Top.Mail.Ru
Важно

Исполком ФНПР решил не останавливаться на достигнутом

Шаг вперед

Почти 3 тысячи работодателей были привлечены к административной и уголовной ответственности в 2010 году. Таковы результаты совместных проверок профсоюзных юристов и федеральной инспекции труда. И это лишь один из многих показателей деятельности профсоюзов, представленных 22 июня на очередном заседании Исполкома ФНПР.

Среди множества тем, затронутых в обсуждении, основной стала защита прав трудящихся в рамках колдоговорной кампании, а также эффективность совместных действий профсоюзных юристов и технических инспекторов труда.

Говоря о результатах колдоговорной кампании - 2010, зампред ФНПР Нина Кузьмина отметила, что в минувшем году удалось заключить новые и продлить действующие договоры и соглашения на всех уровнях соцпартнерства. Не только не допуская ухудшения положения работников, но во многих случаях и с увеличением обязательств со стороны работодателей.

Однако есть и проблемы, негативно влияющие на колдоговорные процессы. Так, профсоюзы не всегда должным образом контролируют выполнение принятых обязательств и недостаточно информируют работников о содержании коллективных договоров. При этом в ряде отраслей и организаций финансовое положение крайне неустойчиво, проходит реорганизация, нет объединения работодателей. Поэтому профорганизациям всех уровней было рекомендовано добиваться включения в соглашения и колдоговоры пунктов, необходимых для более эффективной защиты работников с учетом имеющихся проблем на предприятии, в регионе, в отрасли.

Эффективность совместной работы профорганизаций ФНПР с органами прокуратуры отметил в своем докладе секретарь ФНПР Николай Гладков. Он сообщил, что в 2010 году это позволило более эффективно бороться с массовыми нарушениями ТК РФ и восстанавливать права работников, уточнив, что большинство нарушений касалось оплаты труда, а именно ее уровня ниже установленного МРОТ. Учитывая важность проблемы, Исполком ФНПР настойчиво рекомендовал повсеместное введение в штат должности правового инспектора труда.

В сфере охраны труда рекомендации Исполкома ФНПР были схожими. А именно - введение необходимого количества штатных единиц технических инспекторов труда. По данным ФНПР, из 10 900 происшедших на производстве несчастных случаев технические инспекторы труда принимали участие в расследовании лишь 3700 случаев.

Исполком ФНПР принял и другие, не менее важные решения. В частности, о поддержке Международной конфедерации профсоюзов по проведению Всемирного дня действий "За достойный труд!" в октябре. А также о кандидатурах от ФНПР в четвертый состав Общественной палаты РФ. Были рекомендованы зампред ФНПР Сергей Некрасов и председатель Росуглепрофа Иван Мохначук.

Елена БЕЛЛИС

"А"-СПРАВКА

В 2010 году заключено и продлено 16 отраслевых и 41 региональное трехстороннее соглашение. В членских организациях действуют 55 отраслевых, 79 региональных, 6774 отраслевых республиканских, краевых, территориальных, областных и городских соглашений и 159 747 коллективных договоров. На федерально-окружном уровне заключены 5 соглашений.

Из более 2700 материалов, направленных профсоюзными юристами в органы прокуратуры, по 2400 приняты меры прокурорского реагирования. Возбуждено 21 уголовное дело. Совместно с федеральной инспекцией труда проведено более 3600 проверок, в результате привлечено к уголовной и административной ответственности 2879 работодателей и должностных лиц, в том числе 108 дисквалифицировано.

В ходе 118 тыс. проверок профсоюзными техническими инспекторами труда было отмечено 335 тыс. нарушений трудовых прав членов профсоюзов и выдано работодателям свыше 65 тыс. предписаний по их устранению.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал