центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
22  (15/06/2011)

Содержание номера

Важно

Месяц для выбора


Профсоюзы готовят предложения к программе Народного фронта и списки кандидатов в законодательные органы



Дать профсоюзные предложения к программе Общероссийского народного фронта и определить кандидатов от профсоюзов в законодательные органы всех уровней. Вот две основные задачи, которые определил 9 июня глава ФНПР Михаил ШМАКОВ на общероссийском селекторном совещании, участниками которого стали около 5500 профлидеров и профактивистов из всех регионов страны.

Подробности - в репортаже корреспондента "Солидарности"
Натальи КОЧЕМИНОЙ.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


9 июня в Москве состоялось селекторное совещание, посвященное выполнению постановления Исполкома ФНПР о вступлении профсоюзов в Общероссийский народный фронт. Совещание провел глава ФНПР Михаил Шмаков. А в обсуждении приняли участие заместители председателя ФНПР, руководители общероссийских профсоюзов, представители региональных профобъединений, в том числе Москвы и области. Трансляция совещания была организована во всех республиканских краевых и областных центрах России, в ряде городов и районных центров. И общее число участников по всей стране составило примерно пять с половиной тысяч человек.

Подчеркнув, что образование ОНФ стало главным среди политических инициатив не только 2011 года, но и последних пяти лет, Михаил Шмаков рассказал, что на сегодня в Общероссийский народный фронт вошло на федеральном уровне более 550 общественных организаций. И еще 50 заявили о намерении вступить в ОНФ. А координационные советы Фронта созданы во всех регионах России.

Что касается профсоюзов, то к моменту совещания решение Исполкома ФНПР о вступлении в Общероссийский народный фронт поддержали и приняли участие в формировании его координационных советов 70 территориальных профобъединений и 22 отраслевых профсоюза. Кроме того, Шмаков рассказал, что в ФНПР обратился ряд общественных объединений с предложением оказать им консолидированную поддержку профсоюзов для вступления в ОНФ, и заверил, что такая помощь будет оказана.

Говоря о деятельности региональных профобъединений по выполнению решений Исполкома ФНПР, Михаил Шмаков привел несколько примеров. Как позитивных, так и не очень. Начнем с первых. Например, в Федерации профсоюзов республики Мордовия 22 мая республиканский молодежный слет обсудил проект декларации Фронта, принял резолюцию, в которой поддержал идею создания ОНФ и выразил готовность использовать профсоюзные площадки для генерации новых молодежных инициатив.

И уже 26 мая на собрании представителей общественных организаций республики ФПРМ внесла предложение: провести под эгидой регионального координационного комитета Фронта широкое обсуждение проекта декларации в трудовых коллективах республики, развернуть активную работу по генерации предложений. И по результатам направить эти предложения в центральный координационный совет для включения в общероссийскую программу Фронта.

Столь же организованно идет работа и в Нижегородском областном объединении организаций профсоюзов. Проведено "семнадцать семинаров-совещаний, две конференции, восемь расширенных заседаний коллегиальных органов по обсуждению проекта декларации Народного фронта. Обсуждение продолжается в членских организациях", - уточнил Шмаков и перешел к примерам противоположного характера.

- Имеются вопросы по не совсем качественной работе Федерации профсоюзов Архангельской области. Псковский областной совет профсоюзов затягивает принятие решения и обсуждение всей этой проблематики, - констатировал Шмаков. - Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики совсем ушло в тень, не отвечает на запросы и не предоставляет информации.

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО МЕСЯЦ

Далее глава ФНПР напомнил участникам совещания, что еще в конце мая был составлен первый вариант списка профлидеров в регионах, лидеров общественного мнения, которые впоследствии могут стать основой для формирования профсоюзного списка кандидатов в депутаты Государственной думы и законодательных органов других уровней. Михаил Шмаков рассказал, что в большинстве российских регионов эти списки уже сформированы и работа продолжается.

- Списки сформированы уже в 72 регионах, - уточнил глава ФНПР. - В них примерно 267 человек. В их числе 62 руководителя территориальных объединений организаций профсоюзов, 87 руководителей региональных организаций общероссийских профсоюзов, 39 председателей первичных профорганизаций, 42 председателя молодежных советов. В составе этих представителей, лидеров общественного мнения, почти 30% - женщины.

Окончательное формирование списков кандидатов на выборы в законодательные органы - это задача профсоюзов на ближайшую перспективу, и не единственная. "Наступает новый этап нашего участия в деятельности Фронта - это подготовка предложений в его программу", - сообщил Михаил Шмаков, заметив, что их основой станут материалы январского съезда ФНПР. Для обсуждения и окончательного формирования профсоюзных предложений осталось не так много времени - до 11 июля.

- Мы вступаем в ОНФ потому, что профсоюзы обязаны влиять на политические и экономические решения, которые принимаются в стране, в интересах членов профсоюза, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Да, в профсоюзах, входящих в ФНПР, состоят люди с разными политическими взглядами, поддерживающие или не поддерживающие разные партии. Но как бы ни разнились политические взгляды, нас объединяет профсоюзная платформа. В рамках Общероссийского народного фронта мы формулируем предложения, составляющие суть профсоюзной платформы, и будем добиваться их реализации. (...) У нас с вами есть уникальная возможность выдвинуть требования людей труда. Возможность участвовать в реализации этих требований, продвинуть своих представителей в органы законодательной власти всех уровней через тот механизм, который предложен, и, самое главное, проконтролировать, как это будет потом выполняться. У нас есть шанс - давайте не будем его упускать!

В ПРОЦЕССЕ...

Далее выступали участники селекторного совещания. Руководители отраслевых профсоюзов, региональных профобъединений говорили о достижениях и проблемах насущных, о необходимости участия профсоюзов в деятельности ОНФ и конкретных действиях по выполнению решений Исполкома ФНПР. О последнем расскажем подробнее.

Михаил КУЗЬМЕНКО, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Наш профсоюз на прошедшем в интерактивной форме внеочередном пленуме, с проведением электронного голосования, обсудил вопрос присоединения к ОНФ. Этому пленуму предшествовали заседания коллегиальных органов всех наших республиканских, краевых, областных комитетов, где также обсуждались эти вопросы. (...) Большинством голосов - 80% - профсоюз принял решение поддержать вступление ФНПР в ОНФ. В постановлении мы дали поручение своим комитетам проводить дальнейшую работу по формированию подразделений ОНФ в регионах, выдвигать наших представителей, кандидатов в депутаты различных уровней.

Поступают многочисленные предложения по проекту программы Народного фронта, и их основа - те решения, которые приняла ФНПР на своем съезде. Озвучу некоторые. На первом месте стоит вопрос о возврате профсоюзам законодательной инициативы - вопрос об изменении законодательства РФ, и индексация заработной платы. (...) Сейчас территориальные объединения организаций нашего профсоюза предложили 16 кандидатур для ведения агитационно-пропагандистской работы. А в дальнейшем - для выдвижения в депутаты различных уровней.

Владимир КОЗЛОВ, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области:

- Сегодня на заседании, выполняя постановление Исполкома ФНПР о вступлении в ОНФ, Совет Федерации профсоюзов Ростовской области первым единогласно принял постановление о своем вступлении. Этому предшествовало всестороннее обсуждение проекта декларации ОНФ, которая, по мнению членов Совета, отвечает интересам членов профсоюзов. (...)

Как председатель ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Южного федерального округа, должен сказать, что решение о вступлении в ОНФ приняли все территориальные объединения профсоюзов ЮФО. На территориях созданы координационные советы, в состав которых делегированы руководители территориальных профобъединений. В членских организациях и их подразделениях проводятся обсуждения проекта декларации ОНФ. В июле в Адыгее намечается заседание трехсторонней комиссии ЮФО, где в рамках соцпартнерства будут обсуждаться меры по реализации задач ОНФ. Надо добавить, что в региональных профсоюзных СМИ уже развернуто информирование трудящихся и населения о целях и задачах создания ОНФ.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

- Принято постановление федерации профсоюзов, многие областные комитеты принимают решение о присоединении к Народному фронту. На сайте федерации размещена брошюра профсоюзов с материалами на тему Народного фронта, и в печатном виде изготовлена. По большой базе данных электронных адресов профкомитетов разослана ссылка на сайт, где имеются документы по Народному фронту. Недавно у нас было принято совместное постановление с "Единой Россией" о взаимодействии советов сторонников и профсоюзных координационных комитетов. И это постановление мы реализуем в рамках идеологии Народного фронта. (...)

В июне все областные комитеты профсоюзов и координационные советы должны закончить обсуждение. В июне - августе должны проходить собрания первичных организаций, в которых должны принимать участие депутаты от "Единой России" всех уровней, представители обкомов и федерации профсоюзов. Будем использовать собрания с единой повесткой дня "О формировании предложений в народную программу". Будем формировать предложения четырех уровней: предприятия, муниципалитета, области и региона - и направлять в координационные советы и ФНПР. У нас прошла конференция ассоциации профсоюзных организаций УрФО. В ней приняли участие Челябинск, Курган, Тюмень, где подобные же действия идут достаточно активно.

Александр СИТНОВ, председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности:

- Уже 16 мая, через десять дней после того, как было декларировано создание Народного фронта, наш профсоюз направил в координационный совет ОНФ предложение. Мы сообщили о готовности присоединиться к этому движению и попросили включить нас в его состав, понимая при этом, что не депутатские мандаты ставятся в первую очередь целью, не кресла во властных структурах. Нам надо просто решать те вопросы, которые надо включить в программу на всех уровнях, а потом, отвечая перед нашими членами профсоюза, решать.

Я хотел бы обратиться к членам профсоюза работников химических отраслей промышленности: не сидеть, не ждать каких-то дополнительных указаний, а вырабатывать предложения к той программе, которую мы через месяц должны предложить от профсоюзов - проект общероссийской программы пятилетнего плана. Через две недели президиум ЦК проведет заседание, и одним из центральных вопросов будет рассмотрение предложений, которые мы разработаем как по программе, так и по предложениям лидеров общественного мнения. Рассказывайте, кто достоин, мы будем их поддерживать.

Василий ФЕДОСОВ, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов:

- 14 мая было проведено совместное совещание общественных организаций и партии "Единая Россия", где обсуждался вопрос создания регионального отделения ОНФ. Члены исполкома объединения решили обсудить эту тему в первичных профорганизациях, что и произошло. Сегодня (9 июня. - Н.К.) мы проводим заседание исполкома, будем принимать постановление. Часть проекта постановления я зачитаю: "В связи с постановлением Исполкома ФНПР от 20.05.2011 о вступлении ФНПР в ОНФ исполком Новгородской областной федерации профсоюзов постановляет: 1. Вступить в региональное отделение ОНФ. 2. Делегировать в руководящий орган регионального отделения ОНФ председателя областной федерации профсоюзов Федосова. 3. Рекомендовать членским организациям приступить к обсуждению формирования списков профкандидатов в депутаты всех уровней для включения в избирательные списки партии "Единая Россия".

Павел ОЖЕРЕДОВ, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:

- В Самаре и в восьми городах области собрались руководители членских организаций профсоюзов. Мы позитивно восприняли инициативу премьер-министра Путина о создании ОНФ. (...) Уже 13 мая мы разместили на нашем сайте информацию об одобрении инициативы создания ОНФ. 20 мая постановлением исполкома федерации в состав регионального координационного совета был делегирован председатель федерации. 26 мая на заседании исполкома ФПСО было принято решение о вступлении Федерации профсоюзов Самарской области в ОНФ. А также было поручено всем членским организациям организовать широкое обсуждение проекта декларации, дать предложения для формирования единой народной программы. И дать предложения по кандидатурам от профсоюзов в кандидаты в депутаты. На сегодня сформированы и переданы в соответствующие инстанции списки кандидатов в депутаты по 25 одномандатным округам региона. В этих списках 33 представителя от девяти отраслевых профсоюзов и четыре кандидатуры от Союза женщин.

Несколько слов о положении дел в профобъединениях Приволжского федерального округа. 25 мая состоялось заседание Совета ассоциации нашего округа. Члены Совета ассоциации единогласно поддержали решение исполкома ФНПР о вступлении в ОНФ. Все 14 территориальных объединений организаций профсоюзов округа приняли решение о вступлении в ОНФ. И делегировали в состав региональных структур своих представителей. Идет работа по обсуждению проекта декларации, по выработке предложений от профсоюзов для внесения в программу, по обсуждению кандидатур от профсоюзов в списки кандидатов в депутаты всех уровней.

Петр БРЕКОТНИН, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области:

- Из двенадцати наших региональных объединений в десяти решения приняты в поддержку вступления во Фронт. В ряде территорий решения принимались далеко не единогласно, есть вопросы. Заседание нашей ассоциации профсоюзов Сибирского федерального округа состоится 22 июня, и мы этот вопрос обсудим более предметно. Что касается конкретно нашей области, мы вошли в координационный совет ОНФ. Соответственно обсуждали этот вопрос в СМИ, удалось выступить в прямом эфире телевидения и ответить на ряд вопросов, которые были заданы. В каждом номере нашей газеты тема ОНФ и профсоюзов обсуждается.

Половина наших членских организаций уже рассмотрели вопрос о вхождении в координационный совет ОНФ на территории нашей области, выдвинули кандидатуры в списки кандидатов и в Госдуму РФ, и в областную законодательную думу. Мы договорились, что до 15 июня завершим эту работу, и одновременно работаем над тем, чтобы внести предложения в программу Фронта, в том числе нашу региональную часть. В координационный совет нашей территории вошли 14 организаций, уже прошло три заседания. 15 июня мы начинаем рассмотрение заявлений желающих на территории области вступить в ОНФ, включая физических лиц. Заявления уже есть.

Сергей ЧИННОВ, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов:

- 19 мая при обсуждении на заседании президиума Совета МФП вопроса об участии МФП в формировании регионального отделения ОНФ было единогласно принято решение одобрить проект декларации об образовании ОНФ и принять активное участие в его деятельности. (...) Мы всецело поддерживаем принятые решения по созданию регионального объединения Общероссийского народного фронта и готовы всемерно содействовать. В координационный совет городского отделения вошел председатель МФП Михаил Дмитриевич Нагайцев.

Обсуждение практически завершено во всех горкомах профсоюзов. Мы обобщаем предложения, которые поступили для включения в федеральную программу Народного фронта. Поступили предложения и для региональной программы. Мы получили предложения по кандидатам для включения в списки в Государственную думу. В предложениях есть разные уровни. Там не только лидеры городских комитетов, но есть и рабочие, и председатели цехкомов, профкомов. Мы считаем, что данная категория однозначно найдет поддержку избирателей. Наша задача - реализовать решения, принятые исполкомом ФНПР и президиумом МФП, в ближайшее время.

2011-06-15 10:43:03


Комментарии:

23:02 от 21.06.2011
Ваше имяМарина
очень символично название фронт: все порушено, разворовано мародерами,простые люди труда унижены и обездолены.Воевать с народом под одобрительные возгласы профсоюзов - это дико и кощунственно.
08:30 от 19.06.2011
Виктор Москва
Кто мешает созданию нормальной экономики? Ответ очевиден - Власть.
Кто разворовывает богатства страны, создаёт беспредел - Власть.
Кто покрывает преступников внутри и вне страны - Власть.
Почему Власть невозможно судить - нет независимого суда.
Кто не допустил создание независимого суда - Власть.

Ещё есть вопросы, о том что делать? Ответ очевиден.
Круг замкнулся, нужно из него выходить. Но как:

Что дано: имеем захват и удержание власти, группой лиц, через госструктуры (это незаконно).
Что требуется: нужно создать реальное правовое социальное государство.
С реальным разделением властей (что почти имеется в Конституции).
Решение: Для суда над Властью сегодня реально есть только прямой суд Народа России. Это законно.
Александр Шершуков
01:56 от 22.06.2011
Виктор,
попробуйте в качестве очевидного ответа всюду в Вашем топике вставить:
БИЗНЕС,
ОЛИГАРХИ,
...НАРОД.
в каждом случае, смотреться будет тоже убедительно.
По моему, любые безапелляционные высказывания этим страдают.
Или не так?
10:31 от 17.06.2011
Игорь
Ну, вот начались т.н. первые тёрки-перетёрки на ниве Народного фронта. 16 июня Путин встретился с членами федерального координационного совета в штабе фронта. Торг начался. Наш Шмаков смотрелся намного представительнее (не за счёт комплекции), чем Шохин. По крайней мере мне так показалось, когда смотрел TV.
Страсти разгорались не шуточные. Путину пришлось даже постукивать по столу, чтобы усмирять оппонентов. Путин предлагает оставить 150 мест беспартийным, а Шмаков-выдвигать для участия в праймериз не только беспартийных граждан, но и тех, у кого на руках есть партбилет. Да-а, куды ж мы без партейных? А как там недавние разговоры о "свежей крови", новых людях? Партия наш рулевой?! Опять ничего нового. Как в классике: "Ба, знакомые все лица!"
19:51 от 20.06.2011
И не сомневайтесь: будут те же там же и тк же то же.
14:29 от 15.06.2011

Нормальные слова Ситнова: «…понимая при этом, что не депутатские мандаты ставятся в первую очередь целью, не кресла во властных структурах. Нам надо просто решать…»