камень в профсоюзный огород", надо "держать ушки на макушке" и обзательно реагировать, реагировать, реагировать.... (на то и щука море, чтоб карась не дремал)!!!!
Сергей18
22:18 от 27.04.2011
Ваше имя

"Так что у тех, кто дует в уши председателю Правительства о «производительности труда», есть обширное поле приложения усилий к росту зарплаты россиян, как источнику роста производительности труда, а заодно и покупательского спроса, как стимула к производству товаров в нашем отечестве."

ну прям таки "вижу воочию, ВЕСЬ СПИСОК ФОРБСА, таки "кинулся" возделывать непаханное поле прилож усилий к росту....(ну и вся проччча лабуда)!!!!!!!!!!1
22:18 от 27.04.2011
Игорь
Как в фильме "Чапаев".
-Ты за коммунистов или большевиков?
-Я за Интернационал!
-А за какой?
-А Ленин за какой?
-За Третий. Он его создал.
-Ну и я за Третий!
К чему это я начал с намёка из далека. Только не ЗА, а ПРОТИВ инициатив. Против каких инициатив? Инсоровских с Юргенсом ? Или Кузьминова с Мау?улыбка
Сергей18
22:28 от 27.04.2011
Ваше имя
Ну как же так, Игорь, хоть ты мне ответь, неужели это не очевидно?????
ФНПР или "боится", или "не может" показать свою силу( всеобщая стачка), РСПП на "мягких лапах" приближается к "горлу" профсоюзов, они уже открыто сказали "перофсоюз это "липа", проста кто-то к "нехилым бабкам" привык и не хочет их терять...."
23:29 от 27.04.2011
Игорь
Ну, я бы выразился не "на мягких лапах", а на СЛАДКОЙ ЛЖИ. Писал ранее как мы создавали профсоюз, когда три цеха с нефтезавода вывели в аутсорсинг с образованием ООО. Стали дочкой ТНК-ВР. Круги ада пришлось пройти, чтобы создать профсоюз! ТНК-ВР это транснациональная компания. Вот их слова и дело. Мы находимся на передовой по экспериментам над нами. Вешают лапшу власти, корреспондентам о социальном партнёрстве, о прекрасном колдоговоре, о полном взаимопонимании, о корпоративных спартакиадах, смотрах худсамодеятельности... Посмотрите статистику членства в профсоюзе в компании. Насколько она уменьшилась из-за т.н. реструктуризации, заёмного труда с аутсорсингом и аутстаффингом! Только на Рязанском НПЗ в два раза стало меньше членов профсоюза. И ещё хотят дробить дальше и дальше.
Да, предпрофкомычи, в основном, карманные имитаторы кипучей деятельности. На корпоративных советах селят их в четырехзвёздночных отелях, сладко кормят... Поэтому никто слова на этих советах поперёк олигархов не скажет, не встанет и не уйдёт в знак протеста. Так, предлагают всякую мелочёвку в поправки. Короче -профанация. Ешьте, что даём и не тяфкайте, а вернее не блейте. Конечно, после этого они и заявляют, что профсоюз это липа. Споры только индивидуальные, кому-то что-то не доплатили и т.п.
Что касается нашей профорганизации, то ничего не могу плохого сказать об областном профобъединении, которое нас всячески поддерживает во всех начинаниях, как поддерживало в своё время бастующих на михайловском цементном.
САМОЕ ГЛАВНОЕ нет инициатив председателей первичек, профорганизаций с низу. Если можно выразится с горьким юмором-вот она профсоюзная вертикаль власти в действии! Чего мы хотим тогда видеть в верху с такими низами!
Сергей18
23:50 от 27.04.2011
Ваше имяИгорь, стукни в асю 580448032, или на скайп sergey-izh2. если не против
10:56 от 28.04.2011
Игорь

Сергей, как предыдущем моём комменте: Ты за коммунистов или большевиков?улыбка Я из ФНПР выходить не собираюсь. Как тов.Сухову из "Белого солнца пустыни" предлагали сразу умереть или помучиться. "Помучаюсь" ещё на передовой, в низах, в окопах...
Сергей18
18:55 от 28.04.2011
Ваше имя
На данный момент, я "сам себе прфсоюз". После окончания испыт срока решил вступить в профсоюз кот на предприятии, всё "разнюхал", что да как, и до того противно стало.... Пока "зондирую почву", агитирую потихоньку людей за профсоюз, кто бы мог или хотел занятся профработой "по взрослому".
20:37 от 10.05.2011
Вера Мехренина (ЧМК). Сергей, позвоните по тел. 8(351)7252994 или 83519025336, Вы же с Ижстали? Есть о чем поговорить! особенно о том, как заняться профработой по-взрослому
Сергей18
11:01 от 11.05.2011
Ваше имя

Лучше через интернет, на работе мне КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО пользоваться инетом и телефоном НЕПОРАБОТЕ(директор лично предупредил, это его слова), поэтому тока после работы... У меня скайп и ася с видео.
08:30 от 29.04.2011
Игорь
В ФНПРовском профсоюзе можно по "взрослому" заниматься профработой. Что мешает обращаться в трудинспекцию, прокуратуру, суд?.. Карманный председатель профкома? Или сразу Сергей, хочешь бастовать? Задай прежде всего себе вопрос. А пойдут ли за мной люди? Изучи для начала практику фордовцев, Этманова, их органайзинг. Подними архив "Солидарности", там много материалов на эту тему, причём практических, то что происходило на предриятиях различных отраслей. А твой "я сам себе профсоюз" в чистом виде не пройдёт. Быстро собьёшь охотку и бросишь всё, обиженный на людей, которые якобы тебя не понимают. Не повторяй чужих ошибок! От души желаю удачи в этом неблагодарном, но необходимом ДЕЛЕ!
Сергей18
20:30 от 29.04.2011
Ваше имя
В ФНПРовском профсоюзе можно по "взрослому" заниматься профработой. Игорь, Н Е В Е Р Ю !!!!
ВСЯ "ФНПР" карманная!!! Это моё личное мнение и я его никому не навязываю. Твой совет по изучению "теории" не для меня, скорее он подходит для "безусых мальчиков", но я очень советую "безусым мальчикам" не слушать таких "советов". Самый лучший советчик это "жисть".... Именно она Всех рассудит, всё расставит по своим местам... Молодость должна спорить, должна ВСЁ ОПРОВЕРГАТЬ!!! должна НЕ ВЕРИТЬ НА СЛОВО!!!, должна ВСЁ ИСПЫТАТЬ НА СЕБЕ!!!!

Быстро собьёшь охотку и бросишь всё ....Вот уже лет 20, как идиот, талдычу одно и тоже.... Люди, вспомните, что вы ЛЮДИ!!! а не стадо баранов!!!! (ну и т.д.) "Силы" черпаю из фильма Хотиненко "Зеркало для героя" (если найдёшь этот диалог м\у двумя главными героями, тогда стоит с тобой контачить, если нет, то мы "шипко" разные, тупо не поймём друг друга, и не стоит время тратить.....

Я на них не обижаюсь, я их ЖАЛЕЮ!!! потому что их больше никто не жалеет, все их тока норовят "поиметь"....
22:25 от 29.04.2011
Игорь
Сергей, ты писал, что после окончания испытательного срока собираешься вступать в профсоюз. Поэтому я подумал, что ты молодой, а самом деле ты ПРОВОКАТОР, ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК. Чего, спрашивается распинался перед тобой. На сайте много таких как ты в бессильной злобе-писак!
Сергей18
22:55 от 29.04.2011
Ваше имя
Молоток!!!! Ну прям "ясновидящий"!!!! Ты ВСЁ "УГАДАЛ-УВИДЕЛ"!!!
действительно - ПРОВОКАТОР, "спровоцировал" четыре незаконных увольнения(надеюсь понимаешь, почему "незаконных"), да плюс два уголовных суда(биография осталась чистой).... и ведь всё без адвокатов, на голом "энтузазизме"!!!!

действительно - ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК, два суда по зарплате, и оба раза "утёр нос" начальнику-"великому математику"...

ты абсолютно прав!!! - и злоба не проходит, и силы не иссякают, говорю им, кричу!!!! смотрите!!! можно и в одиночку!!!! главное не бояться!!!! ведь у меня получается!!!! значит и у вас получится!!!! тока не ссыте!!!! если чё, я помогу!!!!!

вот и пишу про это (и опять ты прав, "мой гуру"......
23:15 от 29.04.2011
Игорь
У нас тоже получается, только до Этманова далековато будет!
Да, прав ты - ссытся быдло в стойле и молчит. Даже не мычит!
Сергей18
23:25 от 29.04.2011
Ваше имя
Завидую.... ты можешь себе позволить сказать "у нас", я же могу начать тока с "у меня"(и никакаго "просвета")....
23:32 от 29.04.2011
Игорь
Сергей, может проблема в тебе, что люди не идут к тебе? Вот такой каламбур! Может твоё высокомерие или считают умником, выскочкой. Их обычная человеческая зависть к твоей независимости, смелости, а они этого себе не могут позволить.
Сергей18
23:53 от 29.04.2011
Ваше имя
Я даже не сомневаюсь в этом, (но ни вешаться, ни топиться, ни стрелятся, всё равно не собираюсь),да и не зову я никого "под свои знамёна"... Я, как бы, "бужу" их, "трясу" за шкварник, ну типа "когда же проснётся ваше правосознание", да есть ли оно вааще у вас.... А всю "классику" (ну типа, Человек рождён для счастья, как птица для полёта... человек это звучит гордо), "перевожу" примерно так, "сами живёте в дерьме, понимаете, что живёте в дерьме, вам не хочется жить в дерьме, и не хотите, чтоб дети ваши жили в дерьме... но почему-то, даже палец-о-палец нехотите ударить, чтоб изменить хоть что-то... ну почему??? ну скажи хоть что-нибудь...." ... и как об стену горох....
23:58 от 29.04.2011
Игорь
Много есть работ по органайзингу, психологии. Удачи! Не сдавайся!
Сергей18
23:59 от 29.04.2011
Ваше имяда
Сергей18
23:27 от 29.04.2011
Ваше имя
А ты, Игорь откуда будешь??? Я с Ижевска.
Сергей18
23:48 от 27.04.2011
Ваше имяесли не против, Игорь, стукни в асю мне 580440032, или на скайп sergey-izh2/
Сергей18
23:45 от 27.04.2011
Ваше имя
согласен с тобой, даже не надо статистики, это произошло НА КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ В РОССИИ!!!!! А ФНПР молчит об этом!!!! Все бывшие "советские" первички даже "с места не тронулись" когда "нувориши" "растерзали" крупные предприятия на мелкие ооо, зао, тоо, ип, и т.д. ФНПР сделало вид, "ничёго особливого" не произошло, продолжают собирать взносы, не заботясь о правовом статусе своих бывших профчленах, работающих уже НА ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ!!!!
09:31 от 28.04.2011
Игорь
В 90-е годы всё профукали верха, фнпэровские экономисты с идеологами. А вот в этом низы винить нельзя, что не сориентировались в новых условиях. Ранее дискуссий на эту тему много было. Сейчас понемногу начинаем, что-то предпринимать, но...
Сергей18
22:10 от 27.04.2011
Ваше имя
В России нет НИ ОДНОГО!!!!!!!!!!! колдоговора, в котором минимальная ставка оплаты труда РАВНА!!!!!!! прожиточному минимуму, ВСЮДУ - МЕНЬШЕ!!!!
15:28 от 27.04.2011
СВХ
О производительности труда

Производительность труда, как считает классическая наука, это показатель эффективности использования ресурсов труда, и измеряется она количеством продукции, произведенным одним работником за определенное время.
Действительно, за рабочий день российский рабочий производит втрое меньше, чем рабочий в США. Но это по науке, а по жизни американец не имеет права получать меньше семи с четвертью долларов в час, т.е. 220 р.Х 168 = 37 000 руб. в месяц. Это почти в девять раз больше российского МРОТ.
Получается, что отечественный труженик выдает производительность труда на один доллар/рубль на порядок большую, чем американский.
Так что у тех, кто дует в уши председателю Правительства о «производительности труда», есть обширное поле приложения усилий к росту зарплаты россиян, как источнику роста производительности труда, а заодно и покупательского спроса, как стимула к производству товаров в нашем отечестве.

Об охране труда

Трагические цифры гибели и увечий работников российских предприятий приводят данные МОТ. Факторам профессиональных рисков подвержены работники предприятия практически всех отраслей, не говоря уже о камнедробильщиках. Однако тем же законом, которым введено повышение начислений на ФОТ с 26% до 34%, отменено освобождение от налогообложения компенсационных выплат, которыми работодатели в соответствии с коллективными договорами, дополняли зарплату работников, труд которых связан с профессиональными рисками. В результате, что естественно, директора заводов отказываются включать в колдоговора эти компенсации, в результате дробильщик щебня якобы не рискует своим зрением…

О налогах на ФОТ

То, что увеличение начислений на ФОТ в страховые фонды привело к возрождению «серых» зарплат очевидно для всех, кроме руководства ФНПР, которое заинтересовано в росте поступлений в ФСС, из которого оплачивается 100% наполняемость санаториев ФНПР.
30 марта Президент России указал на необходимость возврата к 26% ставке взносов работодателей в пенсионный фонд. Но под вопли о дефиците средств ПФР, через неделю ЕР при поддержке руководства ФНПР добилась снятия с рассмотрения в ГосДуме принятого в первом чтении еще в 2002 году проекта закона О профессиональных пенсионных системах (ППС). Суть которого в том, чтобы работникам вредных и опасных профессий – горнякам, металлургам, химикам, машинистам, летчикам, а также северянам, которые совершенно заслуженно выходят на пенсию не в 60, а в 45-55 лет, в этот «льготный» период пенсия выплачивалась не из средств ПФР (т.е. из пенсии ивановской ткачихи), а из средств тех работодателей, которые получают свой доход от использования труда тех, кто трудится во вредных, опасных или экстремальных климатических условиях.
Принятие закона о ППС позволило бы восполнить «выпадающие» доходы при возврате к 26% ставке.

С.Храмов, ФКС профсоюзов СОЦПРОФ

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика