Top.Mail.Ru
Важно

Стали известны контуры “мягкой” пенсионной реформы

Страховые ставки отчислений во внебюджетные "соцфонды" могут ненадолго снизить, пенсии продолжат повышать, а возраст выхода на пенсию в ближайшие годы не увеличат. В пятилетней перспективе для работников с особыми условиями труда разработают и примут либо "рамочный" федеральный закон о профессиональных пенсионных системах, либо отраслевые - по аналогии с законами о пенсионных профсистемах для горняков и авиаторов. На ближайшую перспективу намечено и достижение "международного" коэффициента замещения пенсией утраченного заработка (40%). Предполагается также усиление госконтроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ)...

24 мая председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев и замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин провели пресс-конференцию. В ходе нее они рассказали о перспективах пенсионной системы и предложениях парламентского большинства и правительства по реформированию "пенсионного" законодательства, реализация которых намечена на ближайшее время.

"В последнее время различными "экспертными" группами развиваются высказывания о будто бы затеваемых властью революционных преобразованиях в пенсионной сфере, - сказал Андрей Исаев. - Таковых не будет, основы существующей системы будут сохранены, но они нуждаются в совершенствовании и развитии. Все социальные обязательства государства будут выполняться, и усилия руководства в этой сфере направлены только на повышение пенсий и укрепление пенсионной системы". Важнейшей задачей на ближайшее время Исаев назвал "повышение пенсионного обеспечения граждан", имея в виду цель "в течение ближайших пяти лет добиться, чтобы средний коэффициент замещения пенсией утраченного заработка составлял не менее 40%, согласно 102-й конвенции МОТ". И продолжил: "Кроме того, в течение ближайших пяти лет мы будем добиваться, чтобы средняя пенсия составила два прожиточных минимума пенсионера". Исаев высказал убеждение в том, что в ближайшие годы пенсионный возраст в стране не будет повышен.

Исаев вновь выразил категорическое неприятие идеи олигарха Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели. И напомнил, что Трудовой кодекс, в котором закреплена 40-часовая рабочая неделя, не отрицает возможности подработки и не препятствует работе сверх положенной нормы, а просто защищает работника от произвола и несправедливости при оплате его труда. "Есть возможность ненормированного рабочего дня, но то, что рабочий день не нормирован, должно быть заранее оговорено в штатном расписании и в трудовом договоре - в этом случае работники получают дополнительные гарантии, например отпуск не менее трех рабочих дней", - заявил Исаев. Кроме того, можно работать сверхурочно, и в этом случае "работа должна оплачиваться по двойному тарифу". В законодательстве также предусмотрено внутреннее совместительство, при котором работник может трудиться в этой же организации на полставки по другой специальности. Фактически г-н Прохоров добивается изъятия этой нормы о внутреннем совместительстве, чтобы обязать работника "добровольно" согласиться работать 60 часов в неделю. "В итоге, - заметил Исаев, - получится то же, что в СССР произошло со стахановским движением: сначала передовики перевыполняют план, им платят дополнительные деньги. А затем, когда число таких работников растет, все возвращается постепенно на круги своя". То же самое случится и с 60-часовой рабочей неделей, предсказал Исаев: "За 60 часов работнику станут платить столько же, сколько платили за 40".

Чтобы решить проблемы, связанные с дефицитом Пенсионного фонда, как предполагает Исаев, "государство будет поддерживать и поощрять тех работников старших возрастов, которые добровольно решат перенести свой выход на пенсию на более поздний срок. Естественно, что такие работники и получать в дальнейшем будут более высокую пенсию. Это, кстати, предусмотрено и уже действующим правовым механизмом". Исаев также заявил о необходимости в ближайшие пять лет решить проблему с профессиональными пенсионными системами. Сейчас они существуют только у шахтеров и летных экипажей гражданской авиации: "Там выплачивается дополнительный взнос, который обеспечивает досрочный выход на пенсию соответствующих категорий работников". Исаев обозначил два пути решения проблемы. Либо по аналогии принять отдельные "отраслевые" законы по оставшимся категориям работников с особыми условиями труда, либо "принять один "матричный", общий закон, который обеспечит установление дополнительных взносов для тех работодателей, работники которых в связи с особыми условиями труда уходят на пенсию досрочно". По словам Исаева, это "будет стимулировать работодателя к сокращению вредных производств - в этом случае он должен будет провести аттестацию рабочих мест с обязательным участием государства и профсоюзов". А если производство действительно перестало быть вредным, можно принять решение о том, что работник будет уходить с этого рабочего места на пенсию своевременно, "как все".

Андрей Исаев упомянул о массе претензий к деятельности НПФ, появившихся в последнее время: "Люди пишут письма, они недовольны тем, как распоряжаются их средствами. Мы подготовим ряд законопроектов, которые будут нацелены на усиление госконтроля за деятельностью НПФ, на то, чтобы убрать правовые пробелы, связанные с решением вопросов о распоряжении накопительной частью пенсии. А также на то, чтобы расширить возможности государства по вложению накопительной части пенсии в те инвестиционные компании, которые бы работали эффективно и приносили бы более высокую прибыль". Юрий Воронин поддержал большую часть этих предложений, упомянув, что многие НПФ пытаются тянуть одеяло на себя, не научившись качественно работать с клиентами.

Помимо этого планируется и "развитие системы обязательного медстрахования пенсионеров", что позволит в дальнейшем "выйти на введение системы обязательного лекарственного страхования пенсионеров, как в европейских странах, и снять проблему с лекарственным обеспечением людей старших возрастов". Как прокомментировал это заявление Воронин, "расширение этой системы возможно, это предмет обсуждения, и решения должны приниматься в режиме трехстороннего диалога".

Планирующееся снижение ставок страховых взносов (задача рассмотреть возможность снижения страховых взносов, общая сумма которых сегодня составляет 34%, поставлена президентом) не приведет к уменьшению размера пенсий или к отказу от соцгарантий и индексаций. "Мы будем тщательно следить за тем, чтобы не было ни малейшего ухудшения положения пенсионеров", - сказал Исаев. Как вариант он предложил "меру временного характера" - снижение взносов в соцфонды на определенный срок. Фактически - на период, пока цены на нефть высокие и "денег в бюджете достаточно, ставки можно снизить", а если средств хватать не будет, страховые взносы понадобится вновь увеличить. Воронин добавил, что министерство рассматривает варианты выполнения поручения президента, ведет расчеты.

"Новая пенсионная реформа потребует новой конфигурации пенсионной системы и своего рода новой пенсионной формулы", - подытожил Юрий Воронин. Но при этом заверил, что урезания пенсионных обязательств государства быть не должно.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика