По предварительным данным, в первомайских мероприятиях по всей стране примет участие около двух миллионов человек. Однако председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ призвал превысить эти показатели - ведь в нынешних сложных условиях профсоюзам важно напомнить о себе как о мощной силе - и чем громче, тем лучше.
"За достойные рабочие места и заработную плату" - под таким лозунгом пройдут в этом году организованные ФНПР первомайские мероприятия, до которых (с момента подписания номера) остается менее недели. По вопросам подготовки к 1 Мая председатель ФНПР Михаил Шмаков провел 25 апреля в режиме радиотрансляции традиционное селекторное совещание, в работе которого приняли участие руководители теркомов, первичек, молодежных советов, пресс-служб профорганизаций и редакторы профсоюзных газет по всей стране.
КАК ВСЕ ПРОЙДЕТ?
Как ожидается, - озвучил Шмаков цифры - в акциях по всей стране примут участие около 2 миллионов человек, из них около 500 тысяч составит молодежь. При этом, несмотря на внушительные показатели, лидер ФНПР заявил:
- Мы должны превысить эти предварительные цифры, потому что мы должны показать свою солидарность и свою силу. Не покажем - на нас опять наденут ярмо, как это было в конце 80-х - начале 90-х годов.
Самые массовые акции пройдут в Якутске, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Москве. Масштабные мероприятия ожидаются также в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Грозном, Саранске, Самаре и Курске.
Первомайские мероприятия в этом году пройдут в форме шествий, митингов и пикетов. Но в регионах местные организации этим не ограничились - к примеру, в Перми запланирован 100-километровый первомайский велопробег, а в горных районах Дагестана под профсоюзными лозунгами пройдут и скачки.
Ведется в регионах и работа по информационному обеспечению мероприятий, однако Михаил Шмаков попросил ее усилить.
НЕПРОСТОЙ ФОН
Нынешний Первомай - юбилейный, пусть дата и не круглая: с момента памятного расстрела рабочей демонстрации в Чикаго в этом году минет 125 лет. Михаил Викторович не преминул провести исторические параллели между тогдашними событиями и современной российской действительностью:
- 125 лет назад трудящиеся Чикаго требовали восьмичасового рабочего дня. Сегодня наши "хозяева жизни" предлагают нам отказаться от него и работать по двенадцать часов в день. Наша первомайская демонстрация в этих условиях актуальна как никогда.
Михаил Шмаков на совещании в очередной раз раскритиковал идею гибкого рынка рабочей силы и другие положения, предложенные недавно Институтом современного развития в докладе "Обретение будущего: Стратегия-2012". Также глава ФНПР озвучил вопросы, накопившиеся у профсоюзной стороны к предпринимательскому сообществу - особенно после недавней конференции "Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития" (см. статью "Вопросы к "соцпартнерам" остались без ответа", "Солидарность" №15, 2011).
- Мы просим - и требуем - от предпринимательского сообщества однозначно ответить, поддерживает ли РСПП идеи ИНСОР о делении людей на два разряда, низших и высших. Если поддерживает - у нас будет одна методика действий, а если нет - пусть она прямо об этом заявит и скажет, что все-таки развитие российского общества - за 135 лет после чикагских событий - имеет положительную динамику.
Председатель ФНПР потребовал от "профсоюза крупного бизнеса" уточнить отношение и к предложениям ИНСОР о деиндустриализации российской экономики и "демонтаже социального государства". И поинтересовался у предпринимателей, "означает ли курс РСПП исключительно на частно-государственное партнерство сворачивание социального партнерства в сфере труда и взаимодействия с профсоюзами, и потребовал отозвать экспертные доклады с вызвавшими гнев профсоюзной стороны спорными предложениями.
А профсоюзным руководителям, напомнил Михаил Шмаков, надо будет актуализировать лозунги, с которыми те выйдут на улицы, в соответствии с новыми вызовами, перед которыми оказалось движение. Ведь от того, напомнят ли российскому обществу первомайские демонстрации о действительно важном, зависит многое.
Оформление Дмитрия Петрова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте