Top.Mail.Ru
Важно

Трудовой кодекс не даст соврать

Профсоюзные лидеры уличили Михаила Прохорова во лжи

19 июля Комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям подписал с некими сомнительными "профсоюзными объединениями" совместное заявление о необходимости изменения Трудового кодекса. Неизвестно кому адресованное и расплывчатое в формулировках, заявление все же вызвало весьма жесткую реакцию со стороны ФНПР. Профсоюзы в очередной раз резко отреагировали на новую попытку предпринимателей закрепить в народном сознании тезис о необходимости "поправок Прохорова" в Трудовой кодекс. Разоблачению истинных намерений олигарха была посвящена пресс-конференция профсоюзных лидеров, состоявшаяся 27 июля.

Разговоры радикально настроенной части работодателей о "невменяемости норм Трудового кодекса" являются попыткой подвести базу под снижение уровня социальных гарантий под предлогом "модернизации" трудового законодательства. Об этом заявил на пресс-конференции 27 июля председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он также в очередной раз дал подробный комментарий некоторым предложениям миллиардера Михаила Прохорова по изменению ТК.

- Если у кого-то есть потребность работать по 10 - 12 часов в день вместо восьми, то можно подумать о том, как можно расширить соответствующую статью Трудового кодекса. Но в этом же Трудовом кодексе в разделе "Заработная плата" сказано, что сверхурочная работа должна оплачиваться: первые два часа в полуторном размере, а последующие часы - в двойном, - напомнил Михаил Шмаков. - Этого ни один работодатель, включая Прохорова, слушать не будет. Они хотят заставить людей работать по 12 часов в день, а платить как за 8. Трудовой кодекс должен отвечать вызовам времени, но не таким способом, который нам пытаются навязать под всякими благовидными предлогами различные работодатели.

Пока люди молоды и здоровы, они, возможно, еще и могут работать по 12 часов в сутки. Но в нашем обществе молодость и здоровье утрачиваются очень быстро. Кто будет нести расходы по их лечению, досрочному пенсионному обеспечению? Ведь при таком графике работы на ином производстве можно быстро сделаться инвалидом.

Со своим заявлением выступил также председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко. Он подтвердил, что у профсоюзов действительно имеются претензии к действующему трудовому законодательству. Однако эти претензии лежат в совершенно противоположной от предложений РСПП плоскости.

- Реализация предложений Прохорова приведет к социальному взрыву, - заявил председатель КТР. - Он говорит о том, что основным принципом трудового законодательства должна быть его гибкость. Тезис сам по себе сомнительный. Давайте уж тогда говорить о гибкости Уголовного кодекса или семейных отношений... Как субъект социального диалога, сторона наемных работников является наиболее уязвимой и требует особой защиты. Трудовое законодательство в любой стране мира направлено на то, чтобы защитить права наемного работника. И вот предлагается этот принцип подменить другим. Мы категорически против.

Также выступивший на пресс-конференции депутат Госдумы, первый зампред ФНПР Андрей Исаев считает откровенной ложью некоторые из тезисов, выдвигаемых сторонниками изменения ТК во главе с лидером партии "Правое дело" Михаилом Прохоровым.

- Утверждается, что ныне действующий ТК был утвержден в 70-е годы прошлого века, глубоко устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня, - говорит депутат о позиции оппонентов. - Я хотел бы напомнить, что нынешний Кодекс вступил в силу в феврале 2002. С того времени в 300 статей ТК было внесено 600 поправок. Это к вопросу о том, что "Трудовой кодекс не меняется". Это абсолютная ложь. Трудовой кодекс менялся, меняется и будет меняться.

Андрей Исаев не преминул тут же привести примеры. Так, сегодня на рассмотрении комитета ГД по труду находятся фундаментальные законы, меняющие Трудовой кодекс. В частности, закон о запрете в России заемного труда, который предполагает также ужесточить государственный контроль над попытками подменить трудовые договоры договорами гражданско-правового характера.

Кроме того, рассматривается законопроект об упрощении процедуры объявления забастовки и документ, подробно описывающий вопросы регулирования охраны труда. Буквально на днях в первом чтении был принят закон, который отдельно регулирует вопросы охраны труда работников угольной отрасли.

- Говорят, что мы никого не хотим слышать и учитывать чьи-либо мнения, - говорит зампред ФНПР. - Я хотел бы напомнить о том, что Госдума в принципе не рассматривает социально-трудовых вопросов без их предварительного рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии.

В отношении собственно Трудового кодекса действует особый принцип. В соответствии с ним при Комитете создана рабочая группа из представителей профсоюзов, работодателей и правительства, и каждая из сторон может наложить вето на любую предлагаемую поправку к закону.

- Абсолютной ложью является то, что мы отвергаем некие инициативы Прохорова по изменению ТК, - продолжает Исаев. - Таких инициатив не существует. На сегодняшний день ни один субъект права законодательной инициативы не решился внести эти предложения от своего имени. Ни один из действующих депутатов не является политическим самоубийцей и подписи под этим не поставит. На сегодняшний день "инициативы" - это только сотрясание воздуха "Правым делом".

При этом, как отметил Михаил Шмаков, сами представители РСПП открещиваются от идей господина Прохорова по изменению ТК.

- Профсоюзная сторона задавала этот вопрос (о предлагаемых поправках. - П.О.) РСПП, в котором представлена и наиболее радикальная часть работодателей. Но сторона предпринимателей никак не комментирует эти предложения. Говорят: "Это не мы, это Прохоров, вот с ним и разговаривайте", - отметил Михаил Шмаков. Напомним, что Михаил Прохоров является председателем Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП и членом бюро правления организации.

Вот и получается, что "сотрясание воздухов" есть, а конкретных предложений нет. Если "Правое дело" умудрится по итогам осенних выборов пройти в парламент, возможно, Прохоров и возьмет на себя роль "политического самоубийцы" и внесет свои проекты на рассмотрение в Госдуму. Однако профсоюзы уже дали четкий и ясный прогноз судьбы подобных предложений и подобных политиков.

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

ДОКУМЕНТ

Заявление ФНПР и КТР


Несколько дней назад группа лиц, определяющих себя как "представители общероссийских объединений профсоюзов", подписали соглашение с миллиардером Михаилом Прохоровым, занимающим должность председателя Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, о неких "принципах реформирования трудового законодательства".

В связи с тем, что данным соглашением и последовавшими затем комментариями его подписантов общественность России вводится в заблуждение, мы, представители крупнейших профсоюзных объединений, ЗАЯВЛЯЕМ:

Организации, руководители которых подписали упомянутое соглашение, объединяют менее 1% членов профсоюзов и не могут выступать от имени всего профсоюзного движения России.

Текст "соглашения" представляет собой смешение общегуманитарных тезисов, выдержанных в стиле "за все хорошее", и вполне конкретных отсылок к нормам ("развитие новых современных форм занятости"), которые уже давно пытается предложить в трудовое законодательство г-н Прохоров. Идеологию этих норм г-н Прохоров озвучивал уже неоднократно. Она сводится к упрощению процедуры увольнений, расширению рабочей недели до 60-ти часов (отказу от уплаты сверхурочных) и протаскиванию в российское трудовое законодательство организации работы на принципах "заемного труда".

Фразеологией о якобы имеющейся в Трудовом кодексе идеологии 70-х годов прошлого века, несоответствии его рыночным реалиям г-н Прохоров пытается прикрыть простой факт: Трудовой кодекс - это документ, принятый Федеральным собранием РФ уже в XXI веке, конкретно - в 2001 году. Он стал предметом компромисса между представителями работников (профсоюзами), работодателями и правительством РФ. Разговор о "неменяемости норм ТК" есть откровенная ложь: с момента принятия в него были внесены сотни поправок, уточняющих трудовые нормы.

Все поправки в ТК вносились консенсусом, после обсуждения в трехсторонней рабочей группе и рассмотрения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Сейчас мы имеем дело с продолжающимися попытками с помощью откровенной лжи расшатать общественное мнение и под предлогом "модернизации трудового законодательства" качественно снизить уровень имеющихся социальных гарантий. Характерно, что громче всех поддерживают эти попытки именно те работодатели, кто сегодня нарушает статьи действующего ТК - незаконно сокращает людей, не платит им зарплату в срок, преследует профактивистов. После такой "модернизации" все имеющиеся сегодня нарушения ТК станут законной нормой.

У нас нет документальных подтверждений того, что "представители общероссийских объединений профсоюзов", подписавшие данное "соглашение", получили за это какие-либо преференции. Но, со своей стороны, мы имеем полное основание считать их поступок граничащим со штрейкбрехерством, когда для повышения личной значимости поступаются интересами российских работников. Реализация на деле идей, заложенных в соглашении, напрямую ведет к уничтожению любой возможности коллективной профсоюзной защиты социальных и трудовых прав и интересов работников. Авторы соглашения предлагают изменить основополагающий принцип действующего законодательства, основанный на идее неравенства сторон социального диалога, на необходимости особой защиты стороны наемных работников, на эфемерную идею "гибкости трудовых отношений".

Мы заявляем о том, что любые изменения Трудового кодекса как ранее, так и впредь будут обсуждаться на трехсторонней основе через механизм РТК. Здесь возможен либо социальный консенсус, либо вызванный подобными "псевдомодернизаторами" социальный взрыв.

Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ

Президент КТР Борис КРАВЧЕНКО

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

профактив
18:37 от 09.08.2011
К дебатам и призывам по изменению "Трудового Кодекса". Самая большая беда и проблема ТК - в том, что главные его нарушители - госучреждения!!! ТК не менять нужно, а ИСПОЛНЯТЬ!!!!!! У нас многие(большинство) работодателей НЕ ЗНАЮТ, что ТК - это минимальные гарантии, что положения, ухудшающие права работников, не подлежат к исполнению!!!!! И это сплошь и рядом наблюдается в оплате труда бюджетников(медиков и педработников). Зато всеми мыслимыми и немыслимыми соцгпрантиями сполна пользуются "слуги народные" всех мастей и уровней. И они же диктуют условия оплаты труда тех, из чьих налогов они получают эти соцгарантии и очень нескромную зарплату. У чиновников даже материальная помощь выплачивается в пропорции к отработанному за год времени и в зависимости от оклада... Ещё раз повторю: работодатель уяснил себе только одно: система оплаты труда персонала - внутреннее дело предприятия, а ТК здесь не причём... Под соцгарантиями и соцпакетом в большинстве случаев понимается исполнение некоторых статей Трудового Кодекса. И это ставится работодателю в заслугу! Но если госпредприятия нарушают и не исполняют статьи ТК, стоит ли говорить о том, будет ли выполнять ТК частный предприниматель или акционерное общество???
Р?РіРѕСЂСЊ
23:13 от 03.08.2011
Cм. фото к статье. Да, Михаил Викторович, именно этим увесистым ТК с комментариями по башке Прохорову!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика