В течение трех лет какого-либо повышения МРОТ в бюджете РФ не запланировано - таковы данные Минфина, представленные на очередное заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) 29 июля. Зато морякам и судовладельцам предлагается предоставить беспрецедентные льготы, вплоть до нулевой ставки отчислений в социальные фонды, а пенсионерам - возможность забрать все накопления сразу. О том, почему в обоих случаях профсоюзы категорически возражали, - в репортаже из зала заседаний.
НЕПРИЛИЧНОЕ СЛОВО
Для расчета бюджета РФ до 2014 года Минфин взял консервативный сценарий развития экономики. По этому сценарию один баррель нефти страна будет продавать в среднем за 95 долларов. Замминистра финансов Алексей Лавров отметил, что цены за баррель нефти не поднимались выше 80 долларов практически никогда (за исключением короткого периода в 80-е годы). Вместе с ростом стоимости нефти ожидается и рост российской экономики примерно на 4% ВВП. Инфляция же будет падать с нынешних запланированных 7,5% до 5%. Однако вроде бы оптимистичные цифры означают совершенно не оптимистичный дефицит бюджета на 2,7% к ВВП. Кстати, со следующего года решено возобновить пополнение резервного фонда и, "по совершенной случайности", как отметил Лавров, именно 2,7% решено в него направить.
При этом, несмотря на рост цен на нефть и рост ВВП, величина МРОТ увеличиваться до 2014 года не будет - ведь в бюджете дефицит! То есть МРОТ так и останется на уровне 4611 рублей. Про его индексацию также ничего не говорилось. Зато будут проиндексированы расходы на выплату грантов президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры.
- В Советском Союзе неприличным считалось слово секс. Сегодня непристойностью считается оплата труда. И реакция точно такая же. Мы общались со многими представителями Минфина: краснеют, опускают глаза и что-то мямлят, - выступила от профсоюзной стороны РТК заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Но вы правы: о минимальном размере оплаты труда действительно говорить стыдно. О его соотношении с прожиточным минимумом. Об этой драной ширмочке, которой является средняя зарплата. Исследования Росстата красноречиво показывают, что половина консолидированного фонда оплаты труда уходит на 20% высокооплачиваемых работников. При этом средняя заработная плата вместе с высокооплачиваемым персоналом лишь немногим больше одного минимального потребительского бюджета. У нас почти 80% наемных работников в стране оплачиваются ниже "себестоимости" рабочей силы. И это невзирая ни на какие показатели экономического роста, ни на какие цены на нефть. На всех фазах экономического цикла в России затраты на оплату труда остаются в положении "кризис".
Кузьмина особо подчеркнула, что за последние двадцать лет не было такого, чтобы динамика роста заработной платы опережала динамику производительности труда. Зарплата в нашей стране занижена, и именно это является основным тормозом модернизации экономики.
- Результат перехода на новые системы оплаты труда в ряде регионов обескураживает. Темпы повышения доходов административно-управленческого персонала, к которому относятся руководители учреждений и чиновники, действительно впечатляют. При этом положение учителей и врачей среднего и младшего персонала ухудшилось, - продолжила зампредседателя ФНПР.
В качестве примера она привела ситуацию, когда учитель высшей квалификационной категории, обладатель "Хрустального пеликана", то есть учитель года, получает 5660 рублей в месяц. А областной министр образования уверяет, что у них средняя заработная плата в регионе 12 300 рублей. При этом годовой доход областного министра образования таков, что этому учителю, чтобы заработать столько же, придется трудиться более 40 лет. "А еще в среднюю зарплату педагогов почему-то включаются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, причем независимо от того, пользуются этим люди или нет".
В Минфине подумали лишь о нескольких категориях граждан. Так, с 1 октября 2012 года на 6% будет проиндексирован фонд оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, зарплаты судей и прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих. С 1 апреля 2012 года на 6% проиндексируют денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. А с 1 сентября на 6% повысят стипендиальный фонд для студентов федеральных учебных заведений.
Координатор стороны работодателей Александр Шохин удивился тому, что программа приватизации, которую начало государство, никак не проявляется в виде доходов в социальные фонды. Работодатели считают, что эти деньги должны идти в Фонд национального благосостояния, покрывать дефицит Пенсионного и других социальных фондов. Вместо этого правительство опять говорит о регрессивной шкале налогообложения.
Впрочем, окончательно бюджет еще не принят, еще есть время для внесения замечаний и изменений, чем в полной мере воспользуются и работодатели, и профсоюзы.
УДОБНЫЙ ФЛАГ
Россия стремительно превращается из морской в сухопутную державу. Средний возраст морских судов - 26 лет, речных - 32 года. Страна теряет флот (это не касается лишь танкерного флота). Из 143 построенных морских судов (с 2001 по 2009 годы) на отечественных судоверфях было построено всего 17. Это не означает, что корабли не строят. Это означает, что судовладельцы заказывают их строительство в других странах, и плавают они не под российским флагом. Есть такое понятие "удобный" флаг, когда судовладелец регистрирует судно под флагом той страны, какая ему нравится (хоть Монголии, где вообще нет моря), соответственно платит налоги именно в ту страну.
Выходить в море под российским флагом для судовладельцев очень накладно, гораздо выгоднее зарегистрироваться в офшорной зоне, а налоги с зарплаты членов экипажей вообще можно не платить. Около 95% всех построенных за восемь лет судов зарегистрированы под иностранными флагами. И моряк, нанимаясь на корабль, становится перед выбором: либо идти под российский флаг на небольшие деньги, но с социальными гарантиями (соцстрах, пенсия, медицина), либо под флаг Мавритании (например) на большие деньги, но без гарантий. Поскольку разница в зарплате получается существенной, то выбирают чаще всего второй вариант. Чтобы вернуть моряков под российский флаг, Министерство транспорта разработало законопроект по поддержке судоходства и судостроения.
Предлагается создать особые экономические зоны, где будут отменены таможенные пошлины за ввозимые комплектующие и оборудование для строительства и ремонта судов (доля импортных комплектующих в настоящий момент составляет от 85 до 100%). Расширить сферу действия Российского международного реестра судов (РМРС) на все типы судов, построенные на российских судоверфях после 1 января 2010 года. Тех, кто входит в этот реестр, планируют освободить от налога на прибыль по каботажным грузовым и пассажирским перевозкам. Также из Российского международного реестра хотят исключить требование о необходимости 10-летнего срока пребывания в нем судна. То есть можно зарегистрироваться и на более короткий срок. Кроме того, предлагается не брать НДС с фрахта российских судов при сдаче их в тайм-чартер, если один из портов рейса находится в России (ведь с иностранных судов в этом случае НДС не берут).
Все эти и другие меры профсоюзам показались чрезмерно льготными. У нас в стране есть проблемы не только с флотом, так почему же такие преференции именно флоту? А чем хуже летчики, шахтеры и другие? Но больше всего споров вызвала следующая преференция: "освобождение от уплаты страховых взносов сроком на 15 лет (до 2026 года включительно) в Пенсионный Фонд, Фонд соцстраха, медстраха и территориальные фонды медстраха плательщиков - судоходных компаний, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу членов экипажей, работающих на судах, зарегистрированных в РМРС".
При этом Минтранс предполагает, что хотя взносы работодатели за своих работников платить не будут, но моряки будут получать всю социальную поддержку: бесплатное медицинское обслуживание, пенсии... На удивленный вопрос, откуда на это возьмутся деньги, замминистра транспорта Сергей Аристов ответил, будто Минфин подтвердил, что выделит необходимые суммы за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Подобная практика используется в мире. Например, страховые взносы и НДФЛ не взимаются при регистрации судов в международных реестрах Нидерландов и Дании. Правительства Германии, Финляндии и других стран компенсируют из бюджета расходы в части налогов в отношении членов экипажей. В Испании законодательство предусматривает снижение на 90% социальных платежей для судовладельцев.
Тут уже не выдержала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и взяла слово. Она сказала, что у Аристова неверная информация и Минфин такого не подтверждал. А как раз Минтрансу и нужно продумать, где взять на это деньги, и доработать этот пункт ко второму чтению (законопроект уже принят в первом чтении в Госдуме).
Профсоюзная сторона также скептически восприняла механизм взаимоотношений социальных фондов и судовладельцев. Непонятно, каким образом будет контролироваться зачисление полагающихся работникам сумм на их пенсионные счета, ведь деньги должны идти поименно и пропорционально зарплате.
Профсоюз работников водного транспорта выступил против нормы, которая обязывает работодателя заключать с членами экипажей исключительно срочный трудовой договор. Ведь срочный договор заключается тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Но ничто не мешает судовладельцу заключить договор на неопределенный срок, поскольку суда по определению предназначены для постоянных перевозок. Заключение срочных трудовых договоров может сказаться как на трудовых отношениях, так и на гарантиях и защищенности членов экипажа.
СРОЧНЫЕ ПЕНСИИ
Пенсионные выплаты для нашей страны больная тема. А тут "неожиданно" обнаружилось, что в ближайшее время на пенсию начнут выходить те, у кого уже есть какие-то средства в накопительной части пенсии. Правда, беда в том, что эти средства очень маленькие из-за того, что люди просто не успели что-то накопить. В связи с этим правительство предложило изменить порядок выплат этой части пенсии.
Проектом закона предлагается установить разный порядок финансирования в зависимости от того, где человек формирует свои пенсионные накопления: в государственном Пенсионном фонде (ПФР) или в негосударственном. Если в ПФР, то законопроект предлагает создать выплатной резерв, средствами которого будет управлять специализированная государственная компания. При этом выплатной резерв отделяется от средств пенсионных накоплений тех, кто еще не вышел на пенсию.
Если у пенсионера накопительная часть пенсии в момент выхода на пенсию составила не более 5% общей суммы пенсии, то ему дается возможность получить эту часть единовременно. Это касается как государственного, так и негосударственных пенсионных фондов. А вот еще одно нововведение предполагается распространить только на тех, кто воспользовался услугами негосударственных пенсионных фондов. Им представится возможность выбора срока, на который назначается накопительная часть пенсии: пожизненно (бессрочно) или на определенный срок (не менее 7 лет). Для пенсионеров ПФР такой возможности нет. Как нет и возможности наследования родственниками накопительной пенсии в случае смерти (пенсионерам негосударственных фондов такую возможность хотят дать).
Работодатели этот законопроект поддержали, с оговоркой, что пенсионеров государственного и негосударственных фондов нужно уравнять в правах и предоставить возможность выбора срочной пенсии и наследование всем. Профсоюзы же выступили против.
Ведь если человек выберет срочную пенсию, то когда она закончится, его материальное положение ухудшится, и он предъявит требования к государству о повышении оставшейся части пенсии до установленного минимального уровня пенсионного обеспечения в стране. А к 2016 - 2020 годам средний размер трудовых пенсий по старости должен быть повышен до величины, обеспечивающей не менее 2,5 - 3 прожиточных минимума пенсионера, а индивидуальный коэффициент замещения должен составлять не менее 40% утраченного заработка.
Профсоюзы напомнили, что при введении в 2002 году накопительной части пенсии было решено, что она будет выплачиваться пожизненно, вне зависимости от продолжительности жизни и реального исчерпания средств на счету пенсионера. Разницу предполагалось компенсировать путем перераспределения остатка средств, образующегося в случае смерти пенсионеров до достижения нормативного периода получения пенсии (19 лет), в пользу пенсионеров, переживших этот период.
Именно поэтому не вводилось наследования пенсионных накоплений. Правопреемники умерших имели право получить пенсионные накопления только в том случае, если к моменту смерти застрахованного ему еще не была назначена к выплате накопительная часть пенсии.
Если же принять данный законопроект, то основная часть пенсионеров скорей всего воспользуется возможностью получить накопления за семь лет, и тогда возникнет проблема по выплатам для тех пенсионеров, кто решит получать свою часть накопительной пенсии бессрочно. Обязательства перед ними придется покрывать за счет дополнительных средств федерального бюджета. Что касается выплат тем, кто в ближайшее время пойдет на пенсию и чьи накопления очень малы, то тут профсоюзы поддерживают единовременную выплату. Но это будет продолжаться только 5 - 7 лет (потом появятся пенсионеры, чьи накопления составляют более 5% от общей суммы пенсии).
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте