центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
25  (20/07/2011)

Содержание номера

Важно

Готовность номер один


Профсоюзы определили задачи накануне предварительных выборов в ОНФ




"Взаимодействие" - основное слово, звучавшее в ходе семинара профсоюзных организаций ФНПР по вопросам участия в работе Общероссийского народного фронта, состоявшегося 19 июля. В свете стартующих праймериз в ОНФ, которые пройдут по всей стране, мероприятие было весьма актуальным. В нем приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ, первый заместитель председателя ФНПР Андрей ИСАЕВ, первый заместитель руководителя штаба ОНФ Михаил БАБИЧ, председатели первичных, региональных и отраслевых профорганизаций.

Общероссийские праймериз пройдут с 21 июля по 10 августа и позволят сформировать избирательный список от "Единой России" на парламентские выборы в декабре этого года. На предварительном голосовании кандидаты должны будут убедить выборщиков в том, что именно они достойны войти в список единороссов. Федерация независимых профсоюзов России не могла не использовать и эту платформу как одну из возможностей отстаивать права трудящихся на законодательном уровне.

- 254 кандидатуры выдвинуты профсоюзными организациями на предварительные выборы ОНФ, - сообщил собравшимся Михаил Шмаков. - Из них 190 - кандидаты в избирательный список "Единой России" на выборы в Госудуму.

Уже сейчас в Народный фронт входят более 1700 различных организаций, а 4700 кандидатов выдвинулись на праймериз. Из них 58% - от общественных организаций, 38% - от "Единой России" и 4% - обычные физические лица. Эти цифры озвучил в своем докладе Михаил Бабич.

- Однако вступление в Народный фронт не может быть связано исключительно с задачей продвижения "своих" депутатов в следующий созыв Государственной думы, - отметил Михаил Шмаков. - Приоритетом было и остается наше стремление защищать права человека труда.

Председатель ФНПР уточнил, что профсоюзным работникам необходимо понимать, какие именно шаги следует предпринимать при взаимодействии с другими представителями Народного фронта на различных уровнях. Несмотря на то, что у профсоюзов появилась возможность реального продвижения идей и предложений для выполнения поставленных задач (в первую очередь - повышение заработной платы, запрет заемного труда, обеспечение социальных гарантий), внутри движения тоже идут серьезные дебаты, к которым нужно быть готовыми и действовать в рамках установленных правил.

Именно поэтому уже сейчас профсоюзным работникам всех уровней необходимо активизировать деятельность, отстаивая свои интересы при формулировке положений в "Народной программе", которая впоследствии станет предвыборной программой "Единой России".

- Общественные организации вместе с "Единой Россией" на равных прорабатывают будущую жизнь страны и направляют своих представителей, которые будут контролировать, чтобы эта программа не осталась только на бумаге, - описал ситуацию в своем докладе Андрей Исаев. - По сути дела, мы впервые находимся в ситуации, когда обществу предложено заказать государственную политику на ближайшие пять лет.

Подводя итоги семинара для прессы, Михаил Шмаков отметил, что 20 избранных депутатов от ФНПР (в составе "Единой России") было бы неплохим результатом в декабре. Однако профсоюзы России особое внимание уделяют работе межфракционной группы "Солидарность" (30 представителей профсоюзов), чьего ресурса достаточно для реализации целей и задач профсоюзов в Государственной думе.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

2011-07-20 11:08:24


Комментарии: