центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (14/09/2011)

Содержание номера

Важно

Право профсоюзов защищать в суде любых лиц оформят законом?


На прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект о праве профсоюзов защищать в суде неограниченный круг лиц. Если законопроект примут, работник получит право на судебную защиту в полном объеме, не боясь репрессий работодателя, так как у профсоюза будет право выступать в суде от имени неопределенного круга лиц и защищать их интересы.

Предложенную оренбургскими профсоюзами законодательную инициативу поддержало зак-собрание Оренбургской области и внесло в "федеральный" парламент поправки к закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Поправку к ст. 23 закона о профсоюзах разработали в связи с необходимостью признания прав профсоюзного социального представительства в полной мере. Сейчас, напомним, Гражданский процессуальный кодекс дает право организациям заняться защитой прав, свобод и законных интересов других лиц в двух формах: 1) обращение в защиту интересов других лиц по их просьбе; 2) обращение в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. И то, и другое разрешено, если такое право организации прямо предусмотрено "отраслевым" законом. У профсоюзов это закон "О профессиональных союзах...", ст. 23. Она наделяет их правом обращаться с исками в защиту прав других лиц, но не содержит норм о праве обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неограниченного круга лиц. Это несправедливо и ущемляет права не только профсоюзов, но и наемных работников. Поскольку многие работники, боясь мести работодателя, не решаются оформлять доверенности на представительство профсоюзом (председателем, членом профкома) их интересов в суде. Из-за этого работник не может реализовать свое конституционное право на судебную защиту в полном объеме.

Законопроект устранит эту несправедливость и конкретизирует эти права, закрепив право профсоюзов выступать от имени и в защиту неопределенного круга лиц. И тогда труднее будет подвергнуть сомнению правомочность профсоюзов обращаться в суд с исками. Прежде всего - о признании противоречащими закону конкретных подзаконных нормативных правовых актов, которые ущемляют социально-трудовые права и интересы работников.

Ответственным за прохождение документа в Госдуме назначили комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Председатель думского комитета по делам ОО и РО Сергей Попов ("ЕР") сообщил корреспонденту "Солидарности", что у законопроекта есть шансы на принятие. "Проект закона можно и в такой форме принимать. Как рамочный - годится, - говорит Попов. - Но здесь возникают вопросы, есть аргументы за и против. Прежде всего, в проекте закона детально не прописано, в каких именно случаях защищать ("меня незаконно уволили", "мне неправильно выговор объявили" или в других), а он должен быть четким". Как заметил Попов, "это вообще идея не новая, проблема давняя, не надуманная. Эта тема давно поднималась со стороны профсоюзов, и такие инициативы предлагались ранее. Кстати, с такой же идеей - как действенно защищать своих членов в суде - выступают представители очень многих общественных организаций и объединений и обращаются к нам. Так что этот проект требует детального обсуждения, надо в принципе определиться с тем, будет ли он модельным... Поэтому будем встречаться и детально обсуждать вопрос с экспертами, юристами и прежде всего с профсоюзами. Попросим оценок у заинтересованных сторон".

Конкретного срока, в который проект будет рассмотрен, глава профильного комитета не назвал.

Вадим БАРАБАНОВ

Комментарий

Николай ГЛАДКОВ, секретарь ФНПР:


- Данный законопроект предусматривает защиту профсоюзами в суде неопределенного круга лиц и предполагает внесение соответствующих дополнений и изменений в закон о профсоюзах и Гражданский процессуальный кодекс. Мы направили законопроект субъектам законодательной инициативы. Он архиважен и крайне необходим, поскольку новый ГПК, в отличие от прежнего, исключил для профсоюзов возможность непосредственно обращаться с заявлениями в суды по собственной инициативе о защите неопределенного круга лиц и с обжалованием нормативно-правовых актов. Эта ситуация давно должна была поменяться.

Как только инициатива проявляется от работника, об этом сразу узнают его коллеги и руководители. На него может оказываться давление. Теперь работодатель тоже, в конечном счете, узнает, в чем возникла проблема. Но инициатива-то будет исходить не от работника. Он может даже и не знать, что профсоюз решил о нем позаботиться. Однако по желанию работника иск может быть отозван.

"А"-СПРАВКА

Статью 23 закона о профсоюзах ("Право профсоюзов на защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов в судах") предлагается изложить в новой редакции:


"В случаях нарушения социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться в суды с заявлением в защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, а также интересов неограниченного круга лиц, в том числе об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, в пределах своей компетенции. Для защиты социально-трудовых и других гражданских прав и профессиональных интересов своих членов профсоюзы могут создавать юридические службы и консультации".

2011-09-14 10:58:06


Комментарии:

свх |
Это правильно, но не надо забывать, что разъяснительные письма Роструда или Минфина (об отнесении расходов по колдоговору на культ-массовую работу на прибыль, например) не являются, как известно, нормативно-правовыми актами, но почему-то по-факту обязательны к исполнению...
Игорь |
С.Храмов выразил свою точку зрения, а что скажет А.Брусницын с учётом поправок, предложенных уральскими профсоюзами?
Брусницын Александр Сергеевич |
Во-первых хочу сказать, что надеюсь, что Сергея Попова в следующем составе думы не будет. Человек не понимает, что "меня не законно уволили" это не случай защиты "неопределенного круга лиц".
Второе: не понятно, каковы сроки на подачу иска в защиту. Если по прежнему 3 месяца по 392 тк. То закон вообще почти бесполезен, ибо будут сплошные отказы по срокам.
В третьих: не понятно за счет каких средств профсоюзы должны ходить по судам. Юристы удовольствие не из дешевых, и должны быть механизмы компенсации. Например "Общества защиты прав потребителей", обладающие аналогичным правом обращаться в защиту "НКЛ", имеют пункт в своем законе, который позволяет им взыскивать судебные расходы. В данном законопроекте это вообще не отражено - вот и делайте выводы.
Игорь |
Да-а, недолго я тешился иллюзиями насчёт этого законопроекта, пока не проконсультировался с юристами. Доводить его до ума надо и вносить изменения в существующие законы, чтобы он работал на практике. Да, разве власть с олигархами допустит этого!?
Вадим Барабанов |
как минимум, еще в ГПК в таком случае придется вносить поправки (иначе нормы кодекса будут трактоваться отечественными "судами" как приоритетные по отношению к закону)